18 августа 2015, 08:36

Бочаров предложил передать в собственность волгоградцев 1500 самостроев

Губернатор Волгоградской области внес в региональную думу законопроект о бесплатном предоставлении в собственность гражданам земельных участков и построенных на них домов, права на которые не были оформлены в установленном порядке.

Речь идет о жилье, находящемся в государственной или муниципальной собственности, которое было построено до 30 мая 1991 года. Документ был разработан совместно с прокуратурой и внесен на рассмотрение регионального парламента 17 августа, говорится в сообщении на официальном сайте губернатора и администрации Волгоградской области.

"Тысячи жителей региона, получавшие наделы после Великой Отечественной войны и вплоть до 1991 года - вступления в силу Земельного кодекса РСФСР - по разным причинам не имели возможность оформить свою собственность и, фактически, жили в самостроях. Теперь у них появится реальная возможность решить проблемы с землей", - прокомментировал эту инициативу Андрей Бочаров.

Новый законопроект также направлен на то, чтобы, по словам губернатора, "вовлечь объекты недвижимости в гражданский оборот".

По его данным, проведенная в  регионе инвентаризация выявила в Волгограде порядка 1500 таких объектов. Большая часть из них расположена в Ворошиловском и Советском районах города-героя.

"Важным условием бесплатного предоставления является установление факта владения гражданином или его наследником жилым домом в течение 15 лет. Кроме того, жилой дом должен быть построен с соблюдением градостроительного законодательства, строительных норм и правил", -  говорится в сообщении областной администрации.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2013 года Волгоградская облдума приняла закон об организации капитального ремонта, при этом участники обсуждения законопроекта говорили о его недоработанности. С ноября 2014 года жители многоквартирных домов области обязаны ежемесячно перечислять взносы на капитальные работы в своих домах из расчета 5 рублей 6 копеек за один квадратный метр. В области прошли акции за отмену закона "О капремонте многоквартирных домов".

По состоянию на начало августа, в Волгоградской области суды трижды отказали жителям в удовлетворении их претензий к региональному фонду капремонта. При этом оплата взносов за капремонт в регионе не превышала 60%. Жители области жаловались на отсутствие информации о капремонте и непрозрачные критерии отбора объектов для капремонта, в ответ региональный фонд  капремонта многоквартирных домов предупредил об ответственности за отказ от внесения платежей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости