18 августа 2015, 04:25

Владельцы "Рустави 2" заявили о неправомерности ареста имущества телекомпании

Братья Георгий и Леван Караманишвили, владеющие контрольным пакетом акций телекомпании "Рустави 2", утверждают, что в рамках судебного разбирательства можно арестовать только их личное имущество. Таким образом, арест имущества "Рустави 2", принадлежащего другому юридическому лицу, по их словам, является нарушением закона.

Как писал "Кавказский узел", 4 августа бывший владелец "Рустави 2" бизнесмен Кибар Халваши подал иск в суд Тбилиси по поводу незаконного, по его мнению, изъятия его доли из активов телекомпании. Он требует вернуть ему имущество "Рустави 2" и возместить 500 тысяч долларов за авторские права. В связи с его иском судом 7 августа был наложен арест на все имущество телекомпании. По данным гендиректора компании, Халваши еще в 2005 году передал 22% своей доли, а в 2008 году продал оставшиеся 78%.

17 августа братья Караманишвили распространили заявление относительно начавшегося судебного разбирательства, которое они охарактеризовали как "атаку на флагман свободного СМИ "Рустави 2".

По информации братьев Караманишвили, они вместе владеют 91% доли в телекомпании - Левану Караманишвили принадлежат 23%, Георгию Караманишвили - 18%. Еще 51% принадлежт телекомпании "Сакартвело", которой братья Караманишвили владеют совместно.

"После того как мы абсолютно законно и добросовестно стали владельцами телекомпании, нами была осуществлена инвестиция в несколько миллионов. Стоимость компании после 2012 года выросла по меньшей мере в два раза, а по сравнению с периодом, когда ею владел Кибар Халваши, по меньшей мере в 20 раз. Поэтому совершенно непонятно, что требует "вернуть" формальный истец Халваши, в период которого "Рустави 2" располагалась в нескольких взятых в аренду комнатах и была убыточным коммерческим субъектом. Для сравнения - сегодня "Рустави 2" является телеиндустрией, которая охватывает три канала, которая трудоустраивает до тысячи человек и которая владеет большой инфраструктурой движимого и недвижимого имущества", - говорится в заявлении, которое цитирует издание "Грузия Online".

Владельцы "Рустави 2" подчеркнули то, что в рамках судебного разбирательства возможно арестовать только их имущество, так как имущество самой телекомпании принадлежит независимому юридическому лицу.

"Предметом беспокойства является не столько арест наших долей, сколько арест имущества "Рустави 2" и ограничение прав ее руководства, что лишает компанию возможности оперировать обычным образом и что, с большой долей вероятности, может вызвать ее банкротство. Напомним общественности, что в рамках судебного разбирательства против нас можно арестовать лишь наше имущество (доли в "Рустави 2"), а имущество "Рустави 2" является не нашей собственностью, а независимого юридического лица ООО "Вещательная компания "Рустави 2". Соответственно, атака на имущество "Рустави 2" и ее финансовую независимость заставляет думать, что весь этот бессодержательный и бесперспективный с правовой точки зрения спор направлен на уничтожение "Рустави 2", - отмечают братья Караманишвили.

Они призвали грузинские власти и общественные организации оказать максимальную поддержку руководству телеканала и "проследить за процессами вокруг "Рустави 2".

Также 17 августа исполняющий обязанности посла США в Грузии Николас Берлинер прокомментировал сложившуюся ситуацию, отметив, что американское правительство внимательно следит за этим судебным процессом.

"Вызывает обеспокоенность такое развитие событий, которое создает впечатление угрозы свободе СМИ. Любой судебный процесс с участием СМИ должен вестись в соответствии с высшими стандартами правовых процедур, и любое действие, которое ограничивает свободную работу СМИ, должно быть рассмотрено внимательно", - цитирует Николаса Берлинера "Кавказ Online".

Напомним, Кибар Халваши, проживающий в Германии, ранее обвинял бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и других высокопоставленных должностных лиц в незаконном присвоении принадлежащих ему телекомпаний. Халваши попал в список политзаключенных и политических беженцев, принятый действующим парламентом Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей