18 августа 2015, 04:25

Владельцы "Рустави 2" заявили о неправомерности ареста имущества телекомпании

Братья Георгий и Леван Караманишвили, владеющие контрольным пакетом акций телекомпании "Рустави 2", утверждают, что в рамках судебного разбирательства можно арестовать только их личное имущество. Таким образом, арест имущества "Рустави 2", принадлежащего другому юридическому лицу, по их словам, является нарушением закона.

Как писал "Кавказский узел", 4 августа бывший владелец "Рустави 2" бизнесмен Кибар Халваши подал иск в суд Тбилиси по поводу незаконного, по его мнению, изъятия его доли из активов телекомпании. Он требует вернуть ему имущество "Рустави 2" и возместить 500 тысяч долларов за авторские права. В связи с его иском судом 7 августа был наложен арест на все имущество телекомпании. По данным гендиректора компании, Халваши еще в 2005 году передал 22% своей доли, а в 2008 году продал оставшиеся 78%.

17 августа братья Караманишвили распространили заявление относительно начавшегося судебного разбирательства, которое они охарактеризовали как "атаку на флагман свободного СМИ "Рустави 2".

По информации братьев Караманишвили, они вместе владеют 91% доли в телекомпании - Левану Караманишвили принадлежат 23%, Георгию Караманишвили - 18%. Еще 51% принадлежт телекомпании "Сакартвело", которой братья Караманишвили владеют совместно.

"После того как мы абсолютно законно и добросовестно стали владельцами телекомпании, нами была осуществлена инвестиция в несколько миллионов. Стоимость компании после 2012 года выросла по меньшей мере в два раза, а по сравнению с периодом, когда ею владел Кибар Халваши, по меньшей мере в 20 раз. Поэтому совершенно непонятно, что требует "вернуть" формальный истец Халваши, в период которого "Рустави 2" располагалась в нескольких взятых в аренду комнатах и была убыточным коммерческим субъектом. Для сравнения - сегодня "Рустави 2" является телеиндустрией, которая охватывает три канала, которая трудоустраивает до тысячи человек и которая владеет большой инфраструктурой движимого и недвижимого имущества", - говорится в заявлении, которое цитирует издание "Грузия Online".

Владельцы "Рустави 2" подчеркнули то, что в рамках судебного разбирательства возможно арестовать только их имущество, так как имущество самой телекомпании принадлежит независимому юридическому лицу.

"Предметом беспокойства является не столько арест наших долей, сколько арест имущества "Рустави 2" и ограничение прав ее руководства, что лишает компанию возможности оперировать обычным образом и что, с большой долей вероятности, может вызвать ее банкротство. Напомним общественности, что в рамках судебного разбирательства против нас можно арестовать лишь наше имущество (доли в "Рустави 2"), а имущество "Рустави 2" является не нашей собственностью, а независимого юридического лица ООО "Вещательная компания "Рустави 2". Соответственно, атака на имущество "Рустави 2" и ее финансовую независимость заставляет думать, что весь этот бессодержательный и бесперспективный с правовой точки зрения спор направлен на уничтожение "Рустави 2", - отмечают братья Караманишвили.

Они призвали грузинские власти и общественные организации оказать максимальную поддержку руководству телеканала и "проследить за процессами вокруг "Рустави 2".

Также 17 августа исполняющий обязанности посла США в Грузии Николас Берлинер прокомментировал сложившуюся ситуацию, отметив, что американское правительство внимательно следит за этим судебным процессом.

"Вызывает обеспокоенность такое развитие событий, которое создает впечатление угрозы свободе СМИ. Любой судебный процесс с участием СМИ должен вестись в соответствии с высшими стандартами правовых процедур, и любое действие, которое ограничивает свободную работу СМИ, должно быть рассмотрено внимательно", - цитирует Николаса Берлинера "Кавказ Online".

Напомним, Кибар Халваши, проживающий в Германии, ранее обвинял бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и других высокопоставленных должностных лиц в незаконном присвоении принадлежащих ему телекомпаний. Халваши попал в список политзаключенных и политических беженцев, принятый действующим парламентом Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей