Заур Дадаев конвоируется в в зал Басманного суда Москвы. 8 марта 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

17 августа 2015, 12:48

"Росбалт": Дадаев получил полмиллиона рублей за убийство Немцова

В первоначальных показаниях, данных на видеокамеру, главный обвиняемый по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев заявил о выданном авансе за смерть политика, со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает сегодня "Росбалт". Защита Дадаева скептически отнеслась к этой информации.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем пятерым предъявлены обвинения, но вину они не признали.

Как писал "Кавказский узел", 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании главного обвиняемого по делу об убийстве Немцова Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова, а 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан.

"В начале сотрудничества со следствием Дадаев дал показания под видеозапись"

По словам источника в правоохранительных органах, когда Дадаев начал активно сотрудничать со следствием, он дал показания под видеозапись. В частности, он прокомментировал видеозапись, ранее сделанную следователями во время выезда с моделью Анной Дурицкой по местам, где она бывала с Немцовым, пишет сегодня "Росбалт".

"Дадаев указал и назвал офис партии ПАРНАС. Думаю, мало найдется москвичей, которые знают, где он находится. Также он указал на салон СПА, куда заходила подруга политика Анна Дурицкая, дом Немцова и т.д. При этом не просто указывал, а сообщал, как в этих местах следили за Немцовым, кто это делал", - цитирует слова источника агентство.

По данным издания, Дадаев также признался, что Русик "не только обещал за убийство Немцова 15 млн рублей (по 5 млн рублей каждому из исполнителей), но и выплатил аванс в размере 500 тысяч рублей".

Источник в правоохранительных органах также отметил, что Дадаев описал, как развивались события на месте убийства. "Все это фиксировалось на видеокамеру, однако протоколы не составлялись, было решено это сделать позже, поскольку данная процедура длительная и требует соблюдения множества формальностей", - цитирует слова правоохранителя агентство.

По информации источника в правоохранительных органах, "буквально через несколько дней после этого, когда и был запланирован выезд с Дадаевым на места событий, тот поменял свою позицию". "Неожиданно он заявил: "Давайте начнем общение с нуля. Вы при мне сотрете сделанные ранее видеозаписи, а я стану давать письменные развернутые показания, без всяких утаек". Понятно, на это никто не согласился", - приводит слова источника информационное агентство.

"Данная информация противоречит первоначальным показаниям Заура Дадаева"

Информация о признании Заура Дадаева в том, что тот якобы получил 500 тысяч рублей в качестве аванса за заказ на убийство Немцова, противоречит его же первоначальным показаниям, заявил адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев.

"Это противоречит тем показаниям, которые он давал первоначально, там он говорит, что сумма была обещана, но только тогда, когда все произойдет", - заявил Цакаев.

Однако адвокат признал, что не знаком с большим числом материалов дела, в том числе видеоматерилами. "Допрос с видеоматериалами мне не предоставлялся. С момента моего вступления в дело на 90% я не знаю его материалов. Я таких документов, таких видеодокументов не видел", - цитирует Цакаева "Интерфакс".

Адвокат предположил, что данная информация "от правоохранительных органов или со стороны потерпевших".

Напомним, что 1 апреля главный обвиняемый по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев отказался от своих первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их следствию под давлением. Следственный комитет России отказался возбудить по этому поводу уголовное дело, признав таким образом первичные показания Дадаева законными, о чем написал "Коммерсант". 5 июня его адвокат Шамсудин Цакаев сообщил, что Дадаев обжаловал отказ следствия возбудить дело о применении к нему противоправных действий.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей