17 августа 2015, 11:48

Курсы для совершающих хадж паломников открылись в ДУМ Чечни

Представители духовенства Чечни на лекциях для жителей республики, совершающих в этом году паломничество в Саудовскую Аравию, разъясняют верующим правила хаджа, сообщил представитель ДУМ республики. В свою очередь паломники отмечают рост расходов на поездку.

Как писал "Кавказский узел", с 1 апреля в Чечне проходил прием документов у желающих совершить паломническую поездку. К 1 июля, когда был окончен их прием, в списках паломников значилось 2600 жителей республики. В этом году поездка им обойдется примерно на 30% дороже, чем в прошлом, сообщало Духовное управление мусульман Чечни.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа – деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

"С 15 августа в муфтияте республики начат инструктаж для совершающих в этом году паломничество верующих. Лекторы из числа работников ДУМ разъясняют верующим правила совершения хаджа, предоставляют другую необходимую паломникам информацию. Правильно совершить хадж задача не из простых. И поэтому каждый паломник получает подробную информацию о том, как нужно себя вести в священных местах", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни.

По его словам, занятия с паломниками будут проводиться в муфтияте республики ежедневно. "Паломники у нас разделены на группы, каждой группе предварительно уже определена дата вылета. В соответствии с этим графиком и проводится курс лекций. 15 августа инструктаж прошла первая группа паломников, куда входят 218 человек, и которая отправится на хадж 20 сентября", – пояснил представитель ДУМ.

К организации лекций для совершающих хадж верующих паломники относятся положительно. "Это необходимое и нужное дело", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из паломников.

"Расходы на поездку в этом году выросли примерно на 1-1,5 тысячи долларов"

Из-за роста курса доллара расходы на поездку в этом году существенно выросли, однако это не приведет к отказу от поездки, отмечают опрощенные корреспондентом "Кавказского узла" паломники.

"Совершение хаджа требует серьезных расходов, тем более в этом году, потому что рубль по отношению к доллару по сравнению с прошлым годом подешевел наполовину. Я рассчитывал на 150-180 тысяч, но путевка и все остальное, как я понял, обойдется на 50-60 тысяч рублей дороже. Тем не менее, отказываться от поездки я не буду", – пояснил один из паломников Иса.

По словам другого паломника, расходы на поездку в этом году выросли примерно на 1-1,5 тысячи долларов. "Но ислам предписывает совершение хаджа каждому верующему, тому, кто располагает средствами на поездку, и все остальное. Я уже совершал хадж несколько лет назад, и еду теперь снова. Хочу совершить паломничество за своего отца, который был верующим человеком, но, к сожалению, ему не удалось самому посетить Мекку", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина отметил, что консультировался в этом вопросе с имамом мечети, и тот подтвердил, что совершение паломничества за своих умерших родителей или других близких родственников, является допустимым.

"Отправка на хадж начнется через месяц, но уже сейчас нужно решить многие вопросы. В первую очередь это касается погашения задолженности. Нам на лекции сказали, что при неуплаченных штрафах и непогашенных кредитах могут не дать разрешение на вылет из аэропорта. Поэтому, в первую очередь я займусь этой проблемой, затем вопросами приобретения ихрама (одежда паломника – прим. "Кавказского узла") и продуктов на дорогу – сушеного мяса, кукурузной муки, меда и орехов, как мне посоветовали знакомые, которые побывали на хадже. Они говорят, что питание там дорогое, но еда постная и не дает ощущения сытости, как наша", – отметил другой житель республики, впервые совершающий хадж в Мекку. 

Ранее ДУМ Чечни проинформировал, что паломник перед отправкой на хадж должен предоставить пакет документов, в который входят заграничный паспорт нового образца, 2 цветные фотографии, ваучер, подтверждающий оплату паломником услуг по перелету в Саудовскую Аравию и обратно, а также место в отеле, свидетельство о прохождении вакцинации, женщинам кроме того необходимо иметь при себе свидетельство о браке (если она едет на хадж с мужем), или же справку о степени родства с сопровождающим ее лицом (махрам).

Напомним, в 2014 году для России Саудовская Аравия выделила квоту в 16 400 мест на хадж. Больше всего мест из регионов России получил Дагестан – 6000, 2600 мест пришлось на Чечню, 1500 – на Ингушетию.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей