Родители Асхаба Муртазалиева. Фото: стоп-кадр видео "Кавказского узла", https://www.youtube.com/watch?t=23&v=j-4trRN0kdo

17 августа 2015, 06:02

«Коммерсант»: следствие по делу Немцова изучает обстоятельства исчезновения жителя Чечни Асхаба Муртазалиева

Расследующий дело об убийстве Бориса Немцова следователь затребовал материалы уголовного дела об исчезновении жителя Чечни Асхаба Муртазалиева, пишет сегодня "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем пятерым предъявлены обвинения, но вину они не признали.

"Кавказский узел" сообщал, что Асхаб Муртазалиев пропал в Чечне 28 февраля 2013 года. Его родственники заявили, что Асхаб стал жертвой похищения.

В день исчезновения, по данным родственников, Асхаб Муртазалиев отправился в гости к своему другу, однако возле дома последнего его поджидали вооруженные люди в камуфляжной форме, которые увезли Асхаба Муртазалиева в автомобиле Toyota Camry. Отец и жена пропавшего обратились в полицию, но розыски, по их словам, велись формально.

В деле об исчезновении Асхаба Муртазалиева фигурируют сотрудники Шелковского райотдела полиции, в числе которых находится и обвиняемый по делу Немцова бывший сотрудник правоохранительных органов Тамерлан Эскерханов. (В СМИ его имя также приводится как Темирлан - прим. "Кавказский узел"). 

Однако сотрудники регионального СКР установить причастность полицейских к похищению и убийству Асхаба Муртазалиева не смогли, со ссылкой на источник в правоохранительных органах Чечни пишет "Коммерсант".

Дело, возбужденное в начале 2013 года следственными органами Чечни по факту убийства Асхаба Муртазалиева, было приостановлено в связи с неустановлением виновных. Однако по требованию следователя по особо важным делам при председателе СКР Николая Тутевича, разбирающегося в обстоятельствах убийства Бориса Немцова, было передано в Москву.

Что явилось основанием для интереса следствия, не сообщается.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей