Родители Асхаба Муртазалиева. Фото: стоп-кадр видео "Кавказского узла", https://www.youtube.com/watch?t=23&v=j-4trRN0kdo

17 августа 2015, 06:02

«Коммерсант»: следствие по делу Немцова изучает обстоятельства исчезновения жителя Чечни Асхаба Муртазалиева

Расследующий дело об убийстве Бориса Немцова следователь затребовал материалы уголовного дела об исчезновении жителя Чечни Асхаба Муртазалиева, пишет сегодня "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем пятерым предъявлены обвинения, но вину они не признали.

"Кавказский узел" сообщал, что Асхаб Муртазалиев пропал в Чечне 28 февраля 2013 года. Его родственники заявили, что Асхаб стал жертвой похищения.

В день исчезновения, по данным родственников, Асхаб Муртазалиев отправился в гости к своему другу, однако возле дома последнего его поджидали вооруженные люди в камуфляжной форме, которые увезли Асхаба Муртазалиева в автомобиле Toyota Camry. Отец и жена пропавшего обратились в полицию, но розыски, по их словам, велись формально.

В деле об исчезновении Асхаба Муртазалиева фигурируют сотрудники Шелковского райотдела полиции, в числе которых находится и обвиняемый по делу Немцова бывший сотрудник правоохранительных органов Тамерлан Эскерханов. (В СМИ его имя также приводится как Темирлан - прим. "Кавказский узел"). 

Однако сотрудники регионального СКР установить причастность полицейских к похищению и убийству Асхаба Муртазалиева не смогли, со ссылкой на источник в правоохранительных органах Чечни пишет "Коммерсант".

Дело, возбужденное в начале 2013 года следственными органами Чечни по факту убийства Асхаба Муртазалиева, было приостановлено в связи с неустановлением виновных. Однако по требованию следователя по особо важным делам при председателе СКР Николая Тутевича, разбирающегося в обстоятельствах убийства Бориса Немцова, было передано в Москву.

Что явилось основанием для интереса следствия, не сообщается.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии