16 августа 2015, 18:55

Власти России не включили Грузию в список продовольственного эмбарго

Грузия не попала в список стран, производителям которых запрещены поставки продукции в Россию. В случае эмбарго под запретом снова бы оказалось грузинское вино, считают ритейлеры и эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2014 года власти России ввели эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из стран,которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала антитеррористической операции украинских властей против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Среди попавших под запрет продуктов - мясо рогатого скота, свинина, птица, рыба, молоко, овощи, корнеплоды и клубнеплоды из США, Японии, ЕС и ряда стран Европы, не входящих в Евросоюз.

В марте 2013 года частично был снят запрет на поставки вина из Грузии в Россию, который действовал с весны 2006 года. В сентябре 2013 года список импортеров алкогольной продукции из Грузии был расширен. Россия 6 августа 2014 года ограничила импорт из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Грузинские власти не присоединились к санкциям и заявили о желании значительно увеличить объем поставляемой продукцииРасширенный ассортимент продовольствия поставляется из Грузии в Россию с 14 октября 2014 года.

"У России и Грузии нет активных отношений и высокого товарооборота"

В августе текущего года Россия распространила продовольственное эмбарго, введенное в качестве ответной меры на санкции, на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.

Грузия не была включена в список продовольственного эмбарго, так как санкционные меры, принятые этой страной, являются незначительными, говорится в сообщении пресс-службы правительства России.

"На данный момент у России и Грузии нет активных отношений и высокого товарооборота. В отличие от других стран, меры, принятые руководством Грузии в отношении России, незначительны. В связи с этим было принято решение, что нет необходимости включать эту страну в перечень стран, производителям которых запрещено поставлять некоторые виды сельхозпродукции", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства России.

При этом до решения, объявленного правительством России, ритейлеры выражали опасения, что если ввоз грузинского вина в Россию будет запрещен, то это отразится на магазинах сети потерей розничного товарооборота в размере 3-4%. Согласно опросу ритейлеров, сейчас основными импортируемыми из Грузии категориями продуктов являются вино и минеральная вода "Боржоми", сообщает портал "Спутник-Грузия".

"Грузии напомнили о том, что может быть возобновлено эмбарго"

Доля грузинских вин на российском рынке винной продукции оценивается в 5%, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

В свою очередь директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз оценил долю грузинского вина в 4% от общих продаж.

"Когда вино вернулось на российские прилавки [в 2013 году], то я предсказывал, что будет продаваться не более 10-12 миллионов бутылок. Однако в прошлом году было импортировано 30 миллионов бутылок грузинского вина" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Дробиз.

Эксперты также напомнили, что 4 августа Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявила о 10 поставленных в Россию из Грузии с начала года партиях винодельческой продукции, которые не соответствовали требованиям безопасности и качества.

Претензии Роспотребнадзора являлись "своеобразным напоминанием Грузии о том, что может быть возобновлено эмбарго на поставки вина", считает  Павел Шапкин.

"Что касается собственно экспертизы вина, то ее проводит Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Эксперты проверяют вино на соответствие ГОСТам, и оно может соответствовать, но может не совпадать с органолептической оценкой. Поэтому  можно сказать, что экспертиза НИИ не может на 100% установить качество вина в отличие от органолептической", - подчеркнул  Павел Шапкин.

Вадим Дробиз напомнил, что бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко  неоднократно говорил, что "грузинское виноделие сделало большой шаг вперед в контроле за качеством".

В последние годы вино из Грузии и Молдавии и так находилось под жестким контролем Роспотребнадзора, отметил Вадим Дробиз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей