Светлоярская аномалия - этот провал в апреле имел глубину 20 метров, сейчас - 11 метров. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

16 августа 2015, 14:54

Волгоградские эксперты устанавливают причину образования "светлоярской воронки"

Эксперты различных ведомств и экологи Волгоградской области пытаются определить причину возникновения глубокого провала, обнаруженного в поле в Светлоярском районе. Объект может представлять опасность для здоровья людей, считают в администрации района и местные жители.

"Лето 2015 года стало для всех крестьян района провальным"

11 апреля 2015 года во время проведения работ по боронованию озимых культур фермер Наримановского сельского поселения Светлоярского района Волгоградской области Владимир Банько обнаружил на своем поле глубокий провал.

Фермер Владимир Банько, на чьем поле образовался провал и сотрудник МЧС майор Ковылин осмартивают аномальную зону. Фото Вячеслава Ященко
"Дали знать нашей сельской администрации. Опасно. Как вот ее теперь засыпать? Где столько земли взять? Я один не справлюсь здесь. Бесполезно", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Банько.

Фермер сообщил, что он арендует 700 гектаров муниципальной земли, выращивает озимые культуры, ячмень, просо. 2015 год стал для всех крестьян района "провальным" из-за сильной засухи, отметил фермер.

При этом, по словам Владимира Банько, на поле, где образовался провал, он "ни разу не собирал хороший урожай".

"На этом конкретном поле мы ни разу не собирали урожай озимой пшеницы. Не знаю, может связано с этой ямой? Седьмой год тут работаем. Никогда урожая не видели. Проклятое место какое-то. Я уже задумываюсь, может отказаться от этой земли. Проблем и так навалом. А тут еще эта яма. Ну, я надеюсь, не один буду с этой ямой "воевать", - сказал Владимир Банько.

18 июня власти региона охарактеризовали ситуацию с засухой как "близкую к чрезвычайной". 5 июля администрация Волгоградской области приняла решение о введении на территории 11 районов режима чрезвычайной ситуации. 21 июля к 11 районам Волгоградской области, в которых действует чрезвычайная ситуация, добавились еще восемь. По данным областного комитета сельского хозяйства, посевы погибли на площади 210 тысяч гектаров.

"Из-за жары истощаются подземные источники"

Глава Наримановского сельского поселения Светлоярского района Николай Думбрава рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в его ведении находятся три поселка - Нариман, Прудовый, Северный.

У местного населения, по словам главы поселения, ранее было четыре проблемы – засуха, отсутствие качественного водоснабжения, хороших дорог и газоснабжения.

"И вот появилась пятая напасть – непонятная дыра в земле. Эксперты из области и района приезжают. Думаю, найдут причину. Здесь рядом проходит нефтепровод, недалеко находится нефтеперекачивающая станция. Но это какое-то природное явление. На расстоянии семи километров от места провала также находится насосная станция, где мы берем грунтовую воду. Может из-за жары, из-за малоснежных зим истощаются подземные источники, и так себя земля проявляет", - предположил Николай Думбрава.

Первые обращения в местную и районную администрацию от местных жителей стали поступать только в начале июля. 23 июля и 7 августа объект осмотрела группа экспертов районной администрации - начальник отдела по гражданской обороне и ЧС, эколог и муниципальный земельный инспектор.

12 августа провал обследовал сотрудник регионального управления Россельхознадзора. "Получили информацию о нестандартной выемке земель сельхозназначения. Наш сотрудник выехал, осмотрел участок. В ходе осмотра установлено, что этот провал в грунте произведен непонятно каким способом. Признаков антропогенного воздействия – следов техники, иных признаков человеческого вмешательства, нет. Природный катаклизм. Будем сообщать о проблеме в другие органы. В какие? Сейчас вопрос решается", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" и. о. заместителя начальника отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Алексей Шарапов.

"Объект может представлять опасность для здоровья людей"

13 августа на месте провала побывала группа волгоградских экспертов - сотрудник регионального комитета природных ресурсов и экологии, экологи, представители районной и местной администрации, глава районной спасательной станции МЧС.

Светлоярская аномалия - провал глубиной 11 метров. Фото Вячеслава Ященко
Оказалось, что объект расположен в поле в 1 километре западнее станции Тингута, в 3 километрах южнее поселка Прудовый. Во время последнего обследования диаметр провала составил 2,5 метра (весной был 1 метр), глубина – 11 метров (весной превышала 20 метров).

В акте обследования от 13 августа сообщается: "провал представляет ровный круг, стены колодца частично обвалены". Зона провала огорожена предупреждающей лентой.

"Провели первичное обследование, так как у нас нет возможностей по проведению лабораторных исследований, написали письма в региональное ГУ МЧС России, в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, так как были подозрения на то, что объект может представлять опасность для здоровья людей. Косвенно возможность ущерба здоровью подтвердилась, так как после нашей работы здесь вся группа почувствовала себя нехорошо – были скачки и падения кровяного давления, тошнота и позывы к рвоте", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по гражданской обороне и ЧС, охране окружающей среды и экологии администрации Светлоярского района Алексей Векшин.

По словам Алексея Векшина, причиной образования провала не могут быть карстовые мягкие породы, которые могли бы вымываться подземными водами. На карте недр Светлоярского района карстовые отложения отсутствуют. Эксперты предположили, что провал мог образоваться из-за ложно-карстовых пород – смеси легкой глины и песка.

"Но почему тогда форма провала четко цилиндрическая? Сейчас, кстати, образуется рядом с первым второй провал. На глазах увеличивается. Появилось сообщение  между двумя провалами. Данный провал в земле - совершенно исключительное явление для нашего района. Даже старожилы такого не помнят", - заметил Алексей Векшин.

Сотрудник отдела мониторинга и радиационной безопасности регионального комитета природных ресурсов и экологии Юрий Пастухов утверждает, что радиационный фон в норме. Фото Вячеслава ЯщенкоНа основании комплексного исследования причин и последствий образования провала руководство МЧС по региону "будет определять меры, необходимые для предотвращения опасности для жизни и здоровья людей", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель районной службы МЧС.

"Опасность такой провал представляет для населения, для скота, который тут выгуливается. Они могут попасть в эту яму. Поэтому будут приниматься меры по недопущению посторонних лиц на эту территорию", - сказал представитель МЧС.

"Причину образования провала пока установить не удалось"

Во время обследований 13 августа сотрудник отдела мониторинга и радиационной безопасности регионального комитета природных ресурсов и экологии Юрий Пастухов провел измерения радиационного фона.

"Вокруг воронки и над воронкой мы провели измерения. Значение получили на уровне 12 микрорентген в час. Это нормальный, естественный фон. Превышения над естественным фоном нет. В Волгоградской области естественный фон колеблется в пределах до 16 микрорентген в час", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Пастухов.

Члены президиума общественного экологического совета при Волгоградской областной думе Ирина Глинянова и Владимир Полосухин во время обследования провала составили акт, который они собираются передать на рассмотрение региональным депутатам и московским коллегам.

"В 1990-е годы здесь проводились буро-взрывные работы. Возможно, образовались какие-то пустоты, которые стали причиной появления этой ямы", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор АНО "Региональный центр гражданских экологических инициатив" Ирина Глинянова.

Причину образования провала пока не удалось установить, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения "Российская экологическая независимая экспертиза" Владимир Полосухин. По его мнению, "нужно задействовать гидрогеологов или геофизиков".

Члены экспертной группы составили акт обследования провала. Представители президиума общественного экологического совета при Волгоградской областной думе намерены передать его региональным депутатам и московским коллегам в Общероссийскую общественную организацию "Российская экологическая независимая экспертиза".

Жительница поселка Прудовый Татьяна Колпакова считает, что загадочный провал может привлечь в их места туристов. Фото Вячеслава ЯщенкоПредставители районной администрации и МЧС планируют передать результаты исследования, в дополнение к уже переданным официальным обращениям, в Роспотребнадзор и Росприроднадзор для дальнейшего лабораторного и геологического изучения причин возникновения провала и его воздействия на окружающую среду. Ожидается, что в течение ближайших 30 дней из этих надзорных органов должен прийти ответ.

"Аномальная зона может привлечь туристов"

О возможной причине появления "светлоярского провала" рассказал пенсионер Алексей Иванов, работавший в 1970-е годы геологом в Волгоградской геологоразведочной экспедиции.

"Судя по фотографиям, причиной образования провала могли быть два фактора – вымывание подземными водами грунта, либо резонансные явления при вибрационном воздействии на грунт. Последнее могло быть связано с близостью железной дороги. Утечки из труб здесь нет, так как вблизи нет никаких труб, просадки естественных пустот там также быть не может. Так как по свидетельству местных жителей, подобных провалов тут на их памяти никогда не было", - пояснил геолог.

По словам Алексея Иванова, подобные провалы "представляют опасность для человека, так как они могут быть источником газов – радона, углекислого газа, метана и даже сероводорода".

"Необходимо тщательное изучение подобной аномалии, так как если появился один провал, то могут возникнуть и новые провалы, в самых неожиданных местах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Иванов.

В поселке Прудовый корреспондент "Кавказского узла" встретился с местными жителями. Все они рассказывали о негативном воздействии провала на здоровье всех, кто его осматривал вблизи. Так, местная жительница Татьяна Колпакова выразила общее мнение, что "место это является недобрым".

"Все женщины, которые ходили смотреть на провал, чувствовали и там, и потом дома себя плохо. Но у этого минуса может быть и плюс. Аномальная зона может привлечь туристов. У нас есть и место, где их можем приютить, и накормить деревенскими продуктами сможем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Колпакова.

В администрации Светлоярского района заявили, что фермер Владимир Банько не будет тратить свои средства на проведение работ по ликвидации провала.

"Так как земли принадлежат муниципальному району, фермер их арендует, ему будет оказана помощь для ликвидации этого провала. Стоимость работ пока оценить нельзя, так как точный объем провала неизвестен. Сроки пока также неизвестны", - сказал начальник отдела по гражданской обороне и ЧС, охране окружающей среды и экологии администрации Светлоярского района Алексей Векшин.

 

 

 

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей