Андраник Никогосян. Фото: http://minval.az/news/123467326

15 августа 2015, 14:02

Армянские активисты потребовали наказать Андраника Никогосяна за "имперские" заявления

Директор Института стратегического развития России Андраник Никогосян должен быть привлечен к уголовной ответственности за свое заявление о том, что Армения должна войти в состав "имперской" России, считают активисты армянского "Союза молодых защитников отечества". Спикер парламента Армении 14 августа отказался лишить Никогосяна медали почета за его высказывание. 

"Границы Армении станут ядерными границами сверхдержавы"

Армения должна войти в состав России, заявил директор Института стратегического развития России, председатель Союза молодежи СНГ Андраник Никогосян в своем интервью, опубликованном 8 августа на портале gazeta.am.

"Россия должна сформировать империю, потому что федерации для России мало, и бывшие советские государства должны объединиться с Россией", - сказал Андраник Никогосян.

"В составе какой федерации должна находиться Армения - это должен решить армянский народ путем референдума. Я уверен, что это не за горами, и Армения войдет в состав России подавляющим большинством голосов, если Россия не будет против. В таком случае границы Армении станут ядерными границами сверхдержавы", - отметил в своем  интервью Андраник Никогосян.

В свою очередь общественная организация "Союз молодых защитников отечества" потребовала привлечь к ответственности Андраника Никогосяна по статье 301 УК Армении "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Армения".

"Заявление Андраника Никогосяна целиком и полностью попадает под данную статью", - говорится в заявлении "Союза молодых защитников отечества".

"Никогосян выступает против независимости Армении"

10 августа независимый депутат Эдмон Марукян обратился к главе парламента Армении Галусту Саакяну с призывом лишить Андраника Никогосяна почетной медали Национального собрания Армении, которую председатель Союза молодежи СНГ получил в октябре 2013 года.

Марукян считает, что "Никогосян выступает против независимости Армении, против ее суверенитета, территориальной целостности и национальных интересов страны".

"Нам должно быть стыдно, что такой человек, как Андраник Никогосян, стал кавалером высшей награды Национального собрания Армении", - написал 11 августа на своей странице в Facebook Эдмон Марукян.

Депутат также призвал своих коллег "присоединиться к требованию о лишении Никогосяна награды".

В свою очередь председатель Национального собрания Армении Галуст Саакян 14 августа заявил о том, что он "не лишит Адраника Никогосяна высшей награды Национального собрания – медали почета", но при этом "приветствует возмущение депутата Эдмона Марукяна".

"Это [заявление Андраника Никогосяна], думаю, подлежит публичному осуждению, что я приветствую", - цитирует Галуста Саакяна "Радио Азатутюн".

10 октября 2014 года в Минске был подписан договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в который входили на тот момент Россия, Белоруссия и Казахстан. 4 декабря 2014 года депутаты парламента Армении ратифицировали его.  При этом протестные акции в Армении против подорожания электроэнергии, а также убийство семьи Аветисянов в Гюмри, несмотря на наличие российского фактора, не поссорили Армению с Россией, отмечали в июле текущего года армянские политологи. Причиной этого, по их мнению, стало отсутствие антироссийских настроений в Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", Андраник Никогосян в 2012 году в Ереване создал общественное движение "Клуб "Путин". Позже в столице Армении прошел флешмоб с целью "привлечь внимание общественности к абсолютно нелепой затее по открытию клуба "Путин" в Армении".

"Кавказский узел" публикует новости о событиях в Ереване на странице "Протесты в Армении". События вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей