16 сентября 2002, 09:28

В Чечне создается комиссия по примирению кровно враждующих кланов

О создании комиссии по примирению кровно враждующих кланов сообщил спецпредставитель президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике Абдул-Хаким Султыгов. По его словам, многие убийства в республике совершаются на почве кровной мести. Комиссия будет работать при спецпредставителе Президента России, а ее отделения создадут в каждом районе, городе, селении.

"Мы не придумываем ничего нового. Существует многовековой опыт примирения кровно враждующих людей. Даже в советские времена, когда кровная месть считалась пережитком прошлого, при Совете Министров Чечено-Ингушской Республики существовала комиссия по примирению "кровников". В нее входили представители религиозных конфессий, тейповые авторитеты, старейшины и самые уважаемые люди районов и населенных пунктов. Точно такой же состав комиссии будет и теперь", - отметил Султыгов в интервью газете "Известия". По словам спецпредставителя, "мирить - значит разговаривать, искать точки соприкосновения между сторонами, убеждать, пугать, в конце концов".

По оценкам экспертов, каждая третья семья в Чечне так или иначе связана с обычаем кровной мести. Больше десяти лет в республике фактически не было авторитетной власти, и люди отвыкли от того, что государство способно их защитить. Они сами, по стародавним обычаям, как могли, защищали себя и своих близких. "Сломать это будет чрезвычайно сложно", считает А-Х.Султыгов. Комиссии по примирению предстоит серьезная работа, но спецпредставитель президента России убежден в ее успехе.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей