16 сентября 2002, 09:28

В Чечне создается комиссия по примирению кровно враждующих кланов

О создании комиссии по примирению кровно враждующих кланов сообщил спецпредставитель президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике Абдул-Хаким Султыгов. По его словам, многие убийства в республике совершаются на почве кровной мести. Комиссия будет работать при спецпредставителе Президента России, а ее отделения создадут в каждом районе, городе, селении.

"Мы не придумываем ничего нового. Существует многовековой опыт примирения кровно враждующих людей. Даже в советские времена, когда кровная месть считалась пережитком прошлого, при Совете Министров Чечено-Ингушской Республики существовала комиссия по примирению "кровников". В нее входили представители религиозных конфессий, тейповые авторитеты, старейшины и самые уважаемые люди районов и населенных пунктов. Точно такой же состав комиссии будет и теперь", - отметил Султыгов в интервью газете "Известия". По словам спецпредставителя, "мирить - значит разговаривать, искать точки соприкосновения между сторонами, убеждать, пугать, в конце концов".

По оценкам экспертов, каждая третья семья в Чечне так или иначе связана с обычаем кровной мести. Больше десяти лет в республике фактически не было авторитетной власти, и люди отвыкли от того, что государство способно их защитить. Они сами, по стародавним обычаям, как могли, защищали себя и своих близких. "Сломать это будет чрезвычайно сложно", считает А-Х.Султыгов. Комиссии по примирению предстоит серьезная работа, но спецпредставитель президента России убежден в ее успехе.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей