Село Табацкури, Грузия. Фото: http://jnews.ge/?p=4094#.Vc9VkiJ-Fec

15 августа 2015, 11:32

Полиция вернула лодки жителям села Табацкури в Грузии после акции протеста

Жители села Табацкури перекрыли дорогу, протестуя против конфискации их лодок и попытки полицейских задержать троих сельчан. После акции лодки, изъятые полицией по подозрению в незаконном вылове рыбы, были возвращены владельцам.

11 августа сотрудники полиции оцепили часть озера Табацкури и посадили в автомобиль жителей одноименного села Эдика Акобяна, Андраника Айвазяна и Гагика Овакимяна. Полицейские также конфисковали их лодки.

После этого другие местные жители перекрыли трассу и не позволили полиции забрать троих сельчан. По словам местных жителей, при задержании к Акобяну, Айвазяну и Овакимяну полицейские применили силу, при том что на конфискованных лодках они занимались даже не добычей рыбы, а перевозкой туристов по озеру, пишет Jnews.ge.

Сегодня стало известно о том, что полиция решила вернуть в Табацкури конфискованные лодки. По мнению местных жителей, на это решение повлияло то, что они не стали мириться с действиями полиции во время попытки задержать их односельчан, пишет сегодня News.am.

Жители Табацкури лишены права добывать рыбу после продажи озера депутату из Армении

Озеро Табацкури в Боржомском районе Грузии было отдано в аренду на 20 лет по аукциону в сентябре 2010 году. В аукционе участвовала всего одна компания, 90% акций которой принадлежат армянскому депутату Вардану Айвазяну, уроженцу села Табацкури. По данным публичного реестра, компания была создана за три дня до аукциона. Условием аренды было то, что в озере всегда должна быть рыба.

Однако жители села утверждают, что это условие нарушено - компания Айвазяна запустила в Табацкури привезенных с озера Севан раков, которые едят рыбью икру, в результате чего многие виды рыбы в озере оказались на грани исчезновения, пишет со ссылкой на жителей села Табацкури, сообщает "Грузия-Online".

После передачи озера в аренду право на добычу в нем имеет лишь компания Айвазяна. Село Табацкури жило в основном за счет рыболовства, и сейчас местные жители начали покидать его. Попытки добиться отмены запрета через суд успехов не увенчались, отмечает lragir.am.

Комментариями представителей полиции Грузии и Вардана Айвазяна относительно заявлений жителей Табацкури пока не поступало.

С 2001 по 2010 годы Вардан Айвазян занимал в Армении пост министра охраны природы. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" доступна биографическая статья о Вардане Айвазяне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости