15 августа 2015, 07:48

Защита военнослужащего из Армении Давида Хачатряна подала жалобу в ЕСПЧ

В деле Давида Хачатряна, осужденного по обвинению в убийстве сослуживца Люкса Степаняна, был нарушен принцип справедливого судебного разбирательства, считает его адвокат. В связи с этим в ЕСПЧ направлена жалоба по делу.

"Кавказский узел" писал, что рядовой Люкс Степанян был убит 15 мая 2013 года в одной из воинских частей города Ноемберян Тавушской области Армении. По обвинению в убийстве, а также ранении другого сослуживца Грачьи Саргсяна рядовой Давид Хачатрян был осужден в июле 2014 года на 17 лет лишения свободы. Подсудимый заявлял, что совершил убийство непреднамеренно.

Впервые о подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека защита Хачатряна заявила еще в апреле 2015 года. Сегодня стало известно, что жалоба наконец отправлена.

В деле был нарушен принцип справедливого судебного разбирательства, установленного Европейской конвенцией по правам человека, заявил адвокат Хачатряна Ерем Саркисян. По его словам, министр обороны и генпрокурор страны своими заявлениями по поводу Хачатряна нарушили его презумпцию невиновности, а родственники Люкса Степаняна, требовавшие для подсудимого пожизненного заключения, оказали давление на суд, пишет сегодня News.am.

18 мая 2013 года, через три дня после убийства, министр обороны Армении Сейран Оганян заявил родным убитого солдата, что Хачатрян намеренно нанес Люксу Степаняну смертельное ранение в ходе ссоры, которую сам же и инициировал, сообщает Armenia Today.

Комментариев от представителей властей Армении и родственников Степаняна относительно поданной в ЕСПЧ жалобы пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей