15 августа 2015, 09:03

Защита Андрея Виноградова обжаловала меру пресечения

Защита главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова подала жалобу на решение суда, избравшему чиновнику арест в качестве меры пресечения.

Как писал "Кавказский узел", Андрей Виноградов был задержан в ночь на 27 июля. 28 июля СКР сообщил, что Виноградов является фигурантом дела главы республиканского управления Пенсионного фонда России Сагида Муртазалиева. По данным СКР, они подозреваются в ряде преступлений, в том числе убийствах, покушении на убийство и финансировании терроризма. 29 июля Басманный суд Москвы вынес решение об аресте Виноградова. 7 августа стало известно, что Виноградову предъявлено обвинение в финансировании терроризма, пособничестве в покушении на жизнь полицейского и в покушении на убийство чиновника горадминистрации.

Адвокат Азиз Курбанов, представляющий интересы Андрея Виноградова, сообщил «Кавказскому узлу», что он обжаловал решение об аресте своего подзащитного, находящегося в СИЗО "Лефортово" в Москве. Жалоба была подана в Басманный суд Москвы. Дата суда, по словам адвоката, еще не назначена.

По словам Курбанова, его подзащитный не признает ни один пункт обвинения.

"Он вину не признает. Более того, он дал показания, объясняющие его позицию по 205 статье (содействие террористической деятельности). Понятно, что Виноградов никогда не занимался финансированием терроризма, наоборот занимался антитеррористической деятельностью, всячески оказывая помощь правоохранительным органам, как по их просьбе, так и добровольно", - рассказал Азиз Курбанов.

"Кроме того, из фонда Муртазалиева награждались и поощрялись денежными средствами сотрудники правоохранительных органов, которые пострадали в ходе террористических актов и спецопераций", - сказал адвокат.

Азиз Курбанов добавил, что лидеры бандформирований распространяли сообщения, в которых прямо объявляли, что шариатский суд приговорил их (Виноградова и Муртазалиева) к смертной казни. "Как же можно спонсировать тех, кто хочет тебя убить?" - задал вопрос адвокат.

В части других предъявленных обвинений, по словам адвоката, Виноградов также не признает своей вины.

Напомним, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, комментируя уголовное преследование Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова заявил, что в республике идет процесс "очищения власти". При этом Абдулатипов подчеркнул, что претензий к работе подозреваемых у него не было. В свою очередь эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", связывают аресты и обыски чиновников в Дагестане с предстоящими выборами мэра Махачкалы.

"Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликован материал "Очищение власти по-абдулатиповски", в котором приводится список чиновников Дагестана, обвиняемых в разного рода преступлениях, осужденных или ожидающих наказания. Процедуре "очищения власти" подвергнуты, в частности, 16 глав администраций районов и муниципалитетов Дагестана.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии