Участники восхождения, посвященного Султану Сосналиеву. Фото предоставлено участниками экспедиции

15 августа 2015, 05:01

Баннер в память о Султане Сосналиеве установлен на Эльбрусе

В Кабардино-Балкарии на вершине Эльбруса развернут баннер, посвященный заслуженному военному летчику СССР, экс-министру обороны Абхазии Султану Сосналиеву.

Сосналиев в ходе грузино-абхазского конфликта в августе 1992 года командовал абхазской армией и выступавшими на стороне Абхазии добровольческими отрядами из Кабардино-Балкарии. С мая 1993 по август 1996 года, а также с 2005 по 2007 год Сосналиев руководил министерством обороны Абхазии. Генерал Сосналиев умер 22 ноября 2008 года после тяжелой болезни. Похоронен на своей родине в городе Баксане. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Султана Сосналиева.

Восхождение на Эльбрус было совершено 9-10 августа, сообщил 14 августа корреспонденту "Кавказского узла" его инициатор, известный альпинист Казбек Шебзухов.

"Я уже несколько лет думал о том, что можно сделать в память о Султане Сосналиеве, и решил посвятить ему  восхождение на Эльбрус", – сказал он.

В восхождении вместе с Шебзуховым участвовали гражданка Абхазии, дочь погибшего в боях за Сухум абхазского добровольца Маврика Начкебии Амра Начкебия и уроженец Адыгеи, участник войны в Афганистане Аскер Султан, отметил Шебзухов.

По его словам, восхождение прошло на одном дыхании. На вершине Эльбруса был развернут баннер, посвященный Султану Сосналиеву, рассказал альпинист.

Восхождение состоялось под эгидой местного отделения Русского географического общества (РГО), сказал "Кавказскому узлу" руководитель отделения РГО в Кабардино-Балкарии Виктор Котляров.

Сосналиев достоин того, чтобы люди о нем помнили, чтобы на его примере воспитывали кавказских юношей, отметил он.

Котляров добавил, что издательство, которым он руководит, недавно выпустило в свет книгу о Султане Сосналиеве.

"Кавказский узел" также писал, что 23 апреля 2014 года в Нальчике была открыта мемориальная доска в честь Султана Сосналиева.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей