Владимир Евланов. Фото:  http://www.yugopolis.ru/news/social/2011/02/22/13476/vladimir-evlanov-krasnodar-televidenie

15 августа 2015, 05:59

Власти Кубани пока не нашли замену Евланову

Действующий глава Краснодара Владимир Евланов, который подал документы на конкурс на пост главы города, является явным фаворитом. Но его выдвижение на этот пост связано с тем, что краевые власти пока не нашли ему замену, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 июля депутаты гордумы Краснодара назначили на 3 сентября проведение конкурса на должность главы города. Прием документов от претендентов проводился с 13 июля по 14 августа. 10 августа Евланов сообщил, что подал документы на конкурс. Кроме него, еще семь человек претендуют на пост главы Краснодара.

По новой модели выборов главы Краснодара, утвержденной гордумой в июне, глава города теперь избирается не в ходе прямых выборов, а по результатам конкурса депутатами думы шестого созыва на первой сессии парламента. Выборы депутатов краснодарской гордумы назначены на 13 сентября.

"Евланов удобен для краевой власти"

Владимир Евланов является явным фаворитом в этом конкурсе, однако решение о выдвижении своей кандидатуры на конкурс он, скорее всего, принял не сам, считает краснодарский политолог Михаил Савва.

Краевая власть боится малейших рисков, поэтому делает ставку на кадры, доказавшие свою преданность

"Евланов советовался, поскольку не может принимать самостоятельных решений, либо с врио губернатора Вениамином Кондратьевым, либо с кремлевскими кураторами", - сказал Савва корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что градоначальник не раз заявлял о том, что не намерен идти на третий срок.

"Очень долгое время Евланов находится на посту мэра Краснодара. Он удобен для краевой власти. Краевая власть боится малейших рисков, поэтому делает ставку на кадры, доказавшие свою преданность", - считает Савва.

Евланов занимает должность мэра Краснодара с 2005 года. На всенародных досрочных выборах 18 сентября 2005 года он одержал победу с результатом 64,75 процента голосов. В 2010 году он также победил на прямых выборах главы города, набрав 66,89 процента голосов избирателей. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Владимира Евланова.

Савва не исключил, что Евланов, в случае назначения, не доработает полный срок.

Евланов, возможно, пошел на третий срок только потому, что у краевой власти пока нет другого кандидата на этот пост, полагает политолог.

За то время, пока Кондратьев временно исполняет обязанности губернатора края, по мнению Саввы, подходящую кандидатуру на этот пост найти не удалось.

"Назначенных по контракту глав администраций легко контролировать и легко менять. Заказчиком для них является не народ, а те люди, которые предложили их кандидатуры депутатам", - сказал Савва.

Договориться с несколькими десятками депутатов проще, чем с тысячами избирателей, отметил он.

Кроме того, по его словам, назначение главы муниципалитета намного дешевле выборов, не нужно тратиться на предвыборную кампанию. Теперь в Краснодарском крае все внимание направлено на выборы в городскую думу и губернатора региона, добавил Савва.

"Отмена выборов сократила поле демократии на Кубани. Вертикаль власти станет еще более жесткой, превратится в туго натянутую струну. Ответственность власти в крупных муниципалитетах будет размыта: с наемного менеджера какой спрос?" - считает политолог.

17 декабря 2014 года депутаты заксобрания Краснодарского края приняли изменения в закон "О местном самоуправлении", предполагающий введение института сити-менеджера и избрание глав городов из числа депутатов местных собраний. Инициатором поправок был губернатор Кубани Александр Ткачев, который 22 апреля перешел на пост министра сельского хозяйства России, а временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Вениамин Кондратьев.

"Недостатки работы Евланова связаны только с несовершенством законодательства"

Несомненным плюсом Евланова, который, возможно, стал убедительным аргументом для Кондратьева, стало то, что действующий градоначальник всегда считался крепким хозяйственником и никогда не стремился стать политической фигурой, считает журналист интернет-издания "Кавполит" Максим Павленко.

"Умение быстро решать задачи, поставленные краевой властью, Евланов много раз демонстрировал в эпоху Александра Ткачева, и вряд ли будет склонен к нелояльности его преемнику", - сказал "Кавказскому узлу" Павленко.

Евланов много сделал для развития Краснодара, а недостатки его работы связаны только с несовершенством российского законодательства, считает депутат городской думы Краснодара Андрей Дупляк.

"За время работы Владимира Евланова на своем посту Краснодар сильно изменился, много построено, в город пошли большие денежные потоки из регионального бюджета, а также частные инвестиции. А нехватка объектов социальной инфраструктуры, плохие дороги, проблемы с ливневками и электричеством - все это общероссийские проблемы", - заявил Дупляк "Кавказскому узлу".

За последние восемь-десять лет Краснодар активно развивается, стал привлекательным для внутрироссийской миграции, а по уровню развития перегнал Ростов-на-Дону, считает главный редактор газеты "Деловая газета. Юг" Олег Ширяев.

"Город и внутри меняется, превращаясь постепенно из большой деревни в столицу", - сказал Ширяев "Кавказскому узлу".

Краснодар вошел ТОП-3 городов, удобных для ведения бизнеса, что является заслугой команды Евланова, считает заслуженный экономист Кубани, эксперт Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России Александр Полиди.

"За несколько лет город превратился в мегаполис, который теперь ставят в один ряд с Москвой и Санкт-Петербургом", - сказал "Кавказскому узлу" Полиди.

"Евланов будет руководить городом, пока не найдется замена"

После ухода Ткачева ситуация складывалась не в пользу Евланова. Врио губернатора региона Кондратьев не раз жестко критиковал работу городской администрации, указывая на недочеты, заявил журналист Интернет-издания "Кавполит" Филипп Громыко "Кавказскому узлу".

"Главным пунктом претензий нового главы края к Владимиру Евланову стало то, что строительный бум в городе привел к появлению на его окраинах "каменных джунглей": возведение массового сравнительно недорогого жилья значительно опередило строительство социальной инфраструктуры – детсадов, школ, больниц, парковок", - считает Громыко.

Он полагает, что краевым властям просто не удалось подыскать достойную замену Евланову.

Вице-губернатор Джамбулат Хатуов, о котором говорили, как о возможном кандидате на пост мэра Краснодара, не выдвинул свою кандидатуру, отметил он.

"Хатуов менее управляемая и более амбициозная фигура, нежели действующий глава Краснодара. Поэтому в роли мэра краевой столицы Джамбулат Хатуов мог оказаться для Кондратьева худшим вариантом, чем Евланов", - считает Громыко.

Эксперт отметил, что Евланову будет не просто, поскольку ему нужно будет сработаться не только с новым губернатором, но и с новым составом городской думы.

От предыдущего состава думы в ней могут остаться только четыре человека, полагает Громыко.

Он также считает, что Евланов будет руководить городом недолго, пока не найдется замена.

"Мэром не сможет стать дилетант"

Отказ от прямых выборов главы города позволит серьезно сэкономить бюджетные деньги, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета Законодательного собрания Кубани по вопросам местного самоуправления Николай Петропавловский.

"Мэром не сможет стать дилетант, въехавший во власть на волне популизма — конкурсная комиссия будет предъявлять к кандидатам строгие требования", - сказал он.

Институт сити-менеджера в Краснодаре, утвержденный гордумой, станет дополнительным инструментом контроля губернатора над городской властью и увеличит разрыв между населением и администрацией, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Петропавловский отметил, что новая система избрания глав администраций муниципалитетов в этом году внедрена в 11 муниципалитетах Кубани, в которых у глав истекают полномочия в сентябре 2015 года. Так, кроме Краснодара, в их число вошли Горячий Ключ, Курганинск, Выселковский, Ейский, Каневской, Курганинский, Кущевский, Лабинский, Отрадненский и Туапсинский районы.

Выборы по новому закону пройдут также в Щербиновском, Павловском и Темрюкском районах, где совсем недавно главы досрочно сложили свои полномочия, отметил он.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей