19 августа 2015, 13:10

Петицию против "бессудных казней" на Северном Кавказе подписали 887 человек

Петиция с просьбой к властям России и депутатам Госдумы и Совета Федерации от Кабардино-Балкарии "остановить неправомерные убийства и преследование" жителей Кавказа во время контртеррористических операций собрала 887 подписей. Авторы петиции призвали "вернуть Северный Кавказ в правовое поле".

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 3 августа в Нальчике был введен режим КТО. В девятиэтажке по улице Мусова была блокирована группа вооруженных людей. Они отказались сдаться и были убиты. Согласно заявлению НАК, всего были убиты шесть человек. В ночь на 23 июля в Нальчике также проходила спецоперация с введением режима КТО. В ходе нее также были убиты шесть человек, блокированных в девятиэтажном доме по улице Шогенцукова.

Петиция под названием "Остановить бессудные казни" была опубликована на сайте Change.org жительницей Нальчика Риммой Гуковой и на 13.00 19 августа собрала 887 подписей из необходимых 1000. (Подлинность подписей проверке не подвергалась - дополнение "Кавказского узла" от 19.58 19.08.2015).

Жительница Кабардино-Балкария Любовь Кодзокова рассказала корреспонденту «Кавказского узла» о смерти своего сына, который, по ее словам, был похищен и перед смертью подвергался пыткам. Подробнее об этом - в видеосюжете "Кавказского узла".

"Поводом для создания петиции послужило возмущение жителей Кабардино-Балкарской республики, которые устали от постоянных режимов КТО, вводимых на территории республики", - сообщается в тексте.

В документе отмечается, что от спецопераций страдают жители населенных пунктов. "Из многоэтажного "блокированного" дома, как правило, к 3 часам утра выселяются жители, дети, больные, немощные старики. Люди в других домах просыпаются от многочисленных взрывов", - подчеркивает автор петиции.

По данным автора документа, "имеют место похищения молодых людей". "Кто может объяснить: какую цель преследуют похитители и зачем это нужно государству? Молодые здоровые мужчины исчезают в никуда. Ведь это приводит к ответному насилию. Погибают кавказские мужчины, молодые и здоровые, как молящиеся мусульмане, так и сотрудники полиции", - говорится в тексте петиции. 

Автор петиции призвала президента РФ, а также депутатов Государственной думы "остановить убийство и незаконное преследование молодежи". "Мы требуем вернуть Северный Кавказ в правовое поле", - указывается в тексте.

По данным "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, в Кабардино-Балкарии в июле 2015 года жертвами вооруженного конфликта стали 11 человек: двое силовиков и девять предполагаемых участников вооруженного подполья. В апреле-июне 2015 года семь человек стали жертвами вооруженного конфликта в Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей