14 августа 2015, 21:06

Школам Чечни не хватает 350 учителей

Число вакансий в общеобразовательных школах Чечни за последний год сократилось вполовину, однако до сих пор там не хватает 350 преподавателей. Подготовка детей к новому учебному году обходится очень дорого, заявили местные жители.

"Кавказский узел" писал, что в Чечне остро стоят проблемы нехватки школ и учителей. По данным на сентябрь 2014 года, в 48 школах республики из-за нехватки мест занятия проходили в три смены, кроме того, школам недоставало около 700 учителей. 

Наибольший дефицит педагогов испытывают сельские школы горных районов

Проверкой готовности чеченских школ к началу нового учебного года занималась специальная межведомственная комиссия с участием представителя администрации республики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразования Чечни. Основной этап проверок завершился 10 августа.

"В целом общеобразовательные учреждения готовы к приему школьников, выявленные в отдельных случаях недочеты должны быть устранены к 20-25 августа. Это задача руководства школ", – сообщил сотрудник Минобразования.

В настоящее время на территории республики функционируют 456 общеобразовательных школ, в том числе 55 частных. К началу нового учебного года планируется открыть восемь новых школ, а еще 19 – до конца года. В частности, к 1 сентября в Грозном будет открыта первая в республике школа с математическом уклоном на 720 детей, рассказал сотрудник Минобразования.

В июле Минобразования Чечни заявляло, что к концу года будут открыты не 19, а 22 школы. Всего, по оценке ведомства, республика нуждается в 30 тысячах ученических мест

По его словам, в новом учебном году в школах Чечни будут учиться порядка 245 тысяч детей, что почти на 5 тысяч больше, чем в 2014. Кроме того, число вакансий в общеобразовательных учреждениях республики сократилось по сравнению с прошлым годом на 50% – с 700 до 350.

"В основном нехватка педагогов ощущается в сельских школах, расположенных в отдаленных населенных пунктах горных районов, таких как Итум-Калинский, Шатойский, Ножай-Юртовский, Веденский, – сообщил представитель ведомства. – В основном ощущается дефицит преподавателей таких дисциплин, как физика, химия, иностранные языки и математика".

Для подготовки одного ребенка к школе нужно 10-15 тысяч рублей

О росте расходов на подготовку детей к школе корреспонденту "Кавказского узла" рассказали сегодня родители школьников.

"Была вчера с дочерью на рынке, начали готовиться к школе. Цены на школьные принадлежности и все остальное просто поразили. Школьная форма на ученицу начальных классов стоит от 3 500 рублей и выше", - сказала местная жительница Лейла Т.

Такая же ситуация, по ее словам, и со школьными принадлежностями.

"Нормальный портфель стоит от двух тысяч рублей, можно купить, конечно, и ширпотреб, но его вряд ли хватит даже на один сезон. Тетради, ручки, карандаши, разные принадлежности – все дорогое. Хорошо, что у меня только один ребенок учится в школе, а что делать тем, у кого в школу ходят два-три?" – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

С каждым годом готовить ребенка к школе становится все труднее, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Руслан.

Истратили больше семи тысяч рублей, но еще не купили и половины того, что нужно. У меня старший сын учится в 10-м классе, а младшая дочь в третьем. По нашим подсчетам, как минимум 20-30 тысяч рублей уйдет на то, чтобы их более-менее экипировать", – рассказал он.

Покупать школьную форму и все остальные принадлежности выгоднее в соседнем Дагестане, сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Лиза.

"У нас торговцы привозят товар из Хасавюрта и продают его втридорога. Я предпочитаю одевать своих детей именно там. Там и цены не такие высокие, и выбор достаточно большой. Лучше потратиться на поездку туда и обратно, но сэкономить минимум несколько тысяч, чем брать одежду, обувь и все остальное на нашем рынке", – заявила она.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей