14 августа 2015, 17:23

Апелляционный суд оставил под стражей футболиста Гусейнова

Защита футболиста Гусейнова, обвиняемого в причастности к убийству журналиста Расима Алиева, намерена ходатайствовать о переводе его под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", Алиев после избиения группой неизвестных с переломами нескольких ребер поступил в городской клинический центр №1 в Баку вечером 8 августа. По словам журналиста, причиной инцидента могла стать его критика поведения футболиста Джавида Гусейнова после матча между ФК "Габала" и ларнакским "Аполлоном" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы в Баку. Ночью 9 августа состояние журналиста ухудшилось, утром он скончался. По делу о его убийстве арестованы шесть человек. Гусейнову предъявлены обвинения по статьям "Недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях" и "Укрывательство тяжкого преступления" Уголовного кодекса Азербайджана. Решением Сабаильского районного суда Гусейнову избрана мера пресечения в виде ареста сроком на три месяца.

Расим Алиев на своей странице в соцсети Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста, почему Гусейнов после игры поднял флаг Турции, футболист ответил, что "турки мои друзья", и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы". Позднее ему позвонил сам футболист, который пояснил, что его жест был неправильно понят. 

Защита журналиста подала апелляционную жалобу на арест. «Джавид не считает себя виновным. Он не причастен к этому делу. Джавид сам хочет строго наказания всех тех, кто совершил это. Он сожалеет, что его имя упоминается в данном деле. Джавид зол на тех, кто совершил это. Они своими действиями подставили его», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Гусейнова Адем Мамедов. Однако, по его словам, Бакинский апелляционный суд под председательством Ильгара Мургузова отказался удовлетворить жалобу.

Адвокат отметил, что теперь защита намерена подать ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест. На его взгляд, оснований для досудебного содержания футболиста под стражей нет, поскольку Гусейнов - известный в обществе человек, который не станет скрываться от следствия.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Гусейнова. 

Представители следствия оказались недоступными для комментариев.

Именно Гусейнов виновен в убийстве журналиста, утверждает девушка Алиева Гюляр Аббасова. «Джавид Гусейнов сам звонил, разбирался с Расимом. Именно после звонка футболиста его двоюродный брат вызвал Расима на встречу, и его зверски избили. Это Джавид все организовал», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Аббасова.

Напомним, что Институт свободы и безопасности репортеров винит в смерти журналиста Расима Алиева власти Азербайджана. За тщательное расследование инцидента высказались "Репортеры без границ", "Комитет защиты журналистов" и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Официальный Баку призывает не политизировать уголовное преступление.

Отметим, что ранее политики и журналисты Азербайджана также возложили ответственность за смерть Расима Алиева на власти. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. Осудили власти Азербайджана за атмосферу безнаказанности в стране Международная и Европейская федерации журналистов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии