Сотрудники правоохранительных органов. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 августа 2015, 11:04

Жители Закан-Юрта заявили о нормализации ситуации после инцидента с силовиками

О нормализации ситуации в чеченском селе Закан-Юрт, в котором 30 мая молодежь заблокировала местный отдел полиции, заявили местные жители и представители МВД. Жалобы на действия полицейских не поступали, утверждают в МВД.  

Как сообщал "Кавказский узел", в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района произошел конфликт между молодежью и местными силовиками. По словам местных жителей, конфликт произошел после того, как три девушки в хиджабах перед зданием местной школы 28 мая были избиты силовиками.

Защитить девушек от избиений пытались их сверстники, в результате чего завязалась потасовка, участники которой были задержаны. 30 мая десятки молодых людей на легковых автомобилях блокировали местный отдел полиции, требуя выдачи участников инцидента, рассказали местные жители.

"Жалобы на действия полицейских в МВД не поступали"

Ситуация в селе является "абсолютно спокойной", утверждают представители местной администрации.

"Про то неприятное происшествие, которое было в конце мая в селе Закан-Юрт, у нас уже давно все забыли, и ситуация в селе абсолютно спокойная. Возможно, в чем-то неправы были полицейские, неправа была молодежь, которая устроила эти "разборки". Со всеми нарушителями общественного порядка была проведена разъяснительная работа. С некоторыми из них, с их родителями встречалось руководство республики и МВД. Никаких массовых репрессий, арестов и задержаний у нас не было", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Ачхой-Мартановского района Чечни.

Автомобиль полции Грозного. Фото: http://gazetavv.com/news/policy/28860-mvd-chechni-ulichili-v-razdache-boevogo-oruzhiya.htmlВ свою очередь в МВД Чечни утверждают, что после инцидента в селе Закан-Юрт были задержаны несколько десятков человек.

 "После инцидента в селе Закан-Юрт, когда группа неадекватных молодых людей из этого и соседнего сел блокировала территориальный отдел полиции, провоцируя сотрудников на ответные действия, в населенный пункт выезжал замминистра МВД. Несколько десятков человек, участвовавших в беспорядках, действительно тогда задерживались, но все они были отпущены на свободу после проведения профилактических бесед", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

"Ребят просто предупредили, что их действия подпадают под действие отдельных статей Уголовного кодекса. Также были проведены встречи с родителями, старейшинами села и духовенством. Ситуация полностью разрешилась, и инцидент полностью исчерпан", – добавил представитель МВД.

По его словам, каких-либо жалоб или заявлений на действия полицейских от жителей села в правоохранительные органы не поступало.

"Там был действительно небольшой конфликт на территории школы, где проводился ЕГЭ. Один из школьников вступил в спор, а затем затеял драку с полицейским. Но никаких избиений девушек в хиджабах там не было и быть не могло. Кто так говорит или пишет, просто не знает менталитета чеченцев. Ситуация была просто искусственно раздута, но все же не получила дальнейшего развития", – подчеркнул представитель МВД.

28 мая сотрудники силовых структур во время дежурства в пункте проведения ЕГЭ в Чечне избили 16-летнего школьника, сломав ему нос и повредив челюсть. Сообщение об этом прислал на SMS-сервис "Кавказского узла" родственник юноши. Местные жители информацию об инциденте подтвердили.

"Охранники чиновников приставали к девушкам и задирали парней"

Ситуация в населенном пункте "действительно остается спокойной", утверждают жители Закан-Юрта.

"Да, у нас задерживали молодых парней, был факт избиения полицией школьника и нападение на девушек в хиджабах. Власть просто быстро среагировала на случившееся и быстро все уладила. Привлекли для этого мулл, родителей парней и всех, кого можно. В общем, все обставили так, будто молодежь внезапно устроила здесь беспорядки. Хорошо еще, что никого не посадили", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Закан-Юрта Хасан.

"Если честно, полиция просто не ожидала такого поворота событий. В нашем селе живут министр сельского хозяйства Чечни Муса Дадаев и его брат Ибрагим, начальник РОВД, а также мэр Грозного Муслим Хучиев. Их охрана всех уже достала, они носятся тут на своих машинах, пристают к девушкам, задирают парней. Было несколько случаев, когда они избивали ребят", –   заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой житель Закан-Юрта.

"А потом, когда в школе избили парня и издевались над девушками, терпению пришел конец. Кто-то предложил поехать и разобраться с полицейскими, и все случилось. Собралось человек 30-40, были и ребята из соседних Самашек и других мест, и поехали к отделу", – добавил очевидец событий в Закан-Юрте.

 Молодой человек утверждает, что, увидев десятки агрессивно настроенных молодых людей, сотрудники полиции "просто закрылись на территории отдела".

"Некоторые ребята выкрикивали в их адрес оскорбления, вызывали выйти подраться один на один, но никто не ответил. От страха они даже стали стрелять в воздух из автоматов. Сейчас уже они ведут себя нормально", – отметил местный житель.

Видеозапись инцидента в селе Закан-Юрт появилась 30 мая на хостинге YouTube. На ней видно, как несколько машин с молодыми людьми едут по дороге, затем показана группа молодежи, выкрикивающая фразы на чеченском языке. В этот момент слышатся выстрелы из автоматического оружия. Часть протестующих уходит по дороге, а остальные продолжают стоять и активно дискутировать. По состоянию на 10.40 мск 14 августа видеозапись набрала 40359 просмотров.

 "В первый день приезжал замминистра, уговаривал всех успокоиться и обещал, что виновных в избиении парня и девушек полицейских накажут. А буквально на следующий день приехал уже сам Рамзан Кадыров, в сопровождении силовиков, и тон разговора был уже совсем иной. Были угрозы и все остальное. Десятки парней задержали, повезли потом в резиденцию Рамзана Кадырова вместе с их родителями, и это показали по телевидению (сюжет "Рамзан Кадыров – Причины и мотивы инцидента в Закан Юрте следует искать за пределами страны" о визите главы Чечни в село был показан в эфире ЧГТРК "Грозный" 2 июня. Глава Чечни объявил, что "в Закан-Юрте была сорвана попытка ЦРУ и украинских спецслужб устроить масштабную провокацию", – прим. "Кавказского узла"). Все было представлено так, будто виновата сама молодежь. Нас предупредили, что если такое повторится, то просто так мы уже не отделаемся", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Закан-Юрт.

Инциденты, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей