14 августа 2015, 10:26

Установлен первый в Азовском море гидрологический пост

Специалисты Южного центра Российской академии наук запустили в акватории Азовского моря плавучую станцию для наблюдения за состоянием воды и предупреждения резкого подъема или снижения ее уровня. Полученные данные должны повысить качество питьевой воды, поставляемой "Азовводоканалом".

Новый гидрологический пост является автономным и круглосуточно следит за изменениями водоема. Специалисты центра будут совершать его наружный осмотр раз в неделю.

"Все данные передаются в режиме реального времени. Мы их видим в Ростове-на-Дону у себя на табло в актовом зале. Сигналы станции наблюдения содержат не только метеоинформацию, по которой можно спрогнозировать природные катаклизмы, но и данные о состоянии морской воды: мутности, солености, направлении течений и химическом составе. Для местных коммунальщиков – информация крайне важная", – цитирует начальника инженерного отдела ЮНЦ РАН Георгия Валова "Общественное телевидение России".

По его словам, полученные данные, в частности, будут направляться в Азовский водоканал, который сможет в случае необходимости переводить водопровод на резервные источники, уточняет издание "Крестьянин".

Для повышения точности измерений специалисты Южного научного центра намерены установить в Азовском море еще несколько таких станций и мобильную лабораторию для изучения состояния акватории Таганрогского залива.

Гидрологический пост – станция, оборудованная приборами для гидрологических измерений и наблюдений на реках, озерах, морях и каналах. В России большинство таких постов находятся в ведении Росгидромета, однако существуют также ведомственные посты при гидроузлах, гидроэлектростанциях и научных центрах.

Когда-то одно из самых богатых фауной, в последние годы Азовское море стремительно мелеет и становится все более соленым. А все из-за того, что в XX веке все крупные реки, впадающие в него, перегородили плотинами для создания водохранилищ. Ученые говорят об экологической катастрофе и массовой гибели рыбы в Азове. По их прогнозам, из-за нехватки пресной воды в ближайшие годы ситуация будет только усугубляться.

Как информировал "Кавказский узел", в сентябре 2014 года стало известно, что в районе станицы Должанской Ейского района Кубани в разгар курортного сезона обвал части берега на Приазовье вызвал разрушение могильника, в котором был захоронен павший от ящура крупный рогатый скот. Первоначально захоронение для павших животных располагалось в 300 метрах от берега моря, но из-за постоянного подмыва береговая линия сместилась на бывшие сельскохозяйственные угодья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей