14 августа 2015, 09:12

В Чечне возобновлено расследование уголовного дела по факту гибели женщины в 1999 году

В Чечне возобновили расследование уголовного дела, возбужденного в октябре 1999 года по факту гибели жительницы Ножай-Юртовского района республики и ранения ее брата. Погибшая, по данным следствия, стала жертвой артобстрела села Чурч-Ирзу федеральными силами.

"12 августа по требованию прокуратуры республики возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного в 1999 году по факту гибели жительницы села Чурч-Ирзу Ножай-Юртовского района Исрапиловой и ранения ее супруга в результате артиллерийского обстрела данного населенного пункта военными. В ходе проведенной прокурорской проверки выяснилось, что расследование обстоятельств произошедшего не было проведено должным образом. В частности, следствие не опросило очевидцев случившегося и не провело других необходимых в таких случаях процессуальных действий", – рассказал "Кавказскому узлу" представитель прокуратуры Чечни.

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", 2 октября 1999 года населенный пункт Чурч-Ирзу Ножай-Юртовского района подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны федеральных сил.

"Один из снарядов попал в частный дом, в результате чего погибла местная жительница Заира Исрапилова, а ее супруг получил осколочные ранения и был госпитализирован", – говорит сотрудник прокуратуры.

Он отметил также, что в начальный период контртеррористической операции на территории Чечни населенные пункты республики "подвергались массированным неизбирательным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам со стороны военных", в результате чего среди мирного населения были "сотни и тысячи жертв".

Жители Ножай-Юртовского района республики отмечают тот факт, что первые авиаудары и артобстрелы сел осенью 1999 года наносились по приграничным с Дагестаном районам.

"Бомбить и обстреливать военные начали уже в сентябре 1999 года задолго до того, как было официально объявлено о начале новой войны. В селе Коги, что в Шелковском районе, у меня жили родственники. Их село военные бомбили уже в сентябре 1999 года. Тогда погибли и были ранены десятки человек, было разрушено много домов, и люди после этого выехали в другие районы. 7 октября в соседнем Веденском районе бомбили село Элистанжи, погибло больше 30 человек, среди которых было 10 детей, включая грудных. Я это помню, потому что тогда погибла семья моего близкого друга", – рассказал "Кавказскому узлу" житель Ножай-Юртовского района Яхья.

"Военные обстреливали и бомбили почему-то именно мирные села, а не базы боевиков. В районе Сержень-Юрта были базы Басаева и Хаттаба, об этом в республике знали все, но их начали бомбить уже после того, как боевики их покинули", – утверждает бывший сотрудник правоохранительных органов Чечни Умар.

"Сколько точно людей погибло осенью 1999 года в результате таких бомбежек и обстрелов, неизвестно. Тогда было не до расследований и возбуждения уголовных дел", – подчеркнул собеседник.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и Ингушетии и ведет хронику происходящих вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: Корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости