Река Сосыка. Краснодарский край. Фото: Гайдук https://ru.wikipedia.org

13 августа 2015, 20:28

Жители Краснодарского края заявляют о массовой гибели рыбы в Сосыке

Причиной гибели рыбы в реке Сосыка в кубанской станице Ленинградская могли стать сбросы с сахарного завода, полагают местные жители и члены "Эковахты". В администрации происшествие связывают с жарой.

Гибель рыбы началась еще в начале августа и продолжается до сих пор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель станицы Анатолий Белокопытов.

"Сначала со стороны сахарного завода появился химический запах, потом вода окрасилась в черный цвет, потом начала всплывать дохлая рыба", - утверждает он.

По словам Белокопытова, погибли также раки. Он уверен, что это связано с загрязнением водоема местным сахарным заводом, принадлежащим группе компаний "Доминант".

"Завод производит сбросы сточных вод в реку, вода бывает то чисто белой, то черной. Рыба периодически гибнет. Росприроднадзор, Роспотребнадзор проводят проверку, потом говорят, что от жары. Но пока завода не было, рыба не дохла", - заявил Белокопытов.

Он также сообщил, "в этот раз после того, как в Сосыке начался массовый мор рыбы, местные жители обращались в надзорные органы". "До сих пор никто не приехал и никакую проверку не провел, рыба продолжает всплывать", - говорит Анатолий Белокопытов.

В "Экологической вахте по Северному Кавказу" также предполагают, что "виновником экологического бедствия на реке Сосыке стал сахарный завод". Местные жители сообщили в "Эковахту" о том, что перед массовой гибелью рыбы чувствовался сильный запах извести. 

"Гашеная известь применяется в сахарном производстве для очистки сока сахарной свеклы от "несахарных" примесей. Возможно, именно известь слили в реку, местные жители отмечают, что вода была неестественно белой", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в "Эковахте".

Активисты "Эковахты" готовят запросы в Росприроднадзор, в Роспотребнадзор и в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку.

По словам председателя клуба рыбаков соседнего Павловского района Александра Дербабы, массовый мор рыбы в реке Сосыке произошел в марте этого года, "тогда в реку в районе станицы Павловской сливали нечистоты". С помощью надзорных органов удалось остановить слив, сообщил он.

"В апреле 2014 года в реку Сосыка было выпущено около 1,5 тонны мальков карпа и сазана. Они естественно расселились по всей реке, но, видимо, смысла размножать рыбу в Сосыке нет, поскольку в нее сливают нечистоты, ее дно сильно заилено, рыба массово гибнет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Дербаба.

Он считает, что, "если срочно не принять меры по очистке русла реки, то через несколько лет рыбы там не будет".

"В Сосыке водятся карась, окунь, сазан, карп, щука. Река поросла водорослями, перекрывающими доступ кислорода. Сейчас на реке необходимо провести ряд работ по улучшению ее экологической среды, в том числе и очистку русла от ила", - заявил Дербаба.

По информации заместителя главы администрации Ленинградского района Сергея Шмаровоза, причиной массовой гибели рыбы в реке Сосыка могла стать сильная жара, а не сбросы сахарного завода.

"В 2005 году примерно в это же время в реке массово гибла рыба, после проведенных исследований оказалось - из-за жары. Верхний слой воды нагрелся, в нижнем слое скопился углекислый газ, вырабатываемый растениями, и рыба задыхалась", - сообщил Сергей Шмаровоз. По его информации, в ближайшее время водоем будет очищен от погибшей рыбы и проведена проверка.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от руководства сахарного завода и природоохранных ведомств относительно заявлений местных жителей и активистов "Эковахты".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей