13 августа 2015, 19:12

Директор дома детского творчества в Нарткале требует признать ее увольнение незаконным

Администрация Урванского района Кабардино-Балкарии самовольно решила присоединить дом детского творчества в Нарткале к художественной школе. Выступившая против этого директор дома детского творчества Зера Хамгокова была уволена и теперь через суд требует отменить реорганизацию учреждения и восстановить ее в должности.

Директор: реорганизация дома детского творчества фактически станет его ликвидацией

28 апреля директору Урванского дома детского творчества Зере Хамгоковой было вручено постановление главы администрации района Азамата Кошеева, согласно которому возглавляемое ей учреждение будет реорганизовано путем слияния с местной художественной школой. При этом у дома детского творчества и художественной школы совершенно разные направления деятельности, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Зера Хамгокова.

"Мы занимаемся внеклассным образованием и развитием детей. При школе функционируют туристско-краеведческие, эколого-биологические, спортивно-технические, социально-педагогические и художественно-эстетические кружки. В художественной же школе дети только рисуют", – пояснила она.

Кроме того, учреждения имеют разную ведомственную принадлежность, отметила она.

"Дом детского творчества подведомственен министерству образования республики, а художественная школа – министерству культуры", – рассказала Хамгокова.

Урванский дом детского творчества ежегодно посещают более 600 детей, также учреждение имеет кружки при ряде сельских школ. Деятельность учреждения высоко оценивалась министерством образования республики, продолжила Зера Хамгокова.

"Дом детского творчества функционирует с 1949 года, коллективом наработан богатый опыт. Это единственное учреждение в районе, которое занимается внеклассным образованием", – подчеркнула она.

У художественной школы не было своего помещения. Мы их приютили. В результате нас к ним присоединяют

Реорганизация может свести на нет деятельность дома детского творчества, так как подразумевает сокращение значительной части специалистов.

"У художественной школы не было своего помещения. Мы их приютили, выделив им четыре комнаты. В результате нас к ним присоединяют", – отметила Хамгокова.

По словам Хамгоковой, ее уволили после того, как она открыто выступила против реорганизации. 13 мая с Хамгоковой был расторгнут трудовой договор. 11 июня она обратилась в суд. В исковом заявлении Хамгокова просит признать незаконным постановление о реорганизации школы, восстановить ее в должности и возместить ей моральный вред в сумме 100 тысяч рублей.

Юрист: действия администрации против Хамгоковой были дискриминационными

При реорганизации школы и увольнении Хамгоковой был нарушен целый ряд законодательных актов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель юридической фирмы "Бибарс" Казбек Мамбетов, представляющий интересы Хамгоковой. Так, решение о реорганизации принималось главой администрации района, тогда как этот вопрос относится к компетенции районного совета местного самоуправления.

"Кроме этого, в соответствии со статьей 180 ТК РФ, работники заранее должны быть уведомлены о предстоящей реорганизации, сокращении занимаемых должностей, изменении условий трудовых договоров, и им в период срока реорганизации должна быть предложена работа, соответствующая их квалификации, или иная работа", – рассказал юрист.

В данном случае мнение коллектива о предстоящей реорганизации не учитывалось, считает он.

"Собрание трудового коллектива не проводилось, о предстоящей реорганизации работники не были уведомлены. Вопрос о гарантиях, установленных коллективным трудовым договором, работодателем не обсуждался, мнение профсоюзного органа не спрашивалось", – перечислил защитник.

Кроме того, по ч. 5 ст. 75 Трудового кодекса России, изменение подведомственности организации или ее реорганизация не могут являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Хамгокова была уволена со ссылкой на ч. 2 ст. 278 ТК – в связи с "принятием уполномоченным органом решения о прекращении трудового договора", что освобождает работодателя от обязанностей по обеспечению прав работников при реорганизации.

По мнению Мамбетова, эта норма была выбрана работодателем, чтобы уволить директора без предоставления иной вакантной должности и принять на ее место другого человека. Такое решение можно считать применением данной нормы в дискриминационных целях, то есть ограничением прав Хамгоковой, не основанным на ее деловых качествах, считает он.

В соответствии с ч. 11 ст. 22 закона "Об образовании в Российской Федерации", принятие решения о реорганизации муниципальной образовательной организации допускается на основании положительного заключения комиссии, которую создает уполномоченный орган – в данном случае Минобразования республики. Этого сделано также не было, сказал Мамбетов.

Просьба о компенсации Хамгоковой морального вреда основана на том, что увольнение вызвало у нее "психоэмоциональное перенапряжение, в результате чего ухудшилось ее состояние здоровья, и она вынуждена была обратиться к врачу", продолжил юрист. Кроме того, своими действиями работодатель унизил ее профессиональную честь и достоинство, "чем причинил истице с учетом ее опыта работы и квалификации существенные нравственные страдания". Никаких взысканий за весь период работы на Хамгокову не налагалось, замечаний или выговоров в ее адрес также не было.

Азамат Кошеев возлавил Урванский район Кабардино-Балкарии в феврале 2014 года. Действия местных властей под его управлением в образовательной сфере уже подвергались критике в июне, когда родителям учеников средней школы №3 Нарткалы стало известно о планах закрытия учреждения. Родители школьников обратились к главе республики Юрию Кокову с просьбой сохранить учебное заведение. Тогда Кошеев пообещал, что решение по школе будет принято только после того, как специальная комиссия изучит жалобы родителей.

Минобразования считает решение администрации нецелесообразным

6 августа в Урванском районном суде прошли слушания, на которых представители администрации озвучили свою позицию. По их словам, глава администрации Урванского муниципального района является собственником помещения и учредителем детской художественной школы в Нарткале и мог по своему усмотрению принять решение о ее реорганизации.

"А при увольнении истицы по ч.2 ст. 278 ТК РФ работодатель не обязан объяснять причины ее увольнения, и это решение не оспаривается", – заявил представитель администрации.

В связи с реорганизацией дома детского творчества должность ее директора будет ликвидирована, поэтому восстановление Хамгоковой в прежней должности "будет невозможным", подчеркнул он.

15 июня в суд Урванского района было направлено письмо министерства образования республики. Присоединение многопрофильного дома детского творчества к узкопрофильной художественной школе является нецелесообразным, говорится в нем. В адрес главы администрации Урванского района направлено письмо "с рекомендациями о необходимости соблюдения норм действующего законодательства", отмечается в документе.

Решение суда по иску Хамгоковой будет оглашено 14 августа, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости