13 августа 2015, 18:18

Ректор вуза в Адыгее обвинен в присвоении более 55 млн рублей

В Адыгее направлено в суд уголовное дело против бывшего ректора Майкопского государственного технологического университета Хазрета Блягоза и трех представителей строительных организаций-подрядчиков, обвиняемых в присвоении денег, выделенных вузу на строительство и ремонт зданий.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 декабря 2012 года ректор МГТУ Хазрет Блягоз был уволен без объяснения причин. В январе 2013 года стало известно об обысках, которые прошли в МГТУ в рамках уголовного дела о крупном хищении денежных средств. 16 сентября 2013 года следственное управление МВД по Адыгее возбудило уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ о мошенничестве с использованием служебного положения в отношении должностных лиц филиала университета. Также в сентябре 2013 года в отношении Блягоза было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". В октябре 2014 года СКР принял решение о переквалификации уголовного дела на ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), Хазрет Блягоз был задержан.

По версии следствия, с июля 2011 года по сентябрь 2012 года Блягоз организовал группу для хищения денег, выделенных университету на строительство и ремонт зданий. "Хищения совершались путем завышения объемов фактически выполненных работ и дальнейшего "вывода" похищенных денежных средств на счета указанных аффилированных фирм-подрядчиков", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Адыгеи.

Общий ущерб, причиненный Майкопскому государственному технологическому университету, составил более 55 млн рублей. Кроме Хазрета Блягоза, по делу проходят руководители и работники строительных организаций - Мурадин Шефруков, Руслан Хунагов и Ольга Савченко. Всем им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере), уголовное дело направлено в Майкопский городской суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба ведомства.

Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Комментариев от фигурантов дела или их представителей относительно передачи дела в суд не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей