Паломники выполняют обход вокруг Каабы. Фото: Al Jazeera English https://ru.wikipedia.org

13 августа 2015, 17:44

Заявки на совершение хаджа подали 80 жителей Кабардино-Балкарии

Из-за роста курса доллара только 80 мусульман из Кабардино-Балкарской Республики пожелали в 2015 году совершить хадж. В прошлом году Мекку посетили 400 паломников.

По информации организаторов, прием заявок на религиозное паломничество в Мекку еще не закончен и завершится 15 августа, пока желание изъявили 30 человек.

"В этом году меньше желающих совершить хадж. Это мы объясняем  тем, что доллар стоит дорого, и верующие не могут оплатить хадж", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Хизир Мисиров, занимающийся вопросами организации паломничества.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа - деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Мисиров сообщил, что стоимость хаджа составит в этом году 3490 долларов США, что меньше суммы 2014 года - 3800 долларов США.  В нее входит перелет из Минеральных Вод до Медины и обратно, проживание  и медицинское обслуживание. При этом питание в стоимость хаджа, который продлится 25 дней, не входит.

Еще одна группа из 50 человек отправится в хадж через благотворительный фонд "Мир", которым руководит Назир Ахматов, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Ахматова, стоимость хаджа для участников группы составит 3700 долларов: в эту сумму входит дорога, проживание, питание и медицинское обслуживание.

"Сокращение числа паломников объясняется кризисом. В этом году благотворительная помощь желающим совершить хадж не была никем оказана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахматов.

По его словам, дата выезда намечена на вторую декаду сентября.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости