Паломники выполняют обход вокруг Каабы. Фото: Al Jazeera English https://ru.wikipedia.org

13 августа 2015, 17:44

Заявки на совершение хаджа подали 80 жителей Кабардино-Балкарии

Из-за роста курса доллара только 80 мусульман из Кабардино-Балкарской Республики пожелали в 2015 году совершить хадж. В прошлом году Мекку посетили 400 паломников.

По информации организаторов, прием заявок на религиозное паломничество в Мекку еще не закончен и завершится 15 августа, пока желание изъявили 30 человек.

"В этом году меньше желающих совершить хадж. Это мы объясняем  тем, что доллар стоит дорого, и верующие не могут оплатить хадж", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Хизир Мисиров, занимающийся вопросами организации паломничества.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа - деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Мисиров сообщил, что стоимость хаджа составит в этом году 3490 долларов США, что меньше суммы 2014 года - 3800 долларов США.  В нее входит перелет из Минеральных Вод до Медины и обратно, проживание  и медицинское обслуживание. При этом питание в стоимость хаджа, который продлится 25 дней, не входит.

Еще одна группа из 50 человек отправится в хадж через благотворительный фонд "Мир", которым руководит Назир Ахматов, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Ахматова, стоимость хаджа для участников группы составит 3700 долларов: в эту сумму входит дорога, проживание, питание и медицинское обслуживание.

"Сокращение числа паломников объясняется кризисом. В этом году благотворительная помощь желающим совершить хадж не была никем оказана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахматов.

По его словам, дата выезда намечена на вторую декаду сентября.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей