Паломники выполняют обход вокруг Каабы. Фото: Al Jazeera English https://ru.wikipedia.org

13 августа 2015, 17:44

Заявки на совершение хаджа подали 80 жителей Кабардино-Балкарии

Из-за роста курса доллара только 80 мусульман из Кабардино-Балкарской Республики пожелали в 2015 году совершить хадж. В прошлом году Мекку посетили 400 паломников.

По информации организаторов, прием заявок на религиозное паломничество в Мекку еще не закончен и завершится 15 августа, пока желание изъявили 30 человек.

"В этом году меньше желающих совершить хадж. Это мы объясняем  тем, что доллар стоит дорого, и верующие не могут оплатить хадж", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Хизир Мисиров, занимающийся вопросами организации паломничества.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа - деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Мисиров сообщил, что стоимость хаджа составит в этом году 3490 долларов США, что меньше суммы 2014 года - 3800 долларов США.  В нее входит перелет из Минеральных Вод до Медины и обратно, проживание  и медицинское обслуживание. При этом питание в стоимость хаджа, который продлится 25 дней, не входит.

Еще одна группа из 50 человек отправится в хадж через благотворительный фонд "Мир", которым руководит Назир Ахматов, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Ахматова, стоимость хаджа для участников группы составит 3700 долларов: в эту сумму входит дорога, проживание, питание и медицинское обслуживание.

"Сокращение числа паломников объясняется кризисом. В этом году благотворительная помощь желающим совершить хадж не была никем оказана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахматов.

По его словам, дата выезда намечена на вторую декаду сентября.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей