13 августа 2015, 11:55

Арифу Юнусу вновь стало плохо на заседании суда в Баку

Судья Бакинского суда по тяжким преступлениям сегодня прервал заседание по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса после ухудшения состояния Арифа Юнуса.

"Кавказский узел" сообщал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Рассмотрение дела по существу ведется с 27 июля. 3 августа Ариф Юнус потерял сознание в зале суда из-за скачка артериального давления, судебное заседание было перенесено. Обморок Арифа Юнуса повторился 6 августа, однако судья решил не прерывать процесс в связи с этим. Выступивший в этот день в суде гособвинитель предложил приговорить Лейлу и Арифа Юнусов к 11 и 9 годам тюрьмы соответственно. Адвокаты подсудимых заявили, что обвинение не представило доказательств вины их подзащитных.

Супруги Юнусы свою вину не признают, их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. Amnesty International признала Лейлу и Арифа Юнусов "узниками совести", азербайджанские правозащитники включили их в список политзаключенных. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Сегодня на заседание по делу супругов Юнусов не были допущены представители независимых медиа и гражданского общества. В зал суда попали только сотрудники посольств ряда западных государств и несколько родственников обвиняемых.

После заключительных выступлений адвокатов, попросивших суд оправдать обвиняемых, предполагалось предоставление слова подсудимым. Однако в этот момент стало плохо Арифу Юнусу. «Он едва не упал и, медленно сползая со скамье, положил голову на плечо супруги. Это уже третий случай, когда в суде Арифу Юнусу становится плохо», – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Арифа Юнуса Афган Мамедов.

По его словам, на процессе был объявлен перерыв, и к Юнусу  вызвали его лечащего врача из СИЗО Министерства национальной безопасности Азербайджана. Будет ли процесс продолжен, пока неизвестно.

Отметим, что Ариф Юнус обвиняется по статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей наказание от семи до 12 лет лишения свободы. Лейле Юнус предъявлены обвинения по статьям 178.3.2 (мошенничество в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов), 320.1 и 320.2 (фальсификации документов) УК Азербайджана. По самой тяжкой из статей – 178.3.2 – Лейле Юнус грозит до 12 лет лишения свободы. Обвинение по статье 274 УК Азербайджана (госизмена) в отношении супругов выделено в отдельное производство.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей