13 августа 2015, 10:16

Телекомпания "Рустави 2" опротестовала в суде арест своего имущества

В Апелляционный суд Грузии поступила жалоба на решение арестовать имущество телекомпании "Рустави 2", принятое на основании иска ее бывшего владельца. Это политический процесс, напрямую связанный с гибелью Эроси Кицмаришвили, заявила главный редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе.

Как писал "Кавказский узел", 4 августа бизнесмен Кибар Халваши подал иск в суд Тбилиси по поводу незаконного, по его мнению, изъятия его доли из активов телекомпании. Он требует вернуть ему имущество "Рустави 2" и возместить 500 тысяч долларов за авторские права. В связи с его иском судом 7 августа был наложен арест на все имущество телекомпании. По данным гендиректора компании, Халваши еще в 2005 годупередал 22% своей доли, а в 2008 году продал оставшиеся 78%. В настоящее время дольщиками телекомпании являются Леван Караманашвили (50%), Георгий Караманашвили (40%) и Георгий Гегешидзе (10%).

Кибар Халваши, проживающий в Германии, ранее обвинял бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и других высокопоставленных должностных лиц в незаконном присвоении принадлежащих ему телекомпаний. Халваши попал в список политзаключенных и политических беженцев, принятый действующим парламентом Грузии. 

О том, что телекомпания "Рустави 2" опротестовала арест имущества, 12 августа сообщил адвокат Заза Бибилашвили, представляющий интересы одних из нынешних владельцев телекомпании братьев Караманашвили.

"Мы наконец-то ознакомились с иском. Данную жалобу мы готовили несколько дней. Кибар Халваши, как он сам говорит, иск готовил на протяжении десяти лет… Это является политической попыткой Бидзины Иванишвили, действующего от имени Кибара Халваши", – цитирует Бибилашвили издание Sputnik-Georgia.

Верховный совет юстиции Грузии 12 августа распространил заявление, в котором призвал представителей власти не оказывать своими комментариями влияния на процесс. Обращение появилось после того, как несколько депутатов от парламентского большинства обвинили телекомпанию в предвзятости, а вице-спикер парламента Манана Кобахидзе призвала к бойкоту "Рустави 2". Оппозиция, в свою очередь, заявила о поддержке телеканала.

"Заявления или комментарии отдельных ветвей власти в пользу или против одной из сторон ставят под угрозу текущий процесс судопроизводства и посягают на авторитет суда, его престиж, непредвзятость судьи и верховенство права" – говорится в заявлении ведомства.

Также Верховный совет юстиции подчеркнул, что судебное рассмотрение дела "Рустави 2" является "открытым и прозрачным, и все заседания могут освещаться в СМИ из-за высокого общественного интереса".

Главный редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе в беседе с "Пирвели радио" 12 августа назвала процесс политическим и заявила, что он имеет непосредственную связь со смертью основателя телекомпании "Рустави 2" и экс-посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили.

"Я с самого начала исключала и сегодня тем более исключаю, что Эроси Кицмаришвили покончил с жизнью у повернутой камеры. Это было убийство в центре города профессиональным киллером, потому что Эроси Кицмаришвили был единственным свидетелем, который знал всю правду в связи с "Рустави 2", в связи с Кибаром Халваши... Без Эроси Кицмаришвили ни одно судебное заседание, ни один иск против "Рустави 2" не мог быть решен. Эроси Кицмаришвили нет в живых потому, что власть хочет прибрать к рукам "Рустави 2", чтобы "Рустави 2" стал контролируемым телевидением", – приводит слова Киладзе ИА "Грузия Online".

Главный редактор газеты "Хроника+" выразила солидарность сотрудникам телекомпании и призвала к их поддержке все другие грузинские СМИ.

Напомним, тело Эроси Кицмаришвили было обнаружено 15 июля в машине у его дома в Тбилиси. Правоохранители в качестве основной считают версию самоубийства Кицмаришвили. При этом они рассматривают также другие версии причин смерти политика, в том числе убийство. Родные, друзья и политические сторонники погибшего отвергают версию о том, что Кицмаришвили мог покончить с собой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей