13 августа 2015, 10:16

Телекомпания "Рустави 2" опротестовала в суде арест своего имущества

В Апелляционный суд Грузии поступила жалоба на решение арестовать имущество телекомпании "Рустави 2", принятое на основании иска ее бывшего владельца. Это политический процесс, напрямую связанный с гибелью Эроси Кицмаришвили, заявила главный редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе.

Как писал "Кавказский узел", 4 августа бизнесмен Кибар Халваши подал иск в суд Тбилиси по поводу незаконного, по его мнению, изъятия его доли из активов телекомпании. Он требует вернуть ему имущество "Рустави 2" и возместить 500 тысяч долларов за авторские права. В связи с его иском судом 7 августа был наложен арест на все имущество телекомпании. По данным гендиректора компании, Халваши еще в 2005 годупередал 22% своей доли, а в 2008 году продал оставшиеся 78%. В настоящее время дольщиками телекомпании являются Леван Караманашвили (50%), Георгий Караманашвили (40%) и Георгий Гегешидзе (10%).

Кибар Халваши, проживающий в Германии, ранее обвинял бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и других высокопоставленных должностных лиц в незаконном присвоении принадлежащих ему телекомпаний. Халваши попал в список политзаключенных и политических беженцев, принятый действующим парламентом Грузии. 

О том, что телекомпания "Рустави 2" опротестовала арест имущества, 12 августа сообщил адвокат Заза Бибилашвили, представляющий интересы одних из нынешних владельцев телекомпании братьев Караманашвили.

"Мы наконец-то ознакомились с иском. Данную жалобу мы готовили несколько дней. Кибар Халваши, как он сам говорит, иск готовил на протяжении десяти лет… Это является политической попыткой Бидзины Иванишвили, действующего от имени Кибара Халваши", – цитирует Бибилашвили издание Sputnik-Georgia.

Верховный совет юстиции Грузии 12 августа распространил заявление, в котором призвал представителей власти не оказывать своими комментариями влияния на процесс. Обращение появилось после того, как несколько депутатов от парламентского большинства обвинили телекомпанию в предвзятости, а вице-спикер парламента Манана Кобахидзе призвала к бойкоту "Рустави 2". Оппозиция, в свою очередь, заявила о поддержке телеканала.

"Заявления или комментарии отдельных ветвей власти в пользу или против одной из сторон ставят под угрозу текущий процесс судопроизводства и посягают на авторитет суда, его престиж, непредвзятость судьи и верховенство права" – говорится в заявлении ведомства.

Также Верховный совет юстиции подчеркнул, что судебное рассмотрение дела "Рустави 2" является "открытым и прозрачным, и все заседания могут освещаться в СМИ из-за высокого общественного интереса".

Главный редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе в беседе с "Пирвели радио" 12 августа назвала процесс политическим и заявила, что он имеет непосредственную связь со смертью основателя телекомпании "Рустави 2" и экс-посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили.

"Я с самого начала исключала и сегодня тем более исключаю, что Эроси Кицмаришвили покончил с жизнью у повернутой камеры. Это было убийство в центре города профессиональным киллером, потому что Эроси Кицмаришвили был единственным свидетелем, который знал всю правду в связи с "Рустави 2", в связи с Кибаром Халваши... Без Эроси Кицмаришвили ни одно судебное заседание, ни один иск против "Рустави 2" не мог быть решен. Эроси Кицмаришвили нет в живых потому, что власть хочет прибрать к рукам "Рустави 2", чтобы "Рустави 2" стал контролируемым телевидением", – приводит слова Киладзе ИА "Грузия Online".

Главный редактор газеты "Хроника+" выразила солидарность сотрудникам телекомпании и призвала к их поддержке все другие грузинские СМИ.

Напомним, тело Эроси Кицмаришвили было обнаружено 15 июля в машине у его дома в Тбилиси. Правоохранители в качестве основной считают версию самоубийства Кицмаришвили. При этом они рассматривают также другие версии причин смерти политика, в том числе убийство. Родные, друзья и политические сторонники погибшего отвергают версию о том, что Кицмаришвили мог покончить с собой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей