13 августа 2015, 10:16

Телекомпания "Рустави 2" опротестовала в суде арест своего имущества

В Апелляционный суд Грузии поступила жалоба на решение арестовать имущество телекомпании "Рустави 2", принятое на основании иска ее бывшего владельца. Это политический процесс, напрямую связанный с гибелью Эроси Кицмаришвили, заявила главный редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе.

Как писал "Кавказский узел", 4 августа бизнесмен Кибар Халваши подал иск в суд Тбилиси по поводу незаконного, по его мнению, изъятия его доли из активов телекомпании. Он требует вернуть ему имущество "Рустави 2" и возместить 500 тысяч долларов за авторские права. В связи с его иском судом 7 августа был наложен арест на все имущество телекомпании. По данным гендиректора компании, Халваши еще в 2005 годупередал 22% своей доли, а в 2008 году продал оставшиеся 78%. В настоящее время дольщиками телекомпании являются Леван Караманашвили (50%), Георгий Караманашвили (40%) и Георгий Гегешидзе (10%).

Кибар Халваши, проживающий в Германии, ранее обвинял бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и других высокопоставленных должностных лиц в незаконном присвоении принадлежащих ему телекомпаний. Халваши попал в список политзаключенных и политических беженцев, принятый действующим парламентом Грузии. 

О том, что телекомпания "Рустави 2" опротестовала арест имущества, 12 августа сообщил адвокат Заза Бибилашвили, представляющий интересы одних из нынешних владельцев телекомпании братьев Караманашвили.

"Мы наконец-то ознакомились с иском. Данную жалобу мы готовили несколько дней. Кибар Халваши, как он сам говорит, иск готовил на протяжении десяти лет… Это является политической попыткой Бидзины Иванишвили, действующего от имени Кибара Халваши", – цитирует Бибилашвили издание Sputnik-Georgia.

Верховный совет юстиции Грузии 12 августа распространил заявление, в котором призвал представителей власти не оказывать своими комментариями влияния на процесс. Обращение появилось после того, как несколько депутатов от парламентского большинства обвинили телекомпанию в предвзятости, а вице-спикер парламента Манана Кобахидзе призвала к бойкоту "Рустави 2". Оппозиция, в свою очередь, заявила о поддержке телеканала.

"Заявления или комментарии отдельных ветвей власти в пользу или против одной из сторон ставят под угрозу текущий процесс судопроизводства и посягают на авторитет суда, его престиж, непредвзятость судьи и верховенство права" – говорится в заявлении ведомства.

Также Верховный совет юстиции подчеркнул, что судебное рассмотрение дела "Рустави 2" является "открытым и прозрачным, и все заседания могут освещаться в СМИ из-за высокого общественного интереса".

Главный редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе в беседе с "Пирвели радио" 12 августа назвала процесс политическим и заявила, что он имеет непосредственную связь со смертью основателя телекомпании "Рустави 2" и экс-посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили.

"Я с самого начала исключала и сегодня тем более исключаю, что Эроси Кицмаришвили покончил с жизнью у повернутой камеры. Это было убийство в центре города профессиональным киллером, потому что Эроси Кицмаришвили был единственным свидетелем, который знал всю правду в связи с "Рустави 2", в связи с Кибаром Халваши... Без Эроси Кицмаришвили ни одно судебное заседание, ни один иск против "Рустави 2" не мог быть решен. Эроси Кицмаришвили нет в живых потому, что власть хочет прибрать к рукам "Рустави 2", чтобы "Рустави 2" стал контролируемым телевидением", – приводит слова Киладзе ИА "Грузия Online".

Главный редактор газеты "Хроника+" выразила солидарность сотрудникам телекомпании и призвала к их поддержке все другие грузинские СМИ.

Напомним, тело Эроси Кицмаришвили было обнаружено 15 июля в машине у его дома в Тбилиси. Правоохранители в качестве основной считают версию самоубийства Кицмаришвили. При этом они рассматривают также другие версии причин смерти политика, в том числе убийство. Родные, друзья и политические сторонники погибшего отвергают версию о том, что Кицмаришвили мог покончить с собой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей