16 сентября 2002, 07:54

Баку за мир в Чечне

Инициатива бывшего главы Совета безопасности России Ивана Рыбкина о том, что президенты Азербайджана и Грузии могут выступить посредниками в урегулировании чеченской проблемы, не вызвала официальной реакции в Азербайджане.

О подключении азербайджанского президента к процессу урегулирования на Кавказе, и в частности в Чечне, заговорили еще несколько лет назад, в самый разгар чеченской кампании. Тогда с таким предложением к главе официального Баку обратился президент Ичкерии Аслан Масхадов, пытаясь заручиться поддержкой опытного политического долгожителя Гейдара Алиева. Вопросы предполагаемого посредничества обсуждались и в ходе негласных встреч чеченских эмиссаров с представителями азербайджанских властей. С аналогичными идеями обращалась и российская сторона. Так, выступить в роли миротворца Алиеву предлагал экс-глава российского Совбеза Борис Березовский и бывший российский вице-премьер Борис Немцов. Однако все эти инициативы так и остались нереализованными.

Комментируя нынешнюю инициативу Ивана Рыбкина, бывший госсоветник по внешней политике президента Азербайджана Вафа Гулу-заде отметил, что если Россия намерена "мириться с Чечней, то ей следует искать любые возможные пути и методы. Солидные посредники - Алиев и Шеварднадзе - могут внести свой вклад в миротворческий процесс, однако не следует возлагать всю ответственность за разрешение чеченского конфликта на авторитет двух кавказских лидеров". В беседе с корреспондентом "НГ" участник многих переговоров Гулу-заде сказал: "Намерение Владимира Путина навести в Чечне конституционный порядок не реализовано. 400-летняя война на Кавказе может продолжиться еще 400 лет. Россия в этом случае будет нести бесконечные потери. В Москве понимают, что чеченская проблема требует скорейшего разрешения, но окончание войны в Чечне и в интересах Азербайджана. В случае удачного исхода чеченской кампании в перспективе Россия постарается прекратить войну в Карабахе и Абхазии. Ведь кавказские конфликты - это ее порождение".

Бывший госсоветник подчеркнул, что вопреки предположениям конфликты на Кавказе ничего, кроме вреда, России не принесли и не принесут. Что же до инициатив отошедшего от активной политики Ивана Рыбкина, то, как сказал Гулу-заде, "такие предложения без согласования свыше не делаются".

Пока неясно, какова будет позиция Баку в этом вопросе. Источник в исполнительном аппарате президента Азербайджана отметил, что реакция может последовать только в случае официального обращения российских властей. Что же до инициативы Ивана Рыбкина, то "ее следует рассматривать как добрую волю отдельно взятого российского политика", подчеркнул источник.

Опубликовано 10 сентября 2002 года.

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей