16 сентября 2002, 07:54

Баку за мир в Чечне

Инициатива бывшего главы Совета безопасности России Ивана Рыбкина о том, что президенты Азербайджана и Грузии могут выступить посредниками в урегулировании чеченской проблемы, не вызвала официальной реакции в Азербайджане.

О подключении азербайджанского президента к процессу урегулирования на Кавказе, и в частности в Чечне, заговорили еще несколько лет назад, в самый разгар чеченской кампании. Тогда с таким предложением к главе официального Баку обратился президент Ичкерии Аслан Масхадов, пытаясь заручиться поддержкой опытного политического долгожителя Гейдара Алиева. Вопросы предполагаемого посредничества обсуждались и в ходе негласных встреч чеченских эмиссаров с представителями азербайджанских властей. С аналогичными идеями обращалась и российская сторона. Так, выступить в роли миротворца Алиеву предлагал экс-глава российского Совбеза Борис Березовский и бывший российский вице-премьер Борис Немцов. Однако все эти инициативы так и остались нереализованными.

Комментируя нынешнюю инициативу Ивана Рыбкина, бывший госсоветник по внешней политике президента Азербайджана Вафа Гулу-заде отметил, что если Россия намерена "мириться с Чечней, то ей следует искать любые возможные пути и методы. Солидные посредники - Алиев и Шеварднадзе - могут внести свой вклад в миротворческий процесс, однако не следует возлагать всю ответственность за разрешение чеченского конфликта на авторитет двух кавказских лидеров". В беседе с корреспондентом "НГ" участник многих переговоров Гулу-заде сказал: "Намерение Владимира Путина навести в Чечне конституционный порядок не реализовано. 400-летняя война на Кавказе может продолжиться еще 400 лет. Россия в этом случае будет нести бесконечные потери. В Москве понимают, что чеченская проблема требует скорейшего разрешения, но окончание войны в Чечне и в интересах Азербайджана. В случае удачного исхода чеченской кампании в перспективе Россия постарается прекратить войну в Карабахе и Абхазии. Ведь кавказские конфликты - это ее порождение".

Бывший госсоветник подчеркнул, что вопреки предположениям конфликты на Кавказе ничего, кроме вреда, России не принесли и не принесут. Что же до инициатив отошедшего от активной политики Ивана Рыбкина, то, как сказал Гулу-заде, "такие предложения без согласования свыше не делаются".

Пока неясно, какова будет позиция Баку в этом вопросе. Источник в исполнительном аппарате президента Азербайджана отметил, что реакция может последовать только в случае официального обращения российских властей. Что же до инициативы Ивана Рыбкина, то "ее следует рассматривать как добрую волю отдельно взятого российского политика", подчеркнул источник.

Опубликовано 10 сентября 2002 года.

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости