16 сентября 2002, 07:54

Баку за мир в Чечне

Инициатива бывшего главы Совета безопасности России Ивана Рыбкина о том, что президенты Азербайджана и Грузии могут выступить посредниками в урегулировании чеченской проблемы, не вызвала официальной реакции в Азербайджане.

О подключении азербайджанского президента к процессу урегулирования на Кавказе, и в частности в Чечне, заговорили еще несколько лет назад, в самый разгар чеченской кампании. Тогда с таким предложением к главе официального Баку обратился президент Ичкерии Аслан Масхадов, пытаясь заручиться поддержкой опытного политического долгожителя Гейдара Алиева. Вопросы предполагаемого посредничества обсуждались и в ходе негласных встреч чеченских эмиссаров с представителями азербайджанских властей. С аналогичными идеями обращалась и российская сторона. Так, выступить в роли миротворца Алиеву предлагал экс-глава российского Совбеза Борис Березовский и бывший российский вице-премьер Борис Немцов. Однако все эти инициативы так и остались нереализованными.

Комментируя нынешнюю инициативу Ивана Рыбкина, бывший госсоветник по внешней политике президента Азербайджана Вафа Гулу-заде отметил, что если Россия намерена "мириться с Чечней, то ей следует искать любые возможные пути и методы. Солидные посредники - Алиев и Шеварднадзе - могут внести свой вклад в миротворческий процесс, однако не следует возлагать всю ответственность за разрешение чеченского конфликта на авторитет двух кавказских лидеров". В беседе с корреспондентом "НГ" участник многих переговоров Гулу-заде сказал: "Намерение Владимира Путина навести в Чечне конституционный порядок не реализовано. 400-летняя война на Кавказе может продолжиться еще 400 лет. Россия в этом случае будет нести бесконечные потери. В Москве понимают, что чеченская проблема требует скорейшего разрешения, но окончание войны в Чечне и в интересах Азербайджана. В случае удачного исхода чеченской кампании в перспективе Россия постарается прекратить войну в Карабахе и Абхазии. Ведь кавказские конфликты - это ее порождение".

Бывший госсоветник подчеркнул, что вопреки предположениям конфликты на Кавказе ничего, кроме вреда, России не принесли и не принесут. Что же до инициатив отошедшего от активной политики Ивана Рыбкина, то, как сказал Гулу-заде, "такие предложения без согласования свыше не делаются".

Пока неясно, какова будет позиция Баку в этом вопросе. Источник в исполнительном аппарате президента Азербайджана отметил, что реакция может последовать только в случае официального обращения российских властей. Что же до инициативы Ивана Рыбкина, то "ее следует рассматривать как добрую волю отдельно взятого российского политика", подчеркнул источник.

Опубликовано 10 сентября 2002 года.

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей