13 августа 2015, 08:17

Руководству "Ставрополькрайводоканала" грозит уголовная ответственность за покупку особняка

Покупка за 17 миллионов рублей особняка для директора "Ставрополькрайводоканала" стала основанием для возбуждения уголовного дела. Руководство предприятия подозревается в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба бюджету региона.

По данным следствия, с февраля по март текущего года должностные лица предприятия, чтобы обеспечить жильем гендиректора, за счет "Ставрополькрайводоканала" приобрели жилой дом и земельный участок в Ставрополе, сообщил 12 августа Следственный комитет России.

"После приобретения недвижимого имущества генеральный директор поселился в этом домовладении, а Ставропольскому краю и учрежденному им государственному унитарному предприятию "Ставрополькрайводоканал", являющемуся убыточным и нуждающемуся в первоочередной замене свыше 3 тысяч километров ветхих водопроводных сетей, был причинен ущерб на вышеуказанную сумму", – говорится в сообщении ведомства.

Следственное управление СКР по Ставропольскому краю завело уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководством предприятия (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление конкретных должностных лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых", – приводит слова старшего помощника руководителя регионального Следственного управления СКР Екатерины Даниловой издание "Блокнот-Ставрополь".

Уголовное дело было возбуждено после того, как активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить целесообразность закупки предприятием за счет средств госбюджета особняка за 17 млн рублей, информирует "Московский  комсомолец в Ставрополе".

Гендиректор "Ставрополькрайводоканала" Владимир Вдовин является депутатом Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. Согласно официальной информации с сайта окружного парламента, он является руководителем депутатской фракции ЛДПР, передает ТАСС.

"Вдовин мандат не сдавал и официально является депутатом заксобрания от ЛДПР", – подтвердили в пресс-службе Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Пресс-служба ГУП "Ставрополькрайводоканал" проинформировала, что 11 августа в Ленинском районном суде Ставрополя прошло предварительное заседание по иску предприятия о признании сделки купли-продажи жилого дома недействительной.

"На сегодняшний день недвижимость и земельный участок находятся в государственной собственности и переданы в хозяйственное ведение ГУП СК "Ставрополькрайводоканал". В предварительное судебное заседание ответчик (продавец дома) не явился", – говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Согласно определению суда, в качестве третьего лица будет привлечено министерство имущественных отношений Ставропольского края.

Комментариев со стороны гендиректора предприятия относительно возбуждения уголовного дела пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в феврале и марте 2013 года прошли проверки в ставропольском, пятигорском и кисловодском офисах водоканала. По данным правоохранительных органов, проверки выявили завышение тарифов и необоснованные прогнозы потери воды в период с января 2010 года по конец 2012 года. Генеральный директор "Ставрополькрайводоканала" Вячеслав Сергиенко был задержан и взят под домашний арест. Глава предприятия подозревался в хищении более 3 млн рублей. Сам Сергиенко опроверг информацию о нарушениях тарификации.

В мае 2013 года Сергиенко был уволен по приказу министра ЖКХ Ставропольского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости