13 августа 2015, 08:17

Руководству "Ставрополькрайводоканала" грозит уголовная ответственность за покупку особняка

Покупка за 17 миллионов рублей особняка для директора "Ставрополькрайводоканала" стала основанием для возбуждения уголовного дела. Руководство предприятия подозревается в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба бюджету региона.

По данным следствия, с февраля по март текущего года должностные лица предприятия, чтобы обеспечить жильем гендиректора, за счет "Ставрополькрайводоканала" приобрели жилой дом и земельный участок в Ставрополе, сообщил 12 августа Следственный комитет России.

"После приобретения недвижимого имущества генеральный директор поселился в этом домовладении, а Ставропольскому краю и учрежденному им государственному унитарному предприятию "Ставрополькрайводоканал", являющемуся убыточным и нуждающемуся в первоочередной замене свыше 3 тысяч километров ветхих водопроводных сетей, был причинен ущерб на вышеуказанную сумму", – говорится в сообщении ведомства.

Следственное управление СКР по Ставропольскому краю завело уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководством предприятия (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление конкретных должностных лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых", – приводит слова старшего помощника руководителя регионального Следственного управления СКР Екатерины Даниловой издание "Блокнот-Ставрополь".

Уголовное дело было возбуждено после того, как активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить целесообразность закупки предприятием за счет средств госбюджета особняка за 17 млн рублей, информирует "Московский  комсомолец в Ставрополе".

Гендиректор "Ставрополькрайводоканала" Владимир Вдовин является депутатом Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. Согласно официальной информации с сайта окружного парламента, он является руководителем депутатской фракции ЛДПР, передает ТАСС.

"Вдовин мандат не сдавал и официально является депутатом заксобрания от ЛДПР", – подтвердили в пресс-службе Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Пресс-служба ГУП "Ставрополькрайводоканал" проинформировала, что 11 августа в Ленинском районном суде Ставрополя прошло предварительное заседание по иску предприятия о признании сделки купли-продажи жилого дома недействительной.

"На сегодняшний день недвижимость и земельный участок находятся в государственной собственности и переданы в хозяйственное ведение ГУП СК "Ставрополькрайводоканал". В предварительное судебное заседание ответчик (продавец дома) не явился", – говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Согласно определению суда, в качестве третьего лица будет привлечено министерство имущественных отношений Ставропольского края.

Комментариев со стороны гендиректора предприятия относительно возбуждения уголовного дела пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в феврале и марте 2013 года прошли проверки в ставропольском, пятигорском и кисловодском офисах водоканала. По данным правоохранительных органов, проверки выявили завышение тарифов и необоснованные прогнозы потери воды в период с января 2010 года по конец 2012 года. Генеральный директор "Ставрополькрайводоканала" Вячеслав Сергиенко был задержан и взят под домашний арест. Глава предприятия подозревался в хищении более 3 млн рублей. Сам Сергиенко опроверг информацию о нарушениях тарификации.

В мае 2013 года Сергиенко был уволен по приказу министра ЖКХ Ставропольского края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей