Снятый решением Новочеркасского суда кандидат в депутаты Городской думы Леонид Новиков. Новочеркасск. 12 августа 2015 год фото Романа Ревунова

12 августа 2015, 23:18

Кандидаты в гордуму Новочеркасска обжаловали снятие с выборов

В Ростовской области кандидаты КПРФ в депутаты городской думы Новочеркасска шестого созыва, регистрация которых на выборы отменена судом, подали апелляционные жалобы на это решение. Местное отделение КПРФ из-за решения суда заявило о готовности отозвать список всех своих кандидатов на выборы в гордуму.

"Кавказский узел" информировал, что 7 августа Новочеркасский городской суд отменил решение территориальной избирательной комиссии о регистрации трех кандидатов - Леонида Новикова, Виктора Мойсеюка и Александра Попова, которые являются беспартийными, но выдвинуты местным отделением КПРФ. Кандидаты заявили о намерении обжаловать решение суда.

Выборы депутатов городской думы Новочеркасска пройдут в единый день голосования 13 сентября наряду с выборами губернатора Ростовской области. В этот день также пройдут выборы депутатов в городские думы Ростова-на-Дону, Волгодонска, Гуково, Донецка, Зверево, Каменск-Шахтинска, Шахт и депутатов Куйбышевского сельского поселения. Кроме того, в ряде городов и районов состоятся дополнительные выборы депутатов. Регистрация кандидатов завершилась в 18.00 9 августа. На выборах в регионе зарегистрированы 985 кандидатов, которые претендуют на 227 мест в представительных органах муниципальных образований.

"Достоверность сведений, отраженных в первом финансовом отчете кандидата, не оспаривается"

Согласно решению Новочеркасского городского суда от 7 августа 2015 года № 2-4049/15 по иску самовыдвиженца Владислава Мельникова в отношении Леонида Новикова, судом установлено, что первый финансовый отчет кандидата Новикова не соответствует форме, принятой постановлением избирательной комиссии области на основании закона области № 645-ЗС от 8 августа 2011 года.

"Нарушение требований закона при оформлении первого финансового отчета Новикова свидетельствует о существенном нарушении принципа равенства всех кандидатов и влечет отмену решения избирательной комиссии о регистрации данного кандидата", – говорится в решении городского суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В решении отмечается, что городская прокуратура, как и территориальная избирательная комиссия Новочеркасска, в суде заявляли, что считают постановление о регистрации Новикова в качестве кандидата в депутаты законным. Однако суд не согласился с этими выводами.

Кандидат Новиков подал апелляционную жалобу на решение Новочеркасского городского суда.

Выводы суда не верны, поскольку принятая избиркомом форма бланков носит рекомендательный характер, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Новиков.

"Единственная форма бланка, установленная областным законом от 8 августа 2011 №645-ЗС – бланк подписного листа, который содержится в приложении №1 к указанному областному закону. Формы бланков, установленных ФЗ №67-ФЗ, также не содержат форму бланка финансового отчета. Вообще что первично: форма или содержание? Нас хотят завести в форму, что не верно, так как все бланки территориального избиркома носят рекомендательный характер... Главное - содержание информации или ее отсутствие, что предусмотрено законом", - заявил он.

Новиков в апелляционной жалобе указал, что обстоятельств, свидетельствующих о наличии оснований для отказа в его регистрации в качестве кандидата в депутаты, не имелось.

"В областном законе Ростовской области от 8 августа 2011 года №645-ЗС в перечне оснований для отказа в регистрации отсутствует такое основание, как предоставление в комиссию кандидатом первого финансового отчета, не соответствующего установленной форме. Представление сведений в финансовом отчете не в точном соответствии с формами, рекомендованными постановлением областного избиркома, не является основанием для отказа в регистрации кандидата", - говорится в жалобе Новикова, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Он указал, что в пропущенном поле его первого финансового отчета не содержалось какое-либо значение и его отсутствие не повлекло искажение подлежащих публикации сведений о кандидате в депутаты.

"Отнесение недочета формы финансового отчета отнесено территориальным избиркомом к несущественным ошибкам. Достоверность сведений, отраженных в первом финансовом отчете кандидата, не оспаривается", - отмечается в апелляции.

Также жалобу на решение Новочеркасского горсуда подал другой снятый с выборов в Новочеркасскую гордуму кандидат Виктор Мойсеюк.

Сегодня подана краткая апелляционная жалоба, сказал Виктор Мойсеюк "Кавказскому узлу".

Третий снятый с выборов кандидат Александр Попов также подал апелляционную жалобу на решение суда, уточнили "Кавказскому узлу" в новочеркасском отделении КПРФ.

"Нарушений при регистрации кандидатов от КПРФ не было"

Территориальная избирательная комиссия учитывает все основания для регистрации кандидатов или для отказа в их регистрации, заявили "Кавказскому узлу" в пресс-службе избирательной комиссии Ростовской области.

"Я бы не стал толковать данную информацию в ключе "были ли нарушения". Основания для регистрации кандидата либо есть, либо их нет. Если территориальная избирательная комиссия приняла постановление о регистрации этих кандидатов, значит, соответственно, оснований в отказе в регистрации этих кандидатов у комиссии не было", – сказал сотрудник пресс-службы.

Решение суда избирком обжаловать не намерен, заявил "Кавказскому узлу" председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Новочеркасска Петр Диченсков.

"Комиссия выступает за то, что нарушений при регистрации кандидатов от КПРФ не было. Если они и были, то они были незначительные, по которым нет оснований снимать с регистрации. Избирком Новочеркасска имеет право обжаловать это решение суда, но мы не будем", - сообщил Диченсков.

По данным ТИК Новочеркасска на 18.00 9 августа, на 25 депутатских мест зарегистрированы 152 кандидата в депутаты. Из них 25 кандидатов выдвинуты КПРФ, 24 – партией "Единая Россия", 23 – "Справедливой Россией", 14 – ЛДПР, три – "Российской партией пенсионеров за справедливость". Также зарегистрированы 63 кандидата-самовыдвиженца. 

Журавлев: после решения облсуда КПРФ решит вопрос об отзыве своих кандидатов с выборов

Тем временем сегодня на внеочередном пленуме новочеркасское отделение КПРФ в ходе тайного голосования приняло решение об отзыве списка кандидатов от КПРФ по всем 25 одномандатным округам на предстоящие 13 сентября выборы депутатов городской думы, рассказал "Кавказскому узлу" первый секретарь новочеркасского городского комитета КПРФ Владислав Журавлев.

По его словам, на пленуме присутствовали 17 из 25 человек. 16 человек проголосовали за отзыв списка кандидатов и один воздержался.

"Однако решение о передаче этого заявления в территориальную избирательную комиссию города будет принято после вынесения постановления судом апелляционной инстанции в отношении снятых с регистрации Новочеркасским судом троих кандидатов в городскую думу от КПРФ - Виктора Мойсеюка, Леонида Новикова и Александра Попова", - сказал Журавлев.

Он отметил, что заявление об отзыве кандидатов КПРФ может подать в ТИК не позднее, чем за пять дней до дня выборов.

"После заседания Ростовского областного суда мы решим, будем ли отзывать список", - добавил Журавлев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от снятого с регистрации кандидата Александра Попова, представителей истцов, Новочеркасского горсуда и городской прокуратуры относительно подачи апелляционных жалоб на решение о снятии с выборов троих кандидатов от КПРФ.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии