Разгон жителей Коркмаскалы, перекрывшие трассу в Дагестане. 10 августа 2015 г. Кадр из видео пользователя Видео Дагестана http://www.youtube.com/watch?v=2sbsXSLH4Ik

12 августа 2015, 19:54

Обжалован арест главы села Коркмаскала

К апелляционной жалобе адвокат главы села Рустама Акаева приложил ходатайство депутатов сельского собрания, попросивших суд отпустить чиновника под подписку о невыезде.

Как сообщал "Кавказский узел", Рустам Акаев был задержан 5 августа по подозрению в нападении на местного жителя Набибулаха Кадырова. 10 августа Кумторкалинский райсуд заключил Акаева под стражу на два месяца, посчитав, что, оставаясь на свободе, тот может оказывать давление на потерпевшего. Жители Коркмаскалы 10 августа перекрыли трассу в Дагестане в знак протеста против решения об аресте главы села, но были разогнаны полицейскими.

Сегодня адвокат Акаева Вагаб Магомедов направил в Кумторкалинский районный суд апелляционную жалобу на арест подзащитного.

"В суд подано также ходатайство депутатов сельского собрания Коркмаскалы. Именно в их полномочия входят выборы главы села. Депутаты дали характеристику Рустаму Акаеву и просили Верховный суд Дагестана избрать другую меру пресечения, например, подписку о невыезде", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Вагаб Магомедов.

По его данным, сегодня следователь допросил трех свидетелей, которые находились на месте встречи Акаева и местного жителя Набибулаха Кадырова, в избиении которого подозревается чиновник.

"Все трое подтвердили показания Акаева, что никакого разбойного нападения не было, что он не наносил побоев потерпевшему. Также свидетели заявили, что у потерпевшего еще до встречи на лице имелись  телесные повреждения. Эти свидетельские показания могут существенно повлиять на предъявление обвинения, но не на апелляционное рассмотрение нашей жалобы о мере пресечения. Апелляция будет рассматриваться в рамках того, что происходило в суде первой инстанции", - пояснил Вагаб Магомедов.

По мнению адвоката, "потерпевший оговаривает его подзащитного". "Почему он это делает, я не могу сказать. Политические моменты выходят за рамки моей компетенции", - заметил Вагаб Магомедов.

Что касается состоявшейся 10 августа акции протеста, то она "пока никаких административных последствий не имела", заметил адвокат.

"Не думаю, что там могут возбудить какое-то дело. Люди просто мирно стояли на трассе, а сотрудники полиции их избивали. Если говорить о нарушениях, то они были именно со стороны полиции. Пока обращений за юридической помощью по этому факту нет, но если кого-то начнут преследовать, то мы будем защищать коркмаскалинцев", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Набибулаха Кадырова, а также правоохранительных органов относительно заявлений защитника Акаева.

"Кавказский узел" писал, что 13 марта в Коркмаскале прошел стихийный митинг местных жителей, недовольных действиями главы администрации населенного пункта, а также главы района. Основные претензии участников акции были связаны с незаконной, по их мнению, продажей земельных участков на территории района.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей