Дверь дома расстрелянной семьи Аветисянов в Гюмри. 14 января 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

12 августа 2015, 19:12

Суд вынес приговор Пермякову по совокупности преступлений

Вина Валерия Пермякова по делу о дезертирстве была доказана по всем пунктам предъявленного обвинения, посчитал суд в Гюмри.

Как сообщал "Кавказский узел", российский гарнизонный военный суд на заседании в Гюмри сегодня вынес обвинительный приговор Валерию Пермякову по делу о дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия. Военнослужащий приговорен к 10 годам лишения свободы.

Ночью 12 января в Гюмри произошло массовое убийство членов семьи Аветисянов. По данным следствия, после задержания в совершении его сознался российский военный Валерий Пермяков. Пермякову было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: "Дезертирство с оружием", "Хищение оружия" и "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов". В Гюмри жители Армении выходили на демонстрации, требуя передать дело о массовом убийстве армянской стороне. Следственный комитет Армении получил материалы по этому делу 18 июля. Планируется, что дело об убийстве будет позднее рассматривать армянский суд.

При оглашении приговора журналистам позволили осуществлять видеозапись в зале судебных заседаний, передает корреспондент "Кавказского узла".

Председатель суда Александр Шельдяев зачитал приговор, в котором отмечается, что "вина Пермякова доказана по всем пунктам предъявленного обвинения".

В частности, Пермяков  по статье "Дезертирство" приговорен к шести годам заключения, по статье  "Хищение оружия" - к семи годам заключения, по статье "Незаконное ношение оружия" - к двум годам заключения.

По совокупности преступлений суд назначил Валерию Пермякову окончательное наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Гособвинение требовало приговорить Пермякова к 10 годам колонии. При этом гособвинитель заявил в ходе заседания, что "поступок Пермякова вбил клин в многовековую братскую дружбу народов Армении и России, подорвав доверие к российской военной силе".

Суд также учел тяжелое материальное положение семьи Пермякова и освободил обвиняемого от штрафов, предусмотренных в статьях УК России, по которым военнослужащий был признан виновным.

Мера пресечения по решению суда осталась без изменений. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней с момента опубликования приговора.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны защиты относительно вынесенного судом решения.

Валерий Пермяков находится под стражей на российской военной базе в Гюмри, срок его ареста истекает 30 января 2016 года. 

"Кавказский узел" освещает события вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также об инциденте создана подборка блогерских постов в материале "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла". В разделе"Персоналии" размещена биография Валерия Пермякова.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей