Дворик дома Аветисянов в Гюмри. 14 января 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

12 августа 2015, 18:23

Гособвинение потребовало приговорить Пермякова к 10 годам колонии

Валерий Пермяков должен быть осужден за дезертирство, хищение и незаконное ношение оружия, заявил сегодня на суде в Гюмри представитель гособвинения. Пермяков признал свою вину.

Как сообщал "Кавказский узел", слушание по делу о дезертирстве Валерия Пермякова началось сегодня в Гюмри. Слушания проводит Российский гарнизонный военный суд, подведомственный Северо-Кавказскому окружному военному суду. В ходе судебных слушаний сторона обвинения опубликовала доказательства уголовного дела.

Ночью 12 января в Гюмри произошло массовое убийство членов семьи Аветисянов. По данным следствия, после задержания в совершении его сознался российский военный Валерий Пермяков. Пермякову предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: "Дезертирство с оружием", "Хищение оружия" и "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов". В Гюмри жители Армении выходили на демонстрации, требуя передать дело о массовом убийстве армянской стороне. Следственный комитет Армении получил материалы по этому делу 18 июля. 

Сегодня после перерыва продолжилось заседание военного суда по делу о дезертирстве Пермякова. Журналистам позволили присутствовать на судебном заседании, однако им было запрещено осуществлять видеозапись, передает корреспондент "Кавказского узла".

Поступок Пермякова подорвал доверие к российской военной силе

Заместитель прокурора военной прокуратуры Южного военного округа, полковник юстиции Владимир Андрусенко, выступил с обвинительной речью. Прокурор потребовал признать Пермякова виновным по выдвинутым обвинениям и приговорить к 10 годам заключения.

Андрусенко, в частности, заявил, что "поступок Пермякова вбил клин в многовековую братскую дружбу народов Армении и России, подорвав доверие к российской военной силе".

В свою очередь адвокат Артур Даниелян, защищающий интересы Пермякова, обратил внимание суда на тот факт, что его подзащитный признал свою вину.

"Было совершено чудовищное преступление, однако необходимо отбросить эмоции и осудить моего подзащитного по предъявленным ему обвинениям", - отметил адвокат.

Сам Пермяков выступить с защитной речью отказался. Однако в своем последнем слове обвиняемый заявил, что он "полностью признает свою вину".

Он также отметил, что "сожалеет о содеянном преступлении и готов принять любой приговор, вынесенный судом".

Председатель суда Александр Шельдяев объявил, что суд удаляется в совещательную комнату  для вынесения приговора, который планируется зачитать после 19.00 по местному времени (18.00 мск). По состоянию на 19.20 по местному времени (18.20 мск) информация о вынесенном судом решении не поступала. 

Валерий Пермяков находится под стражей на российской военной базе в Гюмри, срок его ареста истекает 30 января 2016 года. 

"Кавказский узел" освещает события вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также об инциденте создана подборка блогерских постов в материале "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии