16 сентября 2002, 07:21

Еще год без основного закона

Новая конституция появится в Чечне до конца будущего года. "Это рубеж, дальше которого уходить не стоит", -- заявил вчера председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Он считает, что референдум по конституции можно совместить с федеральными парламентскими выборами. По словам председателя ЦИК, для принятия конституции достаточно утвержденного указом Владимира Путина положения о референдуме. Пока в республике нет для этого подходящих политических и социально-экономических условий. Но они, по мнению г-на Вешнякова, непременно возникнут уже в начале 2003 года.

Принятие конституции теоретически должно устранить все препятствия к превращению Чечни в нормальный полноправный субъект федерации. Владимир Вешняков полагает, что законодательные и исполнительные органы власти республики могут быть избраны также в конце 2003 года, в крайнем случае -- в начале 2004-го. Голосовать смогут все жители Чечни, а также военнослужащие, дислоцированные там на постоянной основе. Временно размещенные войска на ход избирательной кампании влиять не будут, обещает глава ЦИК. Диаспора тоже голосовать не должна. Зато возможность поучаствовать в выборах предоставят и вынужденным переселенцам.

Представители республиканской власти хотели бы приблизить сроки голосования еще на год. Соратники Ахмада Кадырова уверены, что условия для принятия основного закона созреют уже этой зимой. Тогда летом 2003 года Чечня получила бы президента, а с федеральными парламентскими выборами можно было бы совместить выборы местного парламента. А вот спецпредставитель Владимира Путина по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов полагает, что главу Чечни и после принятия конституции должен назначать президент России. Это обеспечило бы ситуации дополнительную стабильность. Г-н Султыгов также считает, что конституционный референдум можно провести до Нового года, а всенародное обсуждение проекта могло бы начаться уже через неделю

Опубликовано 10 сентября 2002 года

Автор: Иван Сухов; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей