16 сентября 2002, 07:21

Еще год без основного закона

Новая конституция появится в Чечне до конца будущего года. "Это рубеж, дальше которого уходить не стоит", -- заявил вчера председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Он считает, что референдум по конституции можно совместить с федеральными парламентскими выборами. По словам председателя ЦИК, для принятия конституции достаточно утвержденного указом Владимира Путина положения о референдуме. Пока в республике нет для этого подходящих политических и социально-экономических условий. Но они, по мнению г-на Вешнякова, непременно возникнут уже в начале 2003 года.

Принятие конституции теоретически должно устранить все препятствия к превращению Чечни в нормальный полноправный субъект федерации. Владимир Вешняков полагает, что законодательные и исполнительные органы власти республики могут быть избраны также в конце 2003 года, в крайнем случае -- в начале 2004-го. Голосовать смогут все жители Чечни, а также военнослужащие, дислоцированные там на постоянной основе. Временно размещенные войска на ход избирательной кампании влиять не будут, обещает глава ЦИК. Диаспора тоже голосовать не должна. Зато возможность поучаствовать в выборах предоставят и вынужденным переселенцам.

Представители республиканской власти хотели бы приблизить сроки голосования еще на год. Соратники Ахмада Кадырова уверены, что условия для принятия основного закона созреют уже этой зимой. Тогда летом 2003 года Чечня получила бы президента, а с федеральными парламентскими выборами можно было бы совместить выборы местного парламента. А вот спецпредставитель Владимира Путина по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов полагает, что главу Чечни и после принятия конституции должен назначать президент России. Это обеспечило бы ситуации дополнительную стабильность. Г-н Султыгов также считает, что конституционный референдум можно провести до Нового года, а всенародное обсуждение проекта могло бы начаться уже через неделю

Опубликовано 10 сентября 2002 года

Автор: Иван Сухов; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей