12 августа 2015, 13:17

Журналист Эльчин Мамед заявил о запрете на выезд из Азербайджана

В Азербайджане пограничники не выпустили из страны журналиста и общественного активиста Эльчина Мамеда, не разъяснив причин запрета на выезд за границу и отобрав загранпаспорт, заявил сам журналист. Он намерен оспаривать это решение в судебном порядке.

"Кавказский узел" сообщал, что председатель НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и главный редактор on-line издания "Юкселиш намине" (Во имя возрождения) Эльчин Мамед был задержан 29 мая по прибытии из Брюсселя. По его словам, после задержания он был допрошен в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД и отпущен на свободу.

"Сегодня я направлялся в Грузию для участия в международном молодежном семинаре Herrsching, организуемом правительством Германии. Но на пограничном пункте "Красный мост" мне сказали, что на мой выезд из страны введен запрет. Мой паспорт забрали и не вернули, не сообщив, кто именно ввел запрет", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

Он назвал действия пограничников "незаконными". "Я сам юрист и знаю, что при невыпуске человека из страны должны сообщить ему, какой орган ввел запрет", – отметил Мамед.

Он напомнил, что впервые столкнулся с проблемами на границе 29 мая, после чего обратился с просьбой о поддержке в международные правозащитные организации. "На мое обращение отреагировало Front Line Defenders, написавшее письмо в МИД Азербайджана. Из МИД письмо было передано в МВД, а оно переадресовало его в ГУБОП. 4 августа меня вызывали в ГУБОП и интересовались, почему я пишу жалобы в международные организации. Потом меня отпустили", – заявил Мамед.

Он полагает, что его "не выпускают из страны из-за правозащитной журналисткой деятельности". "В рамках большого уголовного дела против НПО, которое ведется еще с весны прошлого года, привлекли и меня. 10 апреля этого года мне были предъявлены обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство) и 309 (превышение должностных полномочий) УК Азербайджана. Однако меня никто не предупреждал об ограничении свободы передвижения", – отметил Мамед.

По его словам, 19 апреля он смог выехать из Азербайджана для участия в сессии ПАСЕ в Страсбурге. "И на границе никаких проблем у меня не было. Беспрепятственно меня пропустили через границу с Грузией, и оттуда я самолетом отбыл во Францию. Но 26 апреля суд заочно избрал в отношении меня меру пресечения – арест. Однако мои адвокаты обжаловали это решение, и апелляционный суд отменил решение об аресте. Собственно, поэтому я 29 мая спокойно вернулся в Азербайджан. Если вводится запрет на мой выезд из страны, то должно быть какое-то официальное решение. Если оно есть, то пусть предъявят его мне, чтобы я мог его оспорить. Тем более незаконно изъятие моего паспорта", – сказал Мамед.

Он заявил о намерении обратиться с жалобой в суд в связи запретом на выезд из страны и изъятие паспорта.

О том, что в МВД Азербайджана не владеют информацией о запрете Мамеду на выезд из страны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ведомства.  Вместе с тем, по словам сотрудника пресс-службы МВД, 4 августа Мамеда "вызывали в ГУБОП в связи с невозвратом банковского кредита, и это не имеет никакого отношения к его общественно-политической деятельности".

Представители Государственной пограничной службы и Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступными для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей