12 августа 2015, 13:17

Журналист Эльчин Мамед заявил о запрете на выезд из Азербайджана

В Азербайджане пограничники не выпустили из страны журналиста и общественного активиста Эльчина Мамеда, не разъяснив причин запрета на выезд за границу и отобрав загранпаспорт, заявил сам журналист. Он намерен оспаривать это решение в судебном порядке.

"Кавказский узел" сообщал, что председатель НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и главный редактор on-line издания "Юкселиш намине" (Во имя возрождения) Эльчин Мамед был задержан 29 мая по прибытии из Брюсселя. По его словам, после задержания он был допрошен в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД и отпущен на свободу.

"Сегодня я направлялся в Грузию для участия в международном молодежном семинаре Herrsching, организуемом правительством Германии. Но на пограничном пункте "Красный мост" мне сказали, что на мой выезд из страны введен запрет. Мой паспорт забрали и не вернули, не сообщив, кто именно ввел запрет", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

Он назвал действия пограничников "незаконными". "Я сам юрист и знаю, что при невыпуске человека из страны должны сообщить ему, какой орган ввел запрет", – отметил Мамед.

Он напомнил, что впервые столкнулся с проблемами на границе 29 мая, после чего обратился с просьбой о поддержке в международные правозащитные организации. "На мое обращение отреагировало Front Line Defenders, написавшее письмо в МИД Азербайджана. Из МИД письмо было передано в МВД, а оно переадресовало его в ГУБОП. 4 августа меня вызывали в ГУБОП и интересовались, почему я пишу жалобы в международные организации. Потом меня отпустили", – заявил Мамед.

Он полагает, что его "не выпускают из страны из-за правозащитной журналисткой деятельности". "В рамках большого уголовного дела против НПО, которое ведется еще с весны прошлого года, привлекли и меня. 10 апреля этого года мне были предъявлены обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство) и 309 (превышение должностных полномочий) УК Азербайджана. Однако меня никто не предупреждал об ограничении свободы передвижения", – отметил Мамед.

По его словам, 19 апреля он смог выехать из Азербайджана для участия в сессии ПАСЕ в Страсбурге. "И на границе никаких проблем у меня не было. Беспрепятственно меня пропустили через границу с Грузией, и оттуда я самолетом отбыл во Францию. Но 26 апреля суд заочно избрал в отношении меня меру пресечения – арест. Однако мои адвокаты обжаловали это решение, и апелляционный суд отменил решение об аресте. Собственно, поэтому я 29 мая спокойно вернулся в Азербайджан. Если вводится запрет на мой выезд из страны, то должно быть какое-то официальное решение. Если оно есть, то пусть предъявят его мне, чтобы я мог его оспорить. Тем более незаконно изъятие моего паспорта", – сказал Мамед.

Он заявил о намерении обратиться с жалобой в суд в связи запретом на выезд из страны и изъятие паспорта.

О том, что в МВД Азербайджана не владеют информацией о запрете Мамеду на выезд из страны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ведомства.  Вместе с тем, по словам сотрудника пресс-службы МВД, 4 августа Мамеда "вызывали в ГУБОП в связи с невозвратом банковского кредита, и это не имеет никакого отношения к его общественно-политической деятельности".

Представители Государственной пограничной службы и Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступными для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей