Колючая проволока на границе Южной Осетии и Грузии. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

12 августа 2015, 12:28

МИД Грузии направил России вторую ноту протеста из-за ситуации на границе с Южной Осетией

МИД Грузии во второй ноте протеста потребовал от Российской Федерации выполнить свои международные обязательства и не создавать опасность дестабилизации обстановки на грузино-южноосетинской границе.

"Кавказский узел" писал, что 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров. В результате чего, по данным грузинского МИД, была захвачена часть территории Грузии и часть трубопровода Баку – Супса. Установленные на границе баннеры были демонтированы, однако 6 августа был установлен новый пограничный информационный баннер. 10 августа МИД Грузии направил России ноту протеста.

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.

"В ноте министерства иностранных дел подчеркнуто, что в течение последнего месяца уже в третий раз фиксируется факт установки баннеров. Целенаправленные, провокационные и агрессивные действия России создают напряжение на территории у оккупационной линии и опасность дестабилизации," – цитирует сегодня заявление МИД Грузии Sputnik, не приводя дату его передачи в МИД России.

В своем заявлении Грузия еще раз призвала Российскую Федерацию выполнить возложенные на нее международные обязательства, и "воздержаться от действий, направленных на эскалацию положения", сообщает "Грузия Online".

Комментариев от МИД России и властей Южной Осетии пока не поступало. Однако 14 июля МИД Южной Осетии распространил заявление, в котором обвинил власти Грузии в провокациях. Все работы по установлению границы между Грузией и Южной Осетией ведутся без какого-либо нарушения суверенитета грузинской стороны, подчеркнул МИД. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" доступен текст заявления МИД Южной Осетии.

Любые проблемы, связанные с прохождением линии границы, Грузии нужно обсуждать с южноосетинской стороной, в свою очередь заявило 14 июля МИД России, отметив, что никакого передвижения границы не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей