Колючая проволока на границе Южной Осетии и Грузии. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

12 августа 2015, 12:28

МИД Грузии направил России вторую ноту протеста из-за ситуации на границе с Южной Осетией

МИД Грузии во второй ноте протеста потребовал от Российской Федерации выполнить свои международные обязательства и не создавать опасность дестабилизации обстановки на грузино-южноосетинской границе.

"Кавказский узел" писал, что 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров. В результате чего, по данным грузинского МИД, была захвачена часть территории Грузии и часть трубопровода Баку – Супса. Установленные на границе баннеры были демонтированы, однако 6 августа был установлен новый пограничный информационный баннер. 10 августа МИД Грузии направил России ноту протеста.

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.

"В ноте министерства иностранных дел подчеркнуто, что в течение последнего месяца уже в третий раз фиксируется факт установки баннеров. Целенаправленные, провокационные и агрессивные действия России создают напряжение на территории у оккупационной линии и опасность дестабилизации," – цитирует сегодня заявление МИД Грузии Sputnik, не приводя дату его передачи в МИД России.

В своем заявлении Грузия еще раз призвала Российскую Федерацию выполнить возложенные на нее международные обязательства, и "воздержаться от действий, направленных на эскалацию положения", сообщает "Грузия Online".

Комментариев от МИД России и властей Южной Осетии пока не поступало. Однако 14 июля МИД Южной Осетии распространил заявление, в котором обвинил власти Грузии в провокациях. Все работы по установлению границы между Грузией и Южной Осетией ведутся без какого-либо нарушения суверенитета грузинской стороны, подчеркнул МИД. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" доступен текст заявления МИД Южной Осетии.

Любые проблемы, связанные с прохождением линии границы, Грузии нужно обсуждать с южноосетинской стороной, в свою очередь заявило 14 июля МИД России, отметив, что никакого передвижения границы не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии