11 августа 2015, 23:08

Суд в Краснодаре не удовлетворил жалобу на арест Грицевич

Решение райсуда Сочи о трехдневном аресте корреспондента "Кавказского узла" Анны Грицевич по делу о неповиновении полиции подтвердил сегодня Краснодарский краевой суд. Адвокаты Грицевич намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", Анна Грицевич и эколог Владимир Кимаев были задержаны 29 июня в селе Черешня во время полицейского рейда на свалку, против появления которой после наводнения в Сочи 25 июня протестовали местные жители.

Грицевич и Кимаева обвинили в неподчинении полиции при освещении протестной акции жителей Черешни. 6 июля Адлерский районный суд Сочи арестовал Грицевич на трое суток, день спустя аналогичное наказание было назначено Кимаеву. 28 июля суд в Краснодаре оставил без удовлетворения жалобу Кимаева на арест.

Рассмотрение жалобы Анны Грицевич на решение Адлерского райсуда Сочи прошло сегодня в Краснодарском краевом суде под председательством судьи Татьяны Палянчук, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.

"Судья фактически без разбирательства, удовлетворения заявленных ходатайств о приглашении свидетелей и просмотра видеозаписей подтвердила решение суда первой инстанции", - рассказал Александр Попков.

По словам Анны Грицевич, она не надеялась "на объективное, справедливое и законное разбирательство". При этом она подвергла критике действия руководства Сочи. Анна Грицевич отметила, что чиновники выходят за рамки своих полномочий и "раздают указания о том, представителей каких СМИ нужно пускать на те или иные мероприятия".

"А ведь полиция и СМИ должны действовать на основании федеральных законов "О полиции" и "О СМИ". Однако сами полицейские либо не знают закон, либо умышленно его нарушают. В результате крайним оказывается тот, кто борется с несанкционированными свалками", - заявила Анна Грицевич.

Анна Грицевич  также добавила, что после инцидента в селе Черешня "свалки в Сочи были легализованы без учета мнения общественности".

Грицевич и ее адвокаты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека сразу после получения мотивированного решения краевой судьи Татьяны Палянчук. Эколог Владимир Кимаев также заявил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что он намерен обжаловать решение краевого суда после получения мотивированного определения.

Напомним, что адвокаты Анны Грицевич и Владимира Кимаева направили в следственный отдел СКР по Адлерскому району Сочи заявление с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении сочинских полицейских. В заявлении говорится, что Грицевич и Кимаев "никаких активных действий по перекрытию дороги и съезда, по воспрепятствованию проезду транспорта не осуществляли, а лишь открыто производили видеозапись", а сотрудники полиции необоснованно применили к ним силу и отобрали фотокамеру, а позже составили подложные объяснения по инциденту.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей УВД Сочи и следственного отдела СКР по Адлерскому району Сочи относительно заявления, направленного следователям адвокатами Кимаева и Грицевич, а также относительно сегодняшнего решения Краснодарского краевого суда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей