11 августа 2015, 15:03

Родственники Гайкуева решили не подавать заявления о пытках

Попытки обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о пытках родственники жителя дагестанского села Анди Магомеда Гайкуева, вернувшегося домой через неделю после задержания, считают бессмысленными. Пытки током являются распространенной практикой на Северном Кавказе, заявил председатель профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры.

"Кавказский узел" писал, что, по информации родственников, 33-летний Магомед Гайкуев пропал 2 августа на границе Чечни и Дагестана. Очевидцы видели в районе исчезновения Гайкуева машины с силовиками, которые ехали в направлении Чечни. 9 августа Гайкуев вернулся домой. Он рассказал родным, что его задержали силовики в масках и пытали током.

Родственники считают, что с помощью заявлений ничего добиться не смогут, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" двоюродный брат Гайкуева Магомед Магомедов. По его словам, Гайкуев до сих пор чувствует себя усталым. Небольшие ссадины на пальцах рук, куда прикрепляли провода во время пыток током, пока заживают.

Допрос Магомеда Гайкуева вели люди в гражданской одежде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Гайкуев.

"Со мной говорили люди в гражданской одежде, славянской внешности. Говорили по-русски без акцента. А те, кто пытал, были в масках", – уточнил он.

По словам Гайкуева, люди в штатском сказали ему, что им известно о нем как о глубоко верующем мусульманине. Они наблюдали за ним и сочли, что, поскольку он подолгу живет в горах, то наверняка имеет контакты с членами вооруженного подполья. Силовики показывали Гайкуеву фотографии людей, однако никого из них он не знает.

"Они мне не верили, видать, и продолжали подключать к рукам электричество. Были моменты, когда я думал: "Если бы знал хоть что-нибудь, чтоб им рассказать, только чтобы они оставили меня в покое или хотя бы отключили от меня электричество", – рассказал Магомед Гайкуев.

Механизмы борьбы с нарушениями прав человека со стороны представителей правоохранительных органов в Чечне и Дагестане до сих пор четко не разработаны, безнаказанное насилие там носит системный характер, заявили 15 июля  участники "круглого стола" на открытии выставки о насилии на Северном Кавказе в шестую годовщину убийства Натальи Эстемировой.

Следы от пыток током на теле остаются недолго, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замначальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области Вячеслав Зазулин.

"В виде ссадин, гематом, внутренних кровоизлияний и других поверхностных повреждений кожи – как правило, они проходят через неделю", – сказал судмедэксперт.

В то же время, согласно исследованиям специалистов медицинского факультета университета Тель-Авива, тела жертв пыток, в том числе с использованием тока, спустя годы продолжают неадекватно оценивать испытываемую боль. Человек, переживший пытки, не способен оправиться от краткосрочных болевых ощущений так же быстро, как те, кто никогда им не подвергался, сообщается в номере European Journal of Pain за апрель 2014 года.

Случаи ,подобные тому, что произошел с Магомедом Гайкуевым, в республиках Северного Кавказа происходят систематически, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

"Силовики – как местные, так и федералы, – забирают совершенно невиновных парней, пытают их током, выбивая таким жестоким образом признательные показания, – уверен он. – Редко, но бывает, что задержанных, проведя с ними "физическую обработку", отпускают. Рад, что этот парень из Анди попал в это число".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов Дагестана или Чечни относительно информации о пытках Гайкуева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и Чечне и ведет хроники терактов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей