11 августа 2015, 15:03

Родственники Гайкуева решили не подавать заявления о пытках

Попытки обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о пытках родственники жителя дагестанского села Анди Магомеда Гайкуева, вернувшегося домой через неделю после задержания, считают бессмысленными. Пытки током являются распространенной практикой на Северном Кавказе, заявил председатель профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры.

"Кавказский узел" писал, что, по информации родственников, 33-летний Магомед Гайкуев пропал 2 августа на границе Чечни и Дагестана. Очевидцы видели в районе исчезновения Гайкуева машины с силовиками, которые ехали в направлении Чечни. 9 августа Гайкуев вернулся домой. Он рассказал родным, что его задержали силовики в масках и пытали током.

Родственники считают, что с помощью заявлений ничего добиться не смогут, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" двоюродный брат Гайкуева Магомед Магомедов. По его словам, Гайкуев до сих пор чувствует себя усталым. Небольшие ссадины на пальцах рук, куда прикрепляли провода во время пыток током, пока заживают.

Допрос Магомеда Гайкуева вели люди в гражданской одежде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Гайкуев.

"Со мной говорили люди в гражданской одежде, славянской внешности. Говорили по-русски без акцента. А те, кто пытал, были в масках", – уточнил он.

По словам Гайкуева, люди в штатском сказали ему, что им известно о нем как о глубоко верующем мусульманине. Они наблюдали за ним и сочли, что, поскольку он подолгу живет в горах, то наверняка имеет контакты с членами вооруженного подполья. Силовики показывали Гайкуеву фотографии людей, однако никого из них он не знает.

"Они мне не верили, видать, и продолжали подключать к рукам электричество. Были моменты, когда я думал: "Если бы знал хоть что-нибудь, чтоб им рассказать, только чтобы они оставили меня в покое или хотя бы отключили от меня электричество", – рассказал Магомед Гайкуев.

Механизмы борьбы с нарушениями прав человека со стороны представителей правоохранительных органов в Чечне и Дагестане до сих пор четко не разработаны, безнаказанное насилие там носит системный характер, заявили 15 июля  участники "круглого стола" на открытии выставки о насилии на Северном Кавказе в шестую годовщину убийства Натальи Эстемировой.

Следы от пыток током на теле остаются недолго, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замначальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области Вячеслав Зазулин.

"В виде ссадин, гематом, внутренних кровоизлияний и других поверхностных повреждений кожи – как правило, они проходят через неделю", – сказал судмедэксперт.

В то же время, согласно исследованиям специалистов медицинского факультета университета Тель-Авива, тела жертв пыток, в том числе с использованием тока, спустя годы продолжают неадекватно оценивать испытываемую боль. Человек, переживший пытки, не способен оправиться от краткосрочных болевых ощущений так же быстро, как те, кто никогда им не подвергался, сообщается в номере European Journal of Pain за апрель 2014 года.

Случаи ,подобные тому, что произошел с Магомедом Гайкуевым, в республиках Северного Кавказа происходят систематически, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

"Силовики – как местные, так и федералы, – забирают совершенно невиновных парней, пытают их током, выбивая таким жестоким образом признательные показания, – уверен он. – Редко, но бывает, что задержанных, проведя с ними "физическую обработку", отпускают. Рад, что этот парень из Анди попал в это число".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов Дагестана или Чечни относительно информации о пытках Гайкуева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и Чечне и ведет хроники терактов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 21:14

18 августа 2017, 21:13

18 августа 2017, 21:03

18 августа 2017, 20:16

18 августа 2017, 19:40

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей