Разгон жителей Коркмаскалы, перекрывшие трассу в Дагестане. 10 августа 2015 г. Кадр из видео пользователя Видео Дагестана http://www.youtube.com/watch?v=2sbsXSLH4Ik

11 августа 2015, 19:56

Жители села Коркмаскала сообщили о жестком разгоне акции протеста

Жители Коркмаскалы перекрыли трассу в Дагестане в знак протеста против решения об аресте главы села Рустама Акаева, подозреваемого в разбое. На место акции прибыли вооруженные силовики и начали избивать протестовавших.

Глава поселка Коркмаскалы Рустам Акаев был задержан 5 августа по подозрению в нападении на местного жителя Набибулаха Кадырова. По версии следствия, 3 мая Акаев избил Кадырова, разбил его телефон и, достав из его куртки 10 тыс. рублей, скрылся. 10 августа Кумторкалинский райсуд заключил Акаева под стражу на два месяца, посчитав, что, оставаясь на свободе, тот может оказывать давление на потерпевшего. 

10 августа жители Коркмаскалы перекрыли участок федеральной трассы "Кавказ" у выезда из села, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из местных жителей.

"Это не была организованная акция. Просто люди возмутились и стихийно вышли на дорогу. Их было около 150 человек, возможно, пришли бы еще люди, но полиция перекрыла подходы к трассе. Разгоняли довольно жестко, у некоторых головы рассечены, синяки, женщин просто раскидывали. Мать Акаева (главы села, - прим. "Кавказского узла") упала и, если бы ее не поддержали, могла сильно удариться головой об асфальт. Насколько мне известно, никто из пострадавших в больницу не обращался", - рассказал источник.

По его словам, в разгоне принимали участие омоновцы и местные полицейские, однако никто из протестующих в полицию доставлен не был.

"Никого не задержали, не оштрафовали, но полицейские приезжали потом на место событий, что-то там замеряли, рисовали схемы. Видимо, какой-то материал собирают", - сообщил местный житель.

Он пояснил, что протесты были вызваны решением суда, заключившего под стражу главу села Рустама Акаева. Сначала его сторонники собрались у здания суда и только потом перекрыли дорогу. 

Участники акции вели себя агрессивно и забрасывали камнями машины, которые пытались объехать их через поле, пишет со ссылкой на очевидца событий "Реальный Дагестан".

Никого из протестовавших на трассе в полицию действительно не доставляли, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный Кумторкалинского ОВД.

"Никто не ранен, никто не доставлен. Насчет административного производства мне ничего неизвестно", - сказал он. 

10 августа в YouTube была распространена видеозапись разгона акции в Коркмаскале. На записи видно, как в толпу местных жителей врываются мужчины в масках с металлическими щитами и дубинками. Они начали отталкивать и бить сельчан, в первую очередь молодых людей, некоторые из которых пытались дать силовикам отпор. В какой-то момент раздалась стрельба, испуганные сельчане прикрыли головы.  

В перерыве заседания суда 10 августа Рустам Акаев заявил, что дело является политическим заказом, чтобы изолировать его от участия в предстоящих в сентябре выборах, пишет "Черновик".

Защита Акаева будет добиваться другой меры пресечения - домашнего ареста или освобождения под залог, сообщил его адвокат Вагаб Магомедов.

"Решение о заключении под стражу вступает в силу через три дня после вынесения, поэтому апелляция уже готова и завтра будет подана в суд", - сообщил он.

По мнению адвоката, обвинение, предъявленное Акаеву, является провокацией.

"Глава 12-тысячного села не станет нападать на человека, чтобы вытащить у него из кармана 10 тысяч рублей. Это провокация. Между ними давно был конфликт, вызванный накладками при распределении земельных участков. Кадыров требовал компенсации за участок, угрожал Акаеву. Потом они поговорили, Акаев уехал, а Кадыров заявил о нападении. Между тем очевидцы говорят, что он пришел на эту встречу уже с синяком на лице", - рассказал адвокат "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Набибулаха Кадырова относительно заявлений защитника Акаева.

"Кавказский узел" писал, что 13 марта в Коркмаскале прошел стихийный митинг местных жителей, недовольных действиями главы администрации населенного пункта, а также главы района. Основные претензии участников акции были связаны с незаконной, по их мнению, продажей земельных участков на территории района.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей