Конвоирование обвиняемого по делу об убийстве Б. Немцова в зал суда. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

11 августа 2015, 07:57

Шадид Губашев отказался от признательных показаний по делу об убийстве Немцова

Один из обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова, Шадид Губашев, отказался от признательных показаний и попросил допросить его повторно, сообщил источник, близкий к следствию.

Как информировал "Кавказский узел", Шадид Губашев (в СМИ его имя также указывается как Шагид) был задержан в марте в качестве подозреваемого в убийстве Бориса Немцова вместе с четырьмя выходцами из Чечни и Ингушетии - Зауром Дадаевым, Анзором Губашевым, Хамзатом Бахаевым, Тамерланом Эскерхановым. Задержанным по делу были предъявлены обвинения, но своей вины они не признали.

"Шадид Губашев отказался от первичных показаний и просит допросить его повторно. Ходатайство уже подано", - передает слова источника, близкого к следствию, "Газета.ру".

Адвокат семьи политика Вадим Прохоров сообщил, что "трое из задержанных действительно давали признательные показания". "По любым заказным делам, не только связанным с политикой, даются признательные показания, потом от них отказываются - это банальная рядовая практика, которая не является секретом", - сказал он.

По его словам, следствие в отношении исполнителей разбирается правильно.

"Не задержаны, и даже не предъявлено заочное обвинение заказчикам и организаторам - это главная проблема. Среди задержанных их нет, а с исполнителями следствие в целом разбирается правильно", - цитирует адвоката "Агентство городских новостей "Москва".

Прохоров также отметил, что "общее количество экспертиз уже исчисляется несколькими десятками". "Мы тоже заявим ходатайства о проведении нескольких специальных экспертиз, в том числе связанных с видеозаписями, которые имеются. Есть достаточно успешные результаты биологических экспертиз, есть результаты экспертизы, которая установила наличие пороховых остатков в том числе у одного из обвиняемых и в автомобиле", - заявил адвокат.

Комментариев от самого Шадида Губашева относительно отказа от показаний пока не поступало. Неизвестна также позиция обвинения по этому поводу.

Ранее сообщалось, что подозреваемый в убийстве Немцова Анзор Губашев также намерен отказаться от признательных показаний, и в связи с этим его адвокат Муса Хадисов обратился к следствию с просьбой о повторном допросе его подзащитного.

Кроме того, по данным "Коммерсанта", подозреваемые Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов направляли в СКР заявления о давлении при получении показаний. Однако следствие отказало им в возбуждении уголовного дела, признав, таким образом, первичные показания этих фигурантов законными.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей