11 августа 2015, 04:41

Защита Рустама Габибова установила его местонахождение

Обвиняемый в убийстве жителя Дагестана Рустам Габибов на несколько дней был переведен из СИЗО-1 Нальчика в изолятор временного содержания столицы Кабардино-Балкарии, после чего был возвращен обратно, заявила адвокат обвиняемого Сапият Магомедова.

Как информировал "Кавказский узел", сотрудники правоохранительных органов задержали жителей Дербента Гамлета Кельбисова и Рустама Габибова 26 декабря 2014 года. Они обвиняются в причастности к убийству в Москве в 2010 году. Фигуранты дела сообщили адвокатам, что подверглись пыткам. 7 августа защита Габибова пожаловалась на недопуск к подзащитному, который, по данным адвокатов, был вывезен из СИЗО №1 Нальчика в неизвестном направлении.

Габибов был переведен в ИВС Нальчика, но к 21.00 10 августа он снова был переведен обратно в СИЗО-1, рассказала вечером 10 августа корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

В ИВС ей удалось встретиться с подзащитным, для которого перевод из СИЗО в ИВС был, по словам адвоката, полной неожиданностью. "В ИВС, пожаловался он, ему не дают лекарств, крайне необходимых при его заболевании (у него диагностирован гепатит С), и не выводят на прогулку", - рассказала Магомедова.

Во время встречи с адвокатом Габибов сказал, что в СИЗО-1 он находился в карцере 20 дней, после пребывания в котором у него резко ухудшилось состояние здоровья, отметила она.

"Самочувствие Рустама в последнее время ухудшилось, это видно визуально. Ему нужно принимать регулярно необходимые при этом заболевании препараты, раз в полгода с таким диагнозом показан курс лечения. Но ему кроме анальгина никаких лекарств не дают. Начальник СИЗО и следователь на требования защиты о проведении медицинского обследования врачебной комиссией нашему подзащитному отвечают отказом, мотивируя это тем, что гепатит С – не то заболевание, чтобы заключенный мог рассчитывать на особые условия содержания под стражей", - рассказала Магомедова.

Она отметила, что непосредственно после задержания Рустама Габибова и Гамлета Кельбисова адвокатам не была предоставлена возможность встретиться с задержанными, а с момента ее вступления в дело в конце января ей приходится тратить много времени на поиски своего подзащитного, которого "постоянно переводят то в Ессентуки, то во Владикавказ, теперь вот в Нальчик".

"И только после того как я обратилась в суд в порядке ст.125 УПК РФ о признании действия (бездействия), нас следователи стали допускать к задержанным... В данном случае идет воспрепятствование осуществлению адвокатами их профессиональных обязанностей", - сказала Магомедова, охарактеризовав эту ситуацию как нарушение права на защиту Рустама Габибова и Гамлета Кельбисова.

Комментариями от представителей следствия, СИЗО-1 и ИВС Нальчика относительно заявления адвоката Магомедовой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей