11 августа 2015, 04:41

Защита Рустама Габибова установила его местонахождение

Обвиняемый в убийстве жителя Дагестана Рустам Габибов на несколько дней был переведен из СИЗО-1 Нальчика в изолятор временного содержания столицы Кабардино-Балкарии, после чего был возвращен обратно, заявила адвокат обвиняемого Сапият Магомедова.

Как информировал "Кавказский узел", сотрудники правоохранительных органов задержали жителей Дербента Гамлета Кельбисова и Рустама Габибова 26 декабря 2014 года. Они обвиняются в причастности к убийству в Москве в 2010 году. Фигуранты дела сообщили адвокатам, что подверглись пыткам. 7 августа защита Габибова пожаловалась на недопуск к подзащитному, который, по данным адвокатов, был вывезен из СИЗО №1 Нальчика в неизвестном направлении.

Габибов был переведен в ИВС Нальчика, но к 21.00 10 августа он снова был переведен обратно в СИЗО-1, рассказала вечером 10 августа корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

В ИВС ей удалось встретиться с подзащитным, для которого перевод из СИЗО в ИВС был, по словам адвоката, полной неожиданностью. "В ИВС, пожаловался он, ему не дают лекарств, крайне необходимых при его заболевании (у него диагностирован гепатит С), и не выводят на прогулку", - рассказала Магомедова.

Во время встречи с адвокатом Габибов сказал, что в СИЗО-1 он находился в карцере 20 дней, после пребывания в котором у него резко ухудшилось состояние здоровья, отметила она.

"Самочувствие Рустама в последнее время ухудшилось, это видно визуально. Ему нужно принимать регулярно необходимые при этом заболевании препараты, раз в полгода с таким диагнозом показан курс лечения. Но ему кроме анальгина никаких лекарств не дают. Начальник СИЗО и следователь на требования защиты о проведении медицинского обследования врачебной комиссией нашему подзащитному отвечают отказом, мотивируя это тем, что гепатит С – не то заболевание, чтобы заключенный мог рассчитывать на особые условия содержания под стражей", - рассказала Магомедова.

Она отметила, что непосредственно после задержания Рустама Габибова и Гамлета Кельбисова адвокатам не была предоставлена возможность встретиться с задержанными, а с момента ее вступления в дело в конце января ей приходится тратить много времени на поиски своего подзащитного, которого "постоянно переводят то в Ессентуки, то во Владикавказ, теперь вот в Нальчик".

"И только после того как я обратилась в суд в порядке ст.125 УПК РФ о признании действия (бездействия), нас следователи стали допускать к задержанным... В данном случае идет воспрепятствование осуществлению адвокатами их профессиональных обязанностей", - сказала Магомедова, охарактеризовав эту ситуацию как нарушение права на защиту Рустама Габибова и Гамлета Кельбисова.

Комментариями от представителей следствия, СИЗО-1 и ИВС Нальчика относительно заявления адвоката Магомедовой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей