Олег Сенцов. Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

11 августа 2015, 00:12

Сенцов назвал лживыми доводы следствия о сексуальных отклонениях

Постановление следствия об отказе в возбуждении дела о пытках режиссер Олег Сенцов назвал "самым лживым документом". Телесные повреждения у Сенцова могли образоваться после использования им "предметов садомазохистской направленности", утверждается в постановлении.  

Как писал "Кавказский узел", 10 августа суд в Ростове-на-Дону назначил на 19 августа прения сторон по делу украинских кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко. Дело в отношении Сенцова и Кольченко слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 21 июля. 

Олег Сенцов обвиняется в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор". По версии следствия, это подразделение совершило в Симферополе поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" 14 и 18 апреля 2014 года. Кольченко обвиняется в участии в террористическом сообществе и совершении теракта. Оба фигуранта дела заявляют о политической мотивации дела. В защиту Сенцова и Кольченко выступила правозащитная организация Amnesty International, потребовавшая освободить их.

"Суд предоставил возможность исследовать запрошенные документы"

В начале прошедшего 10 августа заседания секретарь сообщил об отсутствии в зале суда адвоката Олега Сенцова Владимира Самохина и потерпевшего Андрея Козенко. Второй потерпевший - Александр Бочкарёв, представитель симферопольского отделения "Единой России", участвовал в заседании по видеоконференцсвязи с Крымским гарнизонным военным судом.

Адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина попросила огласить в качестве доказательств защиты ряд документов из нескольких томов уголовного дела. Суд предоставил защите возможность исследовать запрошенные документы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В итоге Сидоркина огласила постановление Московского областного суда о проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении Алексея Чирния (был осужден по данному делу на 7 лет строгого режима).

По решению суда, сотрудники ФСБ вели прослушку телефонных переговоров Чирния, чтение его электронной почты и отслеживали по мобильному телефону.

Также Сидоркина зачитала постановление о возбуждении уголовного дела по факту поджога офиса "Единой России", ориентировку на участника поджога (Сидоркина обратила внимание суда, что фото в документе не похоже на фото фигурантов дела), справку о личности Кольченко (адвокат отметила, что Кольченко не привлекался к административной и уголовной ответственности).

Также адвокат зачитала справку о состоянии здоровья Кольченко и сведения из его украинского паспорта. Аналогичная справка об отсутствии судимости и наркологических зависимостей была оглашена в отношении Сенцова.

Помимо этого, Сидоркина прочитала справку об обнаружении 16 мая 2014 года при медосмотре в изоляторе у Сенцова "множественных гематом на спине".

Светлана Сидоркина зачитала также протокол изучения интернет-сайта "Правого сектора" (организации, деятельность которой в России запрещена, - прим. "Кавказского узла"). По словам адвоката, на сайте было указано, что "крымского регионального отделения организации не существует", а "задержанные Сенцов и Кольченко к "Правому сектору" не принадлежа"».

"Это самый лживый документ, который был зачитан на заседании суда"

Последними доказательствами защиты стали диплом Кольченко с отличием об окончании училища ресторанного сервиса, справка о заочном обучении Кольченко в Таврическом национальном университете, положительная характеристика от соседей Кольченко и характеристика из отделения "Новой почты", где Кольченко работал перед задержанием.

После этого по видеосвязи к участникам процесса обратился потерпевший Александр Бочкарёв. Он заявил ходатайство о допросе в качестве свидетеля руководителя регионального исполкома крымского отделения "Единой России" Николая Ионина.

Судья ответил, что суд не занимается разыскной деятельностью, и предложил Бочкарёву доставить свидетеля в военный суд Крыма после перерыва самому, с чем Бочкарёв согласился.

Далее по согласию с судом прокурор огласил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Сенцова о пытках.

Следователи указали, что Сенцов "не высказывал жалоб на сотрудников ФСБ в ходе заседания об избрании ему меры пресечения с участием прокурора Крыма Натальи Поклонской".

Также в ответе следствия утверждается, что в квартире Сенцова были найдены "предметы садомазохистской направленности", а телесные повреждения у Сенцова "могли образоваться в результате удовлетворения им сексуальных потребностей при помощи указанных предметов".

"Это самый лживый документ, который был зачитан в судебном заседании", - сказал в ходе заседания суда Олег Сенцов.

Защитник Сенцова Дмитрий Динзе пояснил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела им было обжаловано.

"Судья удовлетворил ходатайство стороны обвинения"

После обеденного перерыва суд заслушал руководителя регионального исполкома крымского отделения "Единой России" Николая Ионина.

Прокурор попросил Ионина огласить докладную записку об ущербе в результате поджога офиса "Единой России". Адвокаты возразили, сказав, что записка не имеет отношения к делу, а имущественный ущерб должен быть подтверждён другими документами.

Тем не менее, судья удовлетворил ходатайство стороны обвинения. В докладной записке указано, что в результате пожара "пострадало кухонное помещение, в частности, пострадала микроволновка и чайный сервиз на шесть персон".

По утверждению Ионина, оценка ремонтных работ в офисе составила около 200 тысяч рублей, однако он "не принимал участия в этом вопросе".

Прокурор огласил также протокол осмотра записей и подписок обвиняемых в соцсети "ВКонтакте". Участниками процесса были просмотрены фотографии обгоревшего входа в офис "Единой России" в Симферополе.

Адвокаты сообщили, что они не выступают против приобщения фотографий к делу и о том, что они противоречат как акту о пожаре, так и зачитанной докладной записке. Судя по фото, "повреждения являются менее масштабными", заметили адвокаты.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии