Адвокат Ольга Кирсанова консультируется у руководителя группы адвокатов Владимира Постанюка в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

10 августа 2015, 20:18

Адвокаты фигурантов дела Амирова настаивают на оправдательном приговоре

 

Следствие не смогло доказать вину обвиняемых даже с нарушением процесса сбора доказательств, заявили сегодня адвокаты фигурантов дела экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Продолжение прений назначено на 14 августа, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ни один из подсудимых вины не признал. Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта, Джапаров по тому же делу получил 8,5 года.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялись прения сторон по делу Саида Амирова. Гособвинитель попросил назначить Амирову наказание в виде пожизненного лишения свободы. Аналогичное наказание прокурор попросил для Юсупа Джапарова и одного из братьев Ахмедовых - Магомеда. Двух других братьев Ахмедовых - Абдулмажида и Шамсутдина прокурор просил приговорить к девяти годам колонии каждого, Мурада Алиева - к 13 годам, Магомеда Кадиева - к 20 годам, а Зубаира Мутаева - к 12 годам лишения свободы.

Прокурор: вина подсудимых не вызывает сомнений

Сегодня в зале суда находились 12 адвокатов подсудимых, двое конвойных, трое приставов и около 50 знакомых и родственников обвиняемых. Свободных мест не было. Обвиняемый Зубаир Мутаев присутствовал на заседании в футболке с изображением Владимира Путина на груди и надписью: "Уважай мою власть", улыбаясь собравшимся.

Перед началом прений гособвинитель заявил ходатайство о возобновлении судебного следствия, завершенного 1 августа. По мнению прокурора, в суде были не полностью исследованы личности обвиняемых и заключения комплексных судебно-психологических экспертиз, без которых суд не может вынести объективного решения.

Несмотря на возражения обвиняемых и всех адвокатов, ходатайство гособвинителя было удовлетворено, и заключения экспертов были зачитаны в полном объеме. Это заняло практически все время до обеденного перерыва. "Вина подсудимых в инкриминируемых преступлениях не вызывает сомнения", - заявил прокурор.

Адвокат Хорошилов: подсудимые дали показания под принуждением

После выступления прокурора свое выступление начал адвокат Дмитрий Хорошилов, однако председательствующий судья напомнил о регламенте заседания и объявил перерыв. После обеденного перерыва Дмитрий Хорошилов продолжил выступление и заявил о "процессуальной ничтожности мотива".

"Все показания подсудимых получены путем принуждения и были подведены под Амирова. Нужно обратить внимание на явки с повинной. Исходя из их текстов, они идентичны, схожи с первыми протоколами допросов обвиняемых. Это говорит о том, что обвиняемые авторами явок не являются. Откуда им, обвиняемым, было известно об обстоятельствах преступлений, совершенных в других концах республики?" - заявил Хорошилов.

По его мнению, адвокаты подсудимых по назначению "выполняли роль статистов", а в отдельных случаях госадвокаты "выполняли роль оперативных работников". "Мы заседаем по делу, которое сделано в пользу обвинения, а все доказательства защиты теряются. В ходе заседаний фигуранты говорили о пытках. Год прошел, хоть кого-то привлекли? Все замечания защиты на дополнительных листах были уничтожены", - отмечал Хорошилов.

В ходе выступления защита попросила суд сделать перерыв в связи с медицинскими показаниями Саиду Амирову. Председательствующий судья объявил 15-минутный перерыв. В ходе перерыва приставы вывели из зала мужчину из числа посетителей, который общался с Амировым и пытался пожать ему руку через отверстия в стеклянной камере для подсудимых.

После перерыва адвокат заявил о непричастности Амирова и Джапарова к убийству следователя Гаджибекова. "Мотив следствия - убийство из-за выемки документов в администрации - ошибочный, были изъяты обычные документы, выемки были обычной процедурой", - сказал Хорошилов. Он напомнил, что один из свидетелей видел в день убийства во дворе дома Гаджибекова участника диверсионно-террористической группы.

"Я убежден, что суд сделал выводы о пытках, о неправомерных действиях правоохранительных органов с целью получения показаний на Амирова. Прошу суд вынести законное обоснованное решение, а иным, кроме оправдательного приговора оно не может быть", - заключил Хорошилов.

Гособвинитель слушал выступление Хорошилова молча, делая иногда записи на бумаге.

Адвокат Баласян: причина смерти Арсена Гаджибекова не установлена

В 16.20 начал выступать адвокат Геворг Баласян. Вначале он говорил о протоколе места происшествия в случае с обстрелом торгового центра "Москва". По его мнению, "грубейшим нарушением явилось то, что следователь вышел за рамки осмотра местности" и осмотрел помимо прилегающей территории помещение здания. При зачитывании документов он демонстрировал их залу.

"Ни один изъятый предмет не упакован, не подписан понятыми и следователем. На экспертизу переданы мешки и пакеты с 28 предметами, но следователь о них не говорил. Возникает вопрос, откуда взялись 28 предметов, если они не изымались?" - сказал адвокат.

"По части убийства Гаджибекова: в протоколах сначала указано о 15 пакетах с гильзами и пулями, потом о двух. Сначала написано о пулях размером 2,5 миллиметра, потом они уже 3,3 миллиметра", - обратил внимание суда Баласян.

"Не установлено причинно-следственной связи, от чего именно скончался Арсен Гаджибеков. Его тело переносили, возможно, от этого он и умер", - сказал Баласян. Адвокат также подверг сомнению правдивость показаний Магомеда Кадиева, который ранее полностью признал свою вину. "Человек приходит в 02.00 ночи в здание Следственного комитета без паспорта, находит там следователя и дает ему явку с повинной. Через три часа на допросе он уже не помнит дату и место, о которых указал, а в заседаниях не смог определиться с оружием, из которого стрелял, и с калибром", - сказал Баласян. Он также попросил суд вынести оправдательный приговор.

После короткого выступления адвоката Мурада Алиева - Ольги Кирсановой суд объявил в прениях перерыв до 10.00 мск 14 августа.

Отметим, что во время заседания возле здания суда, помимо бронированного автомобиля "Тигр", сегодня стоял бронированный грузовой автомобиль с десятью сотрудниками ОМОНа и машина "скорой помощи".

Материалы об уголовном преследовании Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей