Дорога ведущая в Гимры. Унцукульский район Дагестана Фото: Шамиль Шангереев http://www.odnoselchane.ru/

10 августа 2015, 15:55

В селах Унцукульского района введен пропускной режим

Жители Унцукульского района Дагестана сообщают о спокойной обстановке в населенных пунктах, на выезде из которых действует пропускной режим.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 05.30 мск в Унцукульском районе силовики ввели режим контртеррористической операции (КТО) с целью поиска боевиков. В связи со спецоперацией был временно закрыт Гимринский автодорожный тоннель. Местные жители сообщили о скоплении большого количества военной техники у села Гимры ночью, а утром рассказали о том, что силовики начали обстреливать лесистую местность, расположенную неподалеку от тоннеля и трассы.

В селе Гимры в целом обстановка спокойная, сообщила жительница населенного пункта Мадина А.

"Мы тут с 02.00 ночи не спим – проснулись от шума вертолетов, которые кружили над селом. У меня сразу паника, я ж недавно закончила небольшой ремонт, не могла нарадоваться. Я тут же, уже как по привычке собрала все документы, положила на видное место, подготовила одежду для детей, но их будить не стала. Так мы с мужем просидели до утра, а потом муж с соседскими мужчинами пошел в мечеть, чтобы узнать, что происходит. Все это время над селом кружили вертолеты", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Гимров.

8 марта 2014 года в Унцукульском районе Дагестана также был введен режим КТО. 18 сентября поселок Временный заблокировали силовики. Во время проведения спецоперации в поселке местные жители сообщали о прекращении работы школы и детсада, нехватке продуктов питания, а также заявляли, что силовики разрушили хозпостройки. 8 октября все мирные граждане покинули населенный пункт и начали туда возвращаться только после завершения операции - режим КТО был снят лишь 26 ноября. В ходе обследования поселка после проведения спецоперации непригодными для проживания и подлежащими сносу были признаны 52 дома.

По словам Аминат Расуловой, проживающей в поселке Временный, в населенном пункте действует пропускной режим, но местным жителям сказали без необходимости не покидать свои дома.

"Я не пошла на работу, но, насколько мне известно, несколько человек, занимающих ответственные посты на гидроэлектростанции (Ирганайской ГЭС, – прим. "Кавказского узла"), пропустили на работу. Тут же в основном живут люди, работающие на электростанции", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Расулова.

По ее словам, в основном местные жители не покидают своих домов и опасаются того, что их попросят покинуть населенный пункт.

"Больше всего мы боимся, что нам опять скажут покинуть село. Вы даже представить себе не можете, как мы устали от всего. Уже сто раз можно было пересажать всех боевиков, почему постоянно страдать должны простые, мирные люди?" - отметила женщина.

Она, а также еще один житель Унцукульского района предположили, что блокирование тоннеля может быть связано с тем, что силовики пытаются воспрепятствовать жителям горного Дагестана принять участие в митинге в поддержку главы Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева, который является фигурантом дела по нескольким преступлениям, в том числе убийствам, покушении на убийство и финансировании терроризма.

"Об этом все тут говорят. Я лично не поддерживаю Муртазалиева, но у него очень много сторонников в горном Дагестане. Тут все говорят о митинге, который должен в Махачкале быть 15 августа, на который 200 тысяч человек якобы должны приехать. В районе в последнее время было спокойно, никаких ЧП, повода для КТО никакого не было. Спецоперация проводится в лесу, и сейчас слышно, как стреляют из крупнокалиберного оружия. Но все это вдали от населенных пунктов, и непонятно реально, что там происходит", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель района, пожелавший остаться неназванным.

О намерении провести митинг в поддержку Сагида Муртазалиева и главы Кизлярского района Андрея Виноградова, также проходящего по делу Муртазалиева и находящегося под арестом в Москве, ранее сообщил руководитель благотворительного фонда имени Сагида Муртазалиева Ахмедпаша Амирилаев. 5 августа он заявил, что в акции примут участие жители почти всех районов Дагестана и даже других регионов. Министерство юстиции Дагестана дало ответ на уведомление о проведении в Махачкале митинга в защиту Муртазалиева и Виноградова, предложив назначить его на даты с 20 по 30 сентября. Однако сторонники Муртазалиева и Виноградова не хотят переносить митинг на сентябрь, сообщил Амирилаев.

По его словам, блокировав Гимринский тоннель, от Махачкалы отрезаются 9 районов горного Дагестана. «Есть объездная дорога, но это намного удлиняет путь. Еще есть информация, что у села Леваши, откуда объездная дорога на Буйнакск из гор, усиление и проверка транспорта», - отметил мужчина.

В Унцукульском РОВД корреспонденту «Кавказского узла» лишь подтвердили, что в районе введен режим КТО.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии