10 августа 2015, 11:20

Суд по делу Лейлы и Арифа Юнусов в Баку перенесен на 13 августа

Судебное заседание по делу азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса отложено по ходатайству адвокатов в связи с заменой переводчиков. В защиту подсудимых выступила правозащитная организация Front Line Defenders.

Как писал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Рассмотрение дела по существу ведется с 27 июля. 3 августа Ариф Юнус потерял сознание в зале суда из-за скачка артериального давления. В тот день судебное заседание было перенесено. Обморок Арифа Юнуса повторился и 6 августа, однако судья решил не прерывать процесс в связи с этим. Выступивший в этот день в суде гособвинитель предложил приговорить Лейлу и Арифа Юнусов к 11 и 9 годам тюрьмы соответственно. Адвокаты подсудимых заявили о несогласии с прокурором, отметив, что обвинение не представило доказательств вины их подзащитных.

Супруги Юнусы свою вину не признают, их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. Amnesty International признала Лейлу и Арифа Юнусов "узниками совести", азербайджанские правозащитники включили их в список политзаключенных. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

На сегодняшнем заседании в Бакинском суде по тяжким преступлениям защита должна была выступить с заключительным словом. На процесс вновь не были допущены представители независимой прессы и правозащитники - в суд попали только сотрудники посольств США, ФРГ и Франции.

В ходе заседания Лейла Юнус выразила недоверие двум новым назначенным переводчикам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арифа Юнуса Афган Мамедов.

В связи с этим защита ходатайствовала о возвращении предыдущих переводчиков. Ходатайство защиты было удовлетворено, и процесс был отложен на 10.00 по бакинскому времени (08.00 мск) 13 августа, сказал адвокат.

Отметим, что супруги Юнусы не владеют в совершенстве азербайджанским языком, говорят на русском и нуждаются в переводчиках.

По словам Афгана Мамедова, у Арифа Юнуса остаются проблемы со здоровьем, и в суд он был доставлен в сопровождении врача из СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

Сама Лейла Юнус распространила в СМИ заявление, в котором говорится, что ее муж находится в предынфарктном состоянии.

"Ариф 3 августа упал в обморок, давление 260/140. Вызывали "скорую помощь", сделали укол. Его нужно было увезти обратно. Однако это не сделали, он пролежал в зале суда четыре часа в полуобморочном состоянии. В тот же день мне не позволили остаться с ним, насильно увели от него. Ему каждый день делают уколы: папаверин и диклофенак. Каждый день суд не прерывали, он продолжался каждый день. Ариф был не в состоянии слушать. Oн все время лежал на скамье у меня на коленях, а врач из МНБ наблюдал за ним. В процессе суда через каждые полчаса врач узнавал самочувствие Арифа и делал ему уколы", - отмечается в заявлении Лейлы Юнус, которое приводит "contact.az".

На взгляд правозащитницы, суд проходит в ускоренном темпе, чтобы избежать внимания зарубежной прессы, а судья "намеренно рискует" жизнью подсудимых.

Положить конец издевательствам над супругами Юнусами в ходе судебного процесса в Баку призвала международная правозащитная организация Front Line Defenders.

"Front Line Defenders серьезно обеспокоена состоянием здоровья Лейлы и Арифа Юнусов  и  призывает власти немедленно освободить их и прекратить судебное разбирательство, так как выдвинутые против них обвинения исключительно связаны с их мирной и законной работой по защите прав человека в Азербайджане", - цитирует заявление Front Line Defenders агентство Turan.

Власти Азербайджана никак не реагируют на заявления правозащитников в защиту Арифа и Лейлы Юнус и на сообщения об ухудшении их состояния здоровья.

Ариф Юнус обвиняется по статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей наказание от семи до 12 лет лишения свободы. Лейле Юнус предъявлены обвинения по статьям 178.3.2 (мошенничество в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов), 320.1 и 320.2 (фальсификации документов) УК Азербайджана. По самой тяжкой из статей - 178.3.2 – Лейле Юнус грозит до 12 лет лишения свободы. Обвинение по статье 274 УК Азербайджана (госизмена) в отношении супругов выделено в отдельное производство.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии