Пулевые отверстия на автомобиле. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/06/10/v-dagestane-neitralizovan-odin-iz-glavarei-banditskogo-podpolya.html

10 августа 2015, 02:41

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 3 по 9 августа пострадали не менее 13 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 3 по 9 августа 2015 года пострадали по меньшей мере 13 человек, из них 11 человек погибли и двое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших один сотрудник силовых структур в Чечне и 10 предполагаемых участников вооруженного подполья - восемь в Кабардино-Балкарии и два в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

6 августа в микрорайоне Дубки на окраине Нальчика убит участник вооруженного подполья, открывший стрельбу по полицейским. По данным источника в силовых структурах, мужчина вызвал подозрение у сотрудников полиции. Когда он заметил, что за ним следят, то открыл огонь по полицейским из автомата, а после кинул в их сторону гранату. В ходе последовавшего боестолкновения он был убит. Среди сотрудников правоохранительных органов погибших и раненых нет.  Силовики установили личность убитого, им оказался 38-летний Азамат Индреев. Согласно информации источника в правоохранительных органах, он был судим за причастность к боевикам и занимался вербовкой людей для "Исламского государства".

6 августа около 22.30 на первом километре автодороги Экендиль – Корчаг Сулейман-Стальского района Дагестана полицейские попытались остановить автомашину ВАЗ-2109. В ответ на законные требования сотрудников правоохранительных органов неустановленные лица из салона автомашины открыли огонь в сторону полицейских. Ответным огнем были убиты два человека, личности которых устанавливаются. Среди сотрудников правоохранительных органов жертв и пострадавших нет. В ходе осмотра автомашины обнаружены пистолет, автомат и большое количество боеприпасов различного калибра.

8 августа около 11.00 мск полицейские на улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике попытались задержать подозрительного мужчину, однако тот "открыл по ним стрельбу из пистолета и ответным огнем был убит. По предварительным данным, уничтоженный боевик являлся одним из лидеров НВФ и несколько лет находился в федеральном розыске. По данным представителя Национального антитеррористического комитета по КБР, убитый был опознан как Иноят Табухов. ОН находился в федеральном розыске с 2012 года и подозревался в убийствах ректора Бориса Жерукова, тележурналиста Казбека Геккиева и следователя Алима Ворокова.

Спецоперации и КТО

3 августа с 02.45 мск на части территории Нальчика, ограниченной улицами Самотечной, Геляева, Мусова, 2-й Надречной, Нартановской и Калинина введен режим контртеррористической операции (КТО). В одном из многоэтажных домов в микрорайоне "Александровка" была обнаружена группа предполагаемых боевиков. Они оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Несколько вооруженных людей блокированы в квартире девятиэтажного дома на улице Мусова на окраине Нальчика. Силовики попытались уговорить блокированных сдаться, но те отказались и предприняли попытку выйти из окружения. В ходе последовавшего боя были убиты шесть предполагаемых боевиков. Режим КТО в Нальчике был снят в 10.30 мск. Среди убитых опознаны 23-летний житель Зольского района Болат Лихов, жители Нальчика 22-летний Анзор Тенгизов, 24-летний Адам Шогенов, 25-летний Муаед Тяжгов, а также хозяева квартиры - 30-летний Адам Ногеров и его 20-летняя жена Зухра. Один из них, Муаед Тяжгов, является главным подозреваемым по делу об убийстве полковника МВД Тахира Гузиева.  В квартире, где скрывались боевики, были обнаружены не только автоматы и пистолеты с патронами, но и так называемый пояс шахида, начиненный строительными дюбелями, мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте.

В районе административной границы Чечни и Ингушетии, где 2 августа прошла крупная спецоперация и были убиты восемь предполагаемых боевиков, были организованы крупномасштабные поиски участников НВФ. Жители Ачхой-Мартановского и Сунженского районов Чечни сообщали о передвижениях крупных сил силовиков в своих районах. По их словам, в поисках боевиков были задействованы и военные вертолеты. По состоянию на 7 августа поиски участников вооруженного подполья в районе административной границы между Чечней и Ингушетией результатов не дали.

4 августа с 04.00 мск на территории Цумадинского района Дагестана введен правовой режим контртеррористической операции (КТО). В оперативный штаб поступили данные о перемещении группы боевиков. Принимаются меры по их поиску и нейтрализации, сообщил источник в оперативном штабе.  По словам замглавы администрации Цумадинского района по общественной безопасности Магомедрасула Гагиева, поиски боевиков силовики ведут возле села Эчеда. Жители населенных пунктов, проживающие в зоне режима КТО в Дагестане, не испытывают неудобств от работы правоохранителей.

Теракты и подрывы

8 августа десантники проводили разведку в горно-лесистой местности Ачхой-Мартановского района Чечни около села Янди. В ходе мероприятий произошел взрыв СВУ, сделанного на основе 82-миллиметровой мины. В результате происшествия погиб командир отделения разведки, еще двое бойцов-контрактников получили ранения.

Задержания

3 августа правоохранительные органы задержали жителя Черекского района Кабардино-Балкарии по подозрению в оказании пособнической помощи члену вооруженного подполья. По данным полиции, 25-летний житель Черекского района с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года предоставлял жилье, продукты и лекарства члену незаконного вооруженного формирования (НВФ), который был убит в сентябре 2012 года в Кабардино-Балкарии. У задержанного при личном досмотре изъяты свыше 200 патронов различного калибра и две осколочные заградительные мины. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело об участии в НВФ (ч.2 ст.208 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч.1 ст.222 УК РФ), отметили в полиции.

8 августа вечером в селении Кумли Ногайского района Дагестана были задержаны Аскер Теминов и Мурзабек Муллаев. По словам местных жителей, сотрудники силовых структур прибыли в село на БТРах, забрали группу ребят. Достоверно известно, что не отпустили Аскера Теминова и Мурзабека Муллаева. По словам местного жителя, адвокаты задержанным предоставлены не были. Причиной спецоперации "мог стать факт отъезда нескольких жителей с семьями на Ближний Восток", также заявил местный житель.

Пропажа без вести

2 августа пропал 33-летний житель села Анди Ботлихского района Дагестана Магомед Гайкуев, сообщил его двоюродный брат Магомед Магомедов. По его словам, практически все лето семьи Гайкуевых и Магомедовых проводят в горах недалеко от границы с Чеченской Республикой, где расположены кошары (загон для овец. – Прим. "Кавказского узла") и они держат скот. В начале августа начались дожди, косить в это время было нельзя, и Магомед Гайкуев  отправился домой.  Работавшие на дороге рабочие видели, как пропавший вышел из вагончика, где он укрывался во время дождя. Через некоторое время по дороге проехали две машины, "Урал" и грузопассажирский УАЗ, на номерах машин был 15-й регион, а в машинах находились люди в камуфляже. Машины поехали в сторону Чечни. С тех пор его местонахождение Магомеда Гайкуева неизвестно. Информация об этом поступила 7 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей