Пулевые отверстия на автомобиле. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/06/10/v-dagestane-neitralizovan-odin-iz-glavarei-banditskogo-podpolya.html

10 августа 2015, 02:41

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 3 по 9 августа пострадали не менее 13 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 3 по 9 августа 2015 года пострадали по меньшей мере 13 человек, из них 11 человек погибли и двое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших один сотрудник силовых структур в Чечне и 10 предполагаемых участников вооруженного подполья - восемь в Кабардино-Балкарии и два в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

6 августа в микрорайоне Дубки на окраине Нальчика убит участник вооруженного подполья, открывший стрельбу по полицейским. По данным источника в силовых структурах, мужчина вызвал подозрение у сотрудников полиции. Когда он заметил, что за ним следят, то открыл огонь по полицейским из автомата, а после кинул в их сторону гранату. В ходе последовавшего боестолкновения он был убит. Среди сотрудников правоохранительных органов погибших и раненых нет.  Силовики установили личность убитого, им оказался 38-летний Азамат Индреев. Согласно информации источника в правоохранительных органах, он был судим за причастность к боевикам и занимался вербовкой людей для "Исламского государства".

6 августа около 22.30 на первом километре автодороги Экендиль – Корчаг Сулейман-Стальского района Дагестана полицейские попытались остановить автомашину ВАЗ-2109. В ответ на законные требования сотрудников правоохранительных органов неустановленные лица из салона автомашины открыли огонь в сторону полицейских. Ответным огнем были убиты два человека, личности которых устанавливаются. Среди сотрудников правоохранительных органов жертв и пострадавших нет. В ходе осмотра автомашины обнаружены пистолет, автомат и большое количество боеприпасов различного калибра.

8 августа около 11.00 мск полицейские на улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике попытались задержать подозрительного мужчину, однако тот "открыл по ним стрельбу из пистолета и ответным огнем был убит. По предварительным данным, уничтоженный боевик являлся одним из лидеров НВФ и несколько лет находился в федеральном розыске. По данным представителя Национального антитеррористического комитета по КБР, убитый был опознан как Иноят Табухов. ОН находился в федеральном розыске с 2012 года и подозревался в убийствах ректора Бориса Жерукова, тележурналиста Казбека Геккиева и следователя Алима Ворокова.

Спецоперации и КТО

3 августа с 02.45 мск на части территории Нальчика, ограниченной улицами Самотечной, Геляева, Мусова, 2-й Надречной, Нартановской и Калинина введен режим контртеррористической операции (КТО). В одном из многоэтажных домов в микрорайоне "Александровка" была обнаружена группа предполагаемых боевиков. Они оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Несколько вооруженных людей блокированы в квартире девятиэтажного дома на улице Мусова на окраине Нальчика. Силовики попытались уговорить блокированных сдаться, но те отказались и предприняли попытку выйти из окружения. В ходе последовавшего боя были убиты шесть предполагаемых боевиков. Режим КТО в Нальчике был снят в 10.30 мск. Среди убитых опознаны 23-летний житель Зольского района Болат Лихов, жители Нальчика 22-летний Анзор Тенгизов, 24-летний Адам Шогенов, 25-летний Муаед Тяжгов, а также хозяева квартиры - 30-летний Адам Ногеров и его 20-летняя жена Зухра. Один из них, Муаед Тяжгов, является главным подозреваемым по делу об убийстве полковника МВД Тахира Гузиева.  В квартире, где скрывались боевики, были обнаружены не только автоматы и пистолеты с патронами, но и так называемый пояс шахида, начиненный строительными дюбелями, мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте.

В районе административной границы Чечни и Ингушетии, где 2 августа прошла крупная спецоперация и были убиты восемь предполагаемых боевиков, были организованы крупномасштабные поиски участников НВФ. Жители Ачхой-Мартановского и Сунженского районов Чечни сообщали о передвижениях крупных сил силовиков в своих районах. По их словам, в поисках боевиков были задействованы и военные вертолеты. По состоянию на 7 августа поиски участников вооруженного подполья в районе административной границы между Чечней и Ингушетией результатов не дали.

4 августа с 04.00 мск на территории Цумадинского района Дагестана введен правовой режим контртеррористической операции (КТО). В оперативный штаб поступили данные о перемещении группы боевиков. Принимаются меры по их поиску и нейтрализации, сообщил источник в оперативном штабе.  По словам замглавы администрации Цумадинского района по общественной безопасности Магомедрасула Гагиева, поиски боевиков силовики ведут возле села Эчеда. Жители населенных пунктов, проживающие в зоне режима КТО в Дагестане, не испытывают неудобств от работы правоохранителей.

Теракты и подрывы

8 августа десантники проводили разведку в горно-лесистой местности Ачхой-Мартановского района Чечни около села Янди. В ходе мероприятий произошел взрыв СВУ, сделанного на основе 82-миллиметровой мины. В результате происшествия погиб командир отделения разведки, еще двое бойцов-контрактников получили ранения.

Задержания

3 августа правоохранительные органы задержали жителя Черекского района Кабардино-Балкарии по подозрению в оказании пособнической помощи члену вооруженного подполья. По данным полиции, 25-летний житель Черекского района с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года предоставлял жилье, продукты и лекарства члену незаконного вооруженного формирования (НВФ), который был убит в сентябре 2012 года в Кабардино-Балкарии. У задержанного при личном досмотре изъяты свыше 200 патронов различного калибра и две осколочные заградительные мины. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело об участии в НВФ (ч.2 ст.208 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч.1 ст.222 УК РФ), отметили в полиции.

8 августа вечером в селении Кумли Ногайского района Дагестана были задержаны Аскер Теминов и Мурзабек Муллаев. По словам местных жителей, сотрудники силовых структур прибыли в село на БТРах, забрали группу ребят. Достоверно известно, что не отпустили Аскера Теминова и Мурзабека Муллаева. По словам местного жителя, адвокаты задержанным предоставлены не были. Причиной спецоперации "мог стать факт отъезда нескольких жителей с семьями на Ближний Восток", также заявил местный житель.

Пропажа без вести

2 августа пропал 33-летний житель села Анди Ботлихского района Дагестана Магомед Гайкуев, сообщил его двоюродный брат Магомед Магомедов. По его словам, практически все лето семьи Гайкуевых и Магомедовых проводят в горах недалеко от границы с Чеченской Республикой, где расположены кошары (загон для овец. – Прим. "Кавказского узла") и они держат скот. В начале августа начались дожди, косить в это время было нельзя, и Магомед Гайкуев  отправился домой.  Работавшие на дороге рабочие видели, как пропавший вышел из вагончика, где он укрывался во время дождя. Через некоторое время по дороге проехали две машины, "Урал" и грузопассажирский УАЗ, на номерах машин был 15-й регион, а в машинах находились люди в камуфляже. Машины поехали в сторону Чечни. С тех пор его местонахождение Магомеда Гайкуева неизвестно. Информация об этом поступила 7 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей