Автомобили четвертой Еврейской этнографической экспедиции. Фото: http://nazaccent.ru/content/tag/мицва-мобили/

09 августа 2015, 15:52

Главной проблемой еврейских общин Юга России является ассимиляция

Пробуждение еврейской идентичности на фоне проблемы ассимиляции молодого поколения в еврейских семьях является одной из целей Еврейской этнографической экспедиции, проходящей по ряду регионов Юга России. При этом проблема антисемитизма в южных регионах России практически отсутствует, заявили "Кавказскому узлу" участники экспедиции и главы еврейских общин.

Как сообщал "Кавказский узел", с 30 июля по 15 августа 2012 года по ряду регионов юга России проходила первая Еврейская этнографическая экспедиция. Вторая экспедиция проходила с 18 июля по 5 августа 2013 года, третья – со 2 по 12 августа 2014 года.

Четвертая Еврейская этнографическая экспедиция стартовала 27 июля в Москве. В ежегодную экспедицию по России отправились пять передвижных синагог ("мицва-танков") по маршрутам: Центральная Россия, Поволжье, Юг России, Урал и Крым.

В рамках экспедиции по южным регионам организаторы запланировали поездку по маршруту Ростов-на-Дону — Новочеркасск – Таганрог - Краснодар – Майкоп – Армавир – Невинномысск – Ставрополь - Кисловодск.

"В ряде общин свитки Торы побывают впервые за десятки лет"

Организатором Еврейских этнографических экспедиций с 2012 года является Федерация еврейских общин России (ФЕОР), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент ФЕОР Александр Борода.

"Финансируется данный проект частными лицами, спонсорами из еврейской общины. Задачи экспедиции – знакомство еврейского населения нашей страны с еврейскими традициями, особенно в тех регионах, где нет постоянного раввина. Молодые раввины, студенты йешив (высших религиозных учебных заведений. — Прим. "Кавказского узла") из России, Израиля и стран СНГ посещают общины в небольших городах, где они проводят уроки, общественные молитвы, общаются с прихожанами", - сказал Александр Борода.

"На борту каждого "мицва-мобиля" находятся предметы культа и религиозная литература для гостей передвижной синагоги. И если хотя бы один еврей чуть больше узнает о своих истоках, то задача проекта будет выполненной", - добавил президент ФЕОР.

По его словам, в этом году экспедиция проходит под лозунгом "Свиток Торы – в каждую общину".

"Экипажи везут с собой настоящие свитки Торы, которые побывают в общине каждого города. Для многих это будет фактически первая возможность стать участником чтения свитка Торы непосредственно в своей общине. Ведь в целом ряде общин свитки побывают впервые за десятки лет. Следует отметить, что публичное чтение свитка Торы – очень значимая часть еврейской религиозной практики (свиток Торы - рукописный пергаментный свиток с текстом Пятикнижия, первых книг канонической еврейской и христианской Библии. - Прим. "Кавказского узла")", - отметил Александр Борода.

"В ЮФО практически отсутствуют проявления антисемитизма"

В рамках экспедиции ее участники также участвуют в общественных молитвах, посещают пожилых людей, встречаются с детьми и молодежью, посещают памятники жертвам Холокоста и погибшим в Великой Отечественной войне.

"Раньше люди были не очень готовы к нашему визиту, не понимали, что они хотят. Сейчас они готовы лучше. Приводят родственников и друзей, приходят, хорошо зная, чего они от нас хотят", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" участник экспедиции Мендель Мондшайн.

Представители еврейской общины России подчеркнули, что в ЮФО "практически отсутствуют проявления антисемитизма".

"Молодые раввины путешествуют в четвертый раз, но еще ни разу мы не сталкивались с серьезными проявлениями антисемитизма. Прохожие могут весело пошутить. Есть, конечно, и те, кто может на нас "косо посмотреть". Но подавляющее большинство граждан относится к нашим передвижным синагогам с любопытством и доброжелательно", - заметил Александр Борода.  

"Люди разных вероисповеданий, когда видят дом на колесах с иудейской символикой, начинают интересоваться нашим проектом. И задают вопросы раввинам, чтобы познакомиться с еврейской культурой, а также понять различия между вероисповеданием, последователями которого они являются, и иудаизмом", - добавил Александр Борода.

Об отсутствии "признаков антисемитской активности" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили главный раввин Ставропольского края Александр Нестеров и председатель еврейской общины Краснодара Арье-Лейб Ткач.

Жители городов, в которых уже побывали члены экспедиции, также не заявляли о существовании в их регионах проблемы антисемитизма, рассказал Мендель Мондшайн. "Наверное, здешним евреям живется достаточно хорошо", - заметил Мендель Мондшайн.

"Еврейские общины испытывают проблемы с оттоком молодежи"

Еврейские общины на Юге России сталкиваются с теми же проблемами, что и по всей стране, отметил президент ФЕОР.

"Главная проблема во всех регионах одна и та же - ассимиляция молодого поколения в еврейских семьях, потеря еврейской самоидентификации, что случается нередко в смешанных браках. Такое происходит, когда молодежь воспитывалась исключительно в российских традициях и сегодня вовсе не ассоциирует себя с еврейством. В этом и есть одна из задач данной экспедиции - пробуждение еврейской идентичности у жителей небольших городов", - заметил Александр Борода.

Главный раввин Ставропольского края Александр Нестеров отметил, что его община "испытывает проблемы с оттоком молодежи и отсутствием собственного помещения".

"Многие молодые люди уезжают из нашего региона в Москву, или вообще за рубеж. Причем уезжают именно те молодые люди, которые выросли в общине — более открытые, продвинутые, ищущие новые пути. А остающиеся в регионе молодые люди не так заинтересованы в общинных программах. Что касается помещения, то мы давно просим местную власть или вернуть общине историческое здание синагоги, или дать нам земельный участок, чтобы мы могли построить общинный центр", - сказал Александр Нестеров

В свою очередь председатель еврейской общины Краснодара Арье-Лейб Ткач, открывший общинный центр в прошлом году, заявил о том, что "верующие вполне справляются со своими проблемами".

"Конечно нельзя сказать, что ситуация как в Израиле — протяни руку и возьми что нужно, нужно работать для этого. Но мы стараемся", - заключил Арье-Лейб Ткач.

"В России продолжает существовать "кухонный" антисемитизм"

По данным ФЕОР, в настоящее время "можно однозначно утверждать, что государственный антисемитизм в России отсутствует". При этом в Федерации еврейских общин России подчеркивают, что часто антисемитизм "выступает как составная часть праворадикальных и националистических движений и идеологии".

В России продолжает существовать "так называемый "кухонный" антисемитизм", утверждают в ФЕОР. "От этих проявлений нетерпимости и вражды по-прежнему страдают десятки, сотни людей. В законодательстве РФ существуют определенные пробелы, что нередко играет на руку маргинальным, ксенофобски настроенным группам, давая возможность безнаказанно создавать и распространять соответствующие материалы, выступать с призывами к выдворению и гонениям лиц нерусской национальности", - отмечается в аналитическом материале, размещенном на сайте Федерации еврейских общин России.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно сообщал о проблемах, с которыми сталкивались члены еврейских общин в регионах Юга России и на Южном Кавказе.

13 января 2006 года студент Ростовского медуниверситета обманным путем проник в синагогу Ростова-на-Дону. В помещении синагоги студент стал выкрикивать антисемитские лозунги, затем достал из кармана горлышко от разбитой бутылки и стал угрожать раввину и прихожанам синагоги. Студент был задержан полицейскими.

В сентябре 2006 года в Астрахани было совершено нападение на синагогу "Сфард" - центр городской иудейской общины. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, неизвестные лица закидали синагогу камнями.

В декабре 2007 года подвергся нападению вандалов Еврейский мемориал жертвам Холокоста в столице Армении. На мемориальном камне были обнаружены нацистские свастики, а еврейские надписи были забрызганы черной краской.

24 декабря 2007 года неизвестными были разбиты стекла во всех трех этажах здания синагоги в Махачкале.

27 декабря 2007 года в Дагестане неизвестные лица забросали камнями дом раввина Дербента. В результате инцидента никто не пострадал.

В апреле 2008 года неонацисты избили члена еврейской общины Волгограда. В январе 2008 года неизвестные надругались в Волгограде над памятником жертвам Холокоста.

25 марта 2009 года Ставропольский краевой суд подтвердил решение районного суда Ставрополя об административном выдворении из России гражданина Канады Цви Хершковича, который являлся главным раввином города от Федерации еврейских общин России.

В ноябре 2010 года вандалы осквернили закладной камень в саду имени 8 Марта в Волгограде. Памятник установлен на месте расстрела более 600 мирных граждан-евреев в период фашистской оккупации Сталинграда.

25 июля 2013 года в Дербенте было совершено нападение на 40-летнего раввина Овадью Исакова. Раввин получил сквозное ранение груди и впал в кому. В Махачкалу прибыл самолет с израильскими медиками, на котором раненый был доставлен в Израиль. 28 июля 2013 года врачи израильской больницы сообщили, что Овадья Исаков пришел в сознание. 7 августа 2013 года он был выписан из больницы. В ноябре 2013 года Овадья Исаков возглавил молитву на всемирном съезде хасидов в Нью-Йорке.

4 декабря 2013 года во время празднования Хануки в Тбилиси группа из 10 человек попыталась сорвать зажжение свечей, которое должен был совершить президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Эти люди выкрикивали лозунги "Маргвелашвили! Ты антихрист!", "Не зажигай огонь!", "Это против бога! Против Грузии! Против православия!".

В марте 2015 года в Волгограде вандалы свастикой и нацистской надписью осквернили закладной камень в память евреев, расстрелянных осенью 1942 года. Коммунальщики смыли надписи в день, когда они были обнаружены.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей