Кошара в горах. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

10 августа 2015, 03:24

Житель Дагестана Магомед Гайкуев вернулся домой после задержания силовиками

Житель селения Анди Магомед Гайкуев, о местонахождении которого не было известно со 2 августа, вернулся домой сегодня утром. Гайкуев рассказал о своем задержании силовиками и пытках током, сообщил его родственник.

Как сообщал «Кавказский узел», 33-летний Магомед Гайкуев пропал 2 августа на границе Чечни и Дагестана. Очевидцы видели в районе исчезновения Гайкуева машины с силовиками, которые ехали в направлении Чечни, сообщил родственник пропавшего.

О возвращении домой жителя селения Анди корреспонденту «Кавказского узла» сообщил Магомед Магомедов, двоюродный брат Гайкуева.

«Сегодня (9 августа) в четыре часа утра его привезли к нашей кошаре (помещение для содержания овец, - прим. «Кавказского узла»), которая находится на перевале Харани. Находившиеся там родственники сразу позвонили мне, я приехал и привез Магомеда домой, в Анди», - сказал Магомед Магомедов.

По его словам, Магомед Гайкуев «выглядел очень усталым и осунувшимся». «Он рассказал, что 2 августа он вышел на дорогу в ожидании попутного транспорта, чтобы ехать домой. Возле него остановились две машины, «Урал» и «УАЗ»,  ехавшие в сторону Чечни. Из машин вышли три человека в масках, которые накинули Магомеду на голову мешок и затащили в машину», - заявил брат Магомеда Гайкуева.

Как рассказал житель селения Анди своему брату, до места дислокации силовиков он ехал около четырех часов. Затем Магомеда Гайкуева завели в комнату, где были стол и несколько стульев, рассказал Магомед Магомедов.

«Во время общения с моим братом задержавшие его люди были в масках, говорили на русском языке, без акцента. Его не били, на теле брата нет следов побоев, гематом и ссадин. Но, по его словам, с ним «работали током», - сказал Магомед Магомедов.

Магомед Гайкуев также рассказал своим родственникам, что силовики «показывали ему много фотографий мужчин с бородами».

«Его просили рассказать, кого из них он знает. И подходил ли кто-нибудь из них в тот момент, когда он занимался сенокосом.  Брат сказал, что все эти люди ему незнакомы. Он говорил об этом людям в масках. Но они, очевидно, ему не верили. По словам брата, ему «освежали память током»», - сказал Магомед Магомедов.

Поздно ночью 8 августа в помещение, где находился Магомед Гайкуев, зашли люди в масках. Они надели ему на голову мешок и, ничего не объясняя, посадили в машину, пересказал слова брата Магомед Магомедов.

«Привезли его в четыре утра прямо к нашей кошаре и высадили из машины. Перед ним извинились и сказали, что он свободен», - рассказал Магомед Магомедов.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений родственников жителя селения Анди Магомеда Гайкуева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и Чечне и ведет хроники вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей