14 сентября 2002, 11:24

Призыв к Совету Федерации

"Поток воинственных заявлений в адрес Грузии достиг высшего градуса. Президент Путин не просто выступил с предельно резким ультиматумом в отношении южного соседа России, но и публично выдал поручения силовикам по подготовке вооруженной операции против суверенного государства. Ничего подобного ранее не позволял себе ни один руководитель нашего государства.

Мы заявляем, что любая попытка вторжения в Грузию станет абсолютной катастрофой для России. Грузия - это не просто слабое и бедное соседнее государство, с большим трудом преодолевающее разруху и укрепляющее демократическую государственность. Грузинский народ - многовековой друг и духовный брат России. Удар по Грузии станет тягчайшим преступлением против российской истории и государственности. Это будет удар в сердце самой России, страшные последствия которого придется искупать еще многим поколениям. Агрессия против Грузии безусловно станет детонатором новой всекавказской войны, пламя которой захлестнет не только территории Грузии и других государств Южного Кавказа, но и перекинется на российский Северный Кавказ.

Попытки перебросить войну в Закавказье - очевиднейшее признание того, что военно-политическое руководство России осознало полный тупик чеченской войны. Вместо начала мирных политических переговоров, о необходимости которых все чаще заявляют видные российские политические и общественные деятели, мы видим стремление к безудержной эскалации конфликта. Подобный образ действий уже был испытан: и Францией - когда невозможность военной победы в Алжире подтолкнул к агрессивным действиям против Египта и Туниса, и США, когда тупик вьетнамской войны пытались разрешить вторжением в Камбоджу. Стоит ли российским властям вновь наступать на привычные грабли?!

Оправдания готовящейся войны - примитивны, циничны и лживы! Нет и не может быть никакого сравнения между Грузией Шеварднадзе и Ираком Саддама Хусейна, это самоочевидно. Столь же самоочевидно, что коли российские части за три года не смогли подавить вооруженное сопротивление в Чечне, то они тем более не смогут победить, распространив войну на неменьшую территорию по ту сторону Кавказского хребта.

Мы призываем Совет Федерации не давать разрешения на вторжение в Грузию - не брать на себя тягчайшую историческую ответственность за эту авантюру.

Мы призываем страны Запада четко и недвусмысленно заявить руководству России о недопустимости агрессии против Грузии.

Мы призываем российскую и мировую общественность выступить против новой кавказской войны, потребовать немедленного начала мирных переговоров с Масхадовым, поскольку ход событий показал, что продолжение чеченской войны неминуемо приведет к ее расширению и, в итоге, к глубочайшему международному кризису.

по поручению членов Российского Общенационального Комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике"


Е.Г. Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;
С.А. Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие";
Л.Д. Гудков, доктор философских наук;
С.А. Ковалев, депутат Государственной Думы РФ;
О.П. Орлов, Правозащитный центр "Мемориал";
Л.А. Пономарёв, Общероссийское движение "За права человека";
Ю.В. Самодуров, Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова;
А.П. Ткаченко, писатель, Русский Пен-центр;
С.Н. Юшенков, депутат Государственной Думы РФ;
А.А. Язькова, доктор исторических наук;
И.Г. Яковенко, доктор философских наук

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии