14 сентября 2002, 11:24

Призыв к Совету Федерации

"Поток воинственных заявлений в адрес Грузии достиг высшего градуса. Президент Путин не просто выступил с предельно резким ультиматумом в отношении южного соседа России, но и публично выдал поручения силовикам по подготовке вооруженной операции против суверенного государства. Ничего подобного ранее не позволял себе ни один руководитель нашего государства.

Мы заявляем, что любая попытка вторжения в Грузию станет абсолютной катастрофой для России. Грузия - это не просто слабое и бедное соседнее государство, с большим трудом преодолевающее разруху и укрепляющее демократическую государственность. Грузинский народ - многовековой друг и духовный брат России. Удар по Грузии станет тягчайшим преступлением против российской истории и государственности. Это будет удар в сердце самой России, страшные последствия которого придется искупать еще многим поколениям. Агрессия против Грузии безусловно станет детонатором новой всекавказской войны, пламя которой захлестнет не только территории Грузии и других государств Южного Кавказа, но и перекинется на российский Северный Кавказ.

Попытки перебросить войну в Закавказье - очевиднейшее признание того, что военно-политическое руководство России осознало полный тупик чеченской войны. Вместо начала мирных политических переговоров, о необходимости которых все чаще заявляют видные российские политические и общественные деятели, мы видим стремление к безудержной эскалации конфликта. Подобный образ действий уже был испытан: и Францией - когда невозможность военной победы в Алжире подтолкнул к агрессивным действиям против Египта и Туниса, и США, когда тупик вьетнамской войны пытались разрешить вторжением в Камбоджу. Стоит ли российским властям вновь наступать на привычные грабли?!

Оправдания готовящейся войны - примитивны, циничны и лживы! Нет и не может быть никакого сравнения между Грузией Шеварднадзе и Ираком Саддама Хусейна, это самоочевидно. Столь же самоочевидно, что коли российские части за три года не смогли подавить вооруженное сопротивление в Чечне, то они тем более не смогут победить, распространив войну на неменьшую территорию по ту сторону Кавказского хребта.

Мы призываем Совет Федерации не давать разрешения на вторжение в Грузию - не брать на себя тягчайшую историческую ответственность за эту авантюру.

Мы призываем страны Запада четко и недвусмысленно заявить руководству России о недопустимости агрессии против Грузии.

Мы призываем российскую и мировую общественность выступить против новой кавказской войны, потребовать немедленного начала мирных переговоров с Масхадовым, поскольку ход событий показал, что продолжение чеченской войны неминуемо приведет к ее расширению и, в итоге, к глубочайшему международному кризису.

по поручению членов Российского Общенационального Комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике"


Е.Г. Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;
С.А. Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие";
Л.Д. Гудков, доктор философских наук;
С.А. Ковалев, депутат Государственной Думы РФ;
О.П. Орлов, Правозащитный центр "Мемориал";
Л.А. Пономарёв, Общероссийское движение "За права человека";
Ю.В. Самодуров, Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова;
А.П. Ткаченко, писатель, Русский Пен-центр;
С.Н. Юшенков, депутат Государственной Думы РФ;
А.А. Язькова, доктор исторических наук;
И.Г. Яковенко, доктор философских наук

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей