Грузинские лари. Фото Магомеда Магомедова ддя "Кавказского узла"

09 августа 2015, 06:25

Грузинские эксперты прогнозируют дальнейшее падение курса лари

Основными причинами девальвации национальной валюты политики и экономические эксперты в Грузии назвали тяжелую экономическую ситуацию, дефицит валюты и недоверие к лари со стороны населения. По их мнению, осенью падение курса лари продолжится.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре-декабре 2014 года произошла резкая девальвация национальной грузинской валюты. Правительство представило антикризисный план для привлечения инвестиций, но оппозиция резко раскритиковала его. Также сторонники оппозиции в связи с ситуацией в экономике Грузии неоднократно проводили в Тбилиси протестные акции. Одна из таких акций прошла 5 мая у здания Минфина страны, а 4 мая оппозиционеры протестовали у резиденции Иванишвили. В ходе рассмотрения нового кабинета министров 8 мая во время заседания парламента Грузии оппозиционные "Единое национальное движение" и "Свободные демократы" отказались поддержать правительство, заявив, что неизменной осталась экономическая команда, которая завела страну "в экономический тупик".

До середины июля наблюдались незначительные колебания курса национальной валюты Грузии у отметки 2,24 лари по отношению к одному доллару США. Его ощутимое падение началось 14 июля, когда курс лари по отношению к доллару стал 2,25. 15 июля он составил 2,26 лари, 17 июля – 2,27 лари, 31 июля – 2,28 лари, 6 августа – 2,29, 7 августа - 2,30.

Представитель правящей коалиции "Грузинская мечта", заместитель председателя финансово-бюджетного комитета Нодар Эбаноидзе заявил, что для предотвращения дальнейшей девальвации лари будут использованы дополнительные резервы.

"Все резервы будут использованы, они еще есть. Будут использованы резервы центральной и местной властей", - сказал он журналистам.

Токмазишвили: на падение нацвалюты влияет недоверие людей к лари 

Грузинские эксперты по экономическим вопросам, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", разошлись в оценке причин новой волны девальвации лари. Они уверены, что на этот процесс влияет целый ряд факторов, как внутренних, так и внешних, - прежде всего, недоверие населения к лари и дефицит иностранной валюты.

Бывший член совета Национального банка Грузии, доктор экономических наук Михаил Токмазишвили уверен, что в настоящее время Грузия зависит от импорта, который требует наличия иностранной валюты, не обеспеченной экспортом грузинских товаров.

"По этой причине постоянно наблюдается огромный торговый дефицит и курс лари падает, либо остается на прежнем уровне. Кроме того, есть и другие факторы – неконкурентоспособность экономики Грузии, недоверие к национальной валюте, в том числе и при накоплении средств – граждане стараются делать накопления в иностранной валюте. Все это оказывает влияние на курс лари", - отметил эксперт.

Он сообщил, что в настоящее время импорт превышает экспорт в 4,5 раза, что составляет больше одного миллиарда долларов. Граждане страны, работающие за границей, в основном, в России и на Украине, по его словам, не могут обеспечить Грузию иностранной валютой в необходимом объеме.

"По очень приблизительному расчету, для обеспечения стабильности национальной валюты экономике Грузии не хватает около 2 миллиардов долларов", - подчеркнул Токмазишвили.

По его словам, на дальнейший рост девальвации лари может повлиять два основных фактора - закрытие Россией торговой линии с Грузией и развитие низкими темпами грузинской экономики. По его мнению, негативно на курсе лари скажется и осенний отток туристов. Для предотвращения дальнейшей девальвации лари Токмазишвили предлагает продолжить радикальные реформы в экономике и бизнес-секторе, а также оказывать помощь малому и среднему бизнесу.

"Власти предприняли некоторые хорошие шаги и необходимо продолжение этой политики – договор с Европой о свободной торговле. Однако для использования этого рычага нужно переориентировать всю экономику, для этого нужна стратегия. Стратегия разработана, но непонятно, каким образом она будет использована и внедрена в экономику. Есть идеи и политические ориентиры, но нет плана работы, плана действий", - отметил Михаил Токмазишвили.

Гиорхелидзе: девальвация лари – предупреждение правительству Грузии

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе уверен, что девальвация лари носит искусственный характер и является предупреждением правительству о недопустимости принятия нового закона о Национальном банке Грузии. Он уверен, что падение национальной валюты продолжится осенью.

"Сейчас, в начале августа, такое резкое падение курса лари было совершенно непредвиденным, и его течение не совсем ясно. У нас недавно прошел молодежный олимпийский фестиваль, были тысячи туристов и лари начал падать, значит, причины намного сложнее. Думаю, что это искусственные причины – своего рода шантаж правительства и предупреждение ему о том, что, если правительство не даст задний ход закону о выделении банковского надзора из функций Национального банка Грузии, то этот процесс продолжится", - заявил эксперт.

Он сообщил, что банки "боятся цивилизованного надзора, поскольку годами было совершенно извращенное законодательство, и при помощи властей сложилась совершенно уродливая банковская система – сама мощная тормозящая сила для развития грузинской экономики". По его мнению, банки владеют непрофильными активами, потеряв свою основную функцию, в чем содействовал Национальный банк страны.

"Руководители банков знают, что при надзоре будет цивилизованная конкурентная среда, и их деятельность прекратится, так как они - не банкиры, а люди, получившие банки от властей и выполняющие вместе с властями определенную функцию", - заявил Демур Гиорхелидзе.

17 июля грузинские парламентарии приняли поправки в закон "О Национальном банке Грузии", которые предусматривают лишение НБГ функции банковского надзора. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неоднократно критиковал противников изменений закона и заявлял, что "искусственный ажиотаж" по законопроекту устроили "безответственные критики, чтобы запугать инвесторов". 31 июля президент страны Георгий Маргвелашвили наложил вето на закон о Нацбанке Грузии.

Гиорхелидзе также отметил, что в настоящее время нет возможностей поддерживать курс лари на определенной отметке. Сильное давление на лари будут также оказывать "политическое противостояние в стране и сужение экономики".

По прогнозам Гиорхелидзе, к середине осени на некоторое время остановится лари на отметке 2,40 за доллар, после чего падение национальной валюты продолжится.

"Ничего хорошего не происходит ни внутри страны, ни в странах, от которых мы зависим, в которых работают сотни тысяч наших соотечественников, - России, Украине, странах ЕС, в особенности, Греции и Италии", - заключил эксперт.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 14:15

  • Состояние одного из раненых в Чечне силовиков тяжелое

    Бойцы Нагвардии, раненные сегодня ночью в Чечне, проходят лечение в грозненском госпитале. Состояние одного из них оценивается как тяжелое, состояние двух других - средней тяжести. Целью боевиков мог быть захват оружия, считает бывший депутат Госдумы России Анвар Махмутов.

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии