14 сентября 2002, 10:57

Президент Абхазии принял вице-премьера и председателя Государственного комитета по репатриации

Президент Абхазии Владислав Ардзинба принял вице-премьера Владимира Зантария и председателя Государственного комитета по репатриации Гиви Допуа. Как сообщил пресс-секретарь Президента Руслан Хашиг, В.Зантария и Г.Допуа проинформировали Президента о недавней поездке правительственной делегации Абхазии в Турецкую Республику и Арабскую Сирийскую республику и о результатах состоявшихся встреч с абхазской и черкесской диаспорой.

Отметив значимость проделанной работы среди диаспоры, Владислав Ардзинба обратил внимание на необходимость активизации деятельности Государственного комитета по репатриации как внутри республики, так и за ее пределами.

Глава государства считает, что весь комплекс вопросов, связанных с репатриацией, должен быть одним из приоритетных направлений в работе правительства в целом.

Президент поручил проработать необходимые вопросы для сбора всего творческого наследия писателя и ученого Омара Беигуа, и приступить к поэтапной подготовке их к изданию.

В ходе обсуждения вопроса исполнения Государственной программы развития абхазского языка президент обратил внимание на недостаточность принимаемых мер по реализации конституционного положения абхазского языка в плане его изучения, преподавания, а также расширения сферы применения. "В средствах массовой информации, особенно на телевидении и радио, не на должном уровне пропаганда языка, отсутствуют программы образовательного и развлекательного характера на абхазском языке", - сказал глава государства. В качестве положительного фактора пропаганды языка среди детей президент отметил перевод мультипликационных фильмов на абхазский язык. При этом В.Ардзинба отметил необходимость продолжения подобных проектов под эгидой Государственного фонда развития абхазского языка. Владислав Ардзинба подчеркнул, что назрела необходимость принятия Закона о государственном языке.

На встрече президент поручил вице-премьеру Владимиру Зантария регулярно обсуждать с руководством Абхазской Государственной телерадиокомпании весь комплекс вопросов, связанных с деятельностью АГТРК, в частности, вопросы программной политики, сетки вещания и его качества.

Президент поручил правительству предусмотреть в проекте бюджета 2003 года финансирование организации детского центра в Пицунде, реконструкции зданий по улице Пушкина в Сухуми под Национальную картинную галерею, а также открытие школы-интерната в городе Очамчир и колледжа в селе Тамыш.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости